Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Дополнительная декларация не оформлена: нет повода для отсрочки расходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 86
Печать
Ответы на вопросы

Дополнительная декларация не оформлена: нет повода для отсрочки расходов

Предприятие ввезло (импортировало) товар. Ввоз товара на таможне оформлен временной таможенной декларацией. Ввезенный товар сразу же продается покупателю. Может ли временная таможенная декларация подтверждать право на расходы по ввезенному товару?

(г. Сумы)

 

Ответ: Чтобы ответить на заданный читателем вопрос, сперва вкратце рассмотрим, что представляет собой временная таможенная декларация. Это позволит уяснить довольно важный момент: ее статус при оформлении товаров.

Условия подачи временной таможенной декларации прописаны в ст. 260 и 261 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI (далее — ТКУ). Так, временная таможенная декларация подается в случае, если декларант:

1) не имеет некоторых данных, необходимых для заполнения декларации в обычном режиме. Причины отсутствия данных о товаре перечислены в п. 29 Положения о таможенных декларациях, утвержденного постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450 (далее — Положение № 450). Среди них, например, такие: когда коды (точные сведения о коде) товара согласно УКТВЭД могут быть установлены после проведения их исследования или сведения о количественных характеристиках товаров могут быть установлены после выгрузки товара из транспортного средства;

2) подает обязательство об оформлении дополнительной декларации к временной таможенной декларации в срок, не превышающий установленный ТКУ. Общий срок составляет не более 45 дней с даты подачи временной таможенной декларации (отдельные сроки подачи дополнительной декларации см. в ст. 261 ТКУ).

Кроме того, по временной таможенной декларации налоги и сборы, предусмотренные для оформления товаров в режим свободного обращения, уплачиваются в полном объеме (отсрочка их уплаты до оформления дополнительной декларации не предусмотрена). А к товару применяются все меры тарифного и нетарифного регулирования, которые применялись бы к оформлению в режим «свободного обращения».

Так что, по сути, временная таможенная декларация — это полноценная таможенная декларация, которая уже после завершения ее оформления дает право не только на выпуск товара в свободное обращение, но и на отражение в учете уплаченных на таможне платежей. О том, что она оформлена, будет свидетельствовать оттиск номерной печати должностного лица, проводящего таможенное оформление, проставленный на всех листах временной таможенной декларации. Именно с даты, указанной на этом оттиске, предприятие получает право распоряжаться ввезенным товаром (продавать, отчуждать иным способом), а бухгалтер, в свою очередь, может оперировать показателями из временной таможенной декларации для отчетности и учета. Временная таможенная декларация будет первичным документом и основанием для отражения уплаченных на таможне платежей в составе первоначальной стоимости (себестоимости) ввезенных товаров.

Поэтому предприятие, продавая ввезенный товар и отражая по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар (п. 137.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ) доход от реализации ввезенного товара (в строке 02 декларации по налогу на прибыль), не дожидаясь оформления дополнительной декларации, одновременно вправе показать «налоговые» расходы (в строке 05.1 декларации по налогу на прибыль) по ввезенному товару (п. 138.4 НКУ).

В то же время налоговики, ссылаясь на п. 138.2 и п. 44.1 НКУ, не считают временную таможенную декларацию подтверждающим документом для учета расходов на приобретение товаров (работ, услуг) при начислении налога на прибыль. Они требуют подождать до оформления дополнительной таможенной декларации, которая, по их мнению, и является «должным образом оформленной таможенной декларацией» при таможенном оформлении. И именно от нее налоговики ставят в зависимость отражение расходов при «быстрой» реализации товара, ввезенного по временной таможенной декларации. Примером тому служит как старая (см. «Вестник налоговой службы», 2012, № 37, с. 4), так и совсем свежая консультация, размещенная в подкатегории 102.07.21 Базы знаний (см. на с. 43).

О том, что это неверный подход, мы писали и ранее (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 16, с. 22). И соглашаться с ним в данной ситуации вряд ли стоит. Аргументы, приводимые налоговиками, довольно шатки.

Ведь, во-первых, таможенная декларация (в том числе временная и дополнительная) не является первичным документом для приходования ввезенного товара. Подтверждать приобретение товаров будут товарно-транспортная накладная, международная автомобильная накладная, железнодорожная накладная, коносамент, инвойс т. п. с учетом данных, оговоренных в договоре с нерезидентом. Ориентироваться на таможенную декларацию для отражения расходов на приобретение ввезенных товаров можно лишь в части таможенных платежей.

Во-вторых, дополнительная таможенная декларация, которую предприятие обязано подать после оформления временной таможенной декларации, как того требуют ст. 260 и 261 ТКУ, является по сути не основной декларацией, а своего рода корректировочной к оформленной ранее временной таможенной декларации. И эти корректировки происходят уже после завершения таможенного оформления (см. п. 37 Положения № 450).

И если дополнительная декларация потянет за собой доплату или уменьшение таможенных платежей, попавших в первоначальную стоимость ввезенного товара и отнесенных на расходы при его продаже, то предприятию всего-навсего потребуется произвести корректировку:

уменьшение нужно показать в строке 03.28 приложения ІД к декларации по налогу на прибыль;

доплату нужно показать в строке 06.4.39 приложения ІВ к декларации по налогу на прибыль.

 

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше