Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Болеет старший ребенок… Может ли отец взять больничный?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 86
Печать
Ответы на вопросы

Болеет старший ребенок… Может ли отец взять больничный?

Работник нашего предприятия предоставил в бухгалтерию листок нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за старшим ребенком (5 лет), который болел. Подлежит ли такой листок оплате, если в период болезни этого ребенка жена нашего работника находилась в отпуске для ухода за их вторым ребенком (1,5 года)?

(г. Смела, Черкасская обл.)

 

Да, такой больничный подлежит оплате на общих основаниях, если, конечно, он должным образом оформлен J. Почему? Читайте дальше.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Если же работник — совместитель, то пособие назначается на основании копии листка нетрудоспособности, удостоверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы (абзац первый ч. 1 ст. 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III) и справки с основного места работы о средней зарплате.

Порядок и условия выдачи больничных листов в связи с необходимостью ухода за детьми для случаев, когда мама находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, установлены п. 3.13 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455). Этой нормой Инструкции разрешена выдача листков нетрудоспособности работающему лицу:

1) которое будет ухаживать за ребенком в возрасте до 3 лет в случае родов или болезни матери ребенка. Основанием для его выдачи является справка из поликлиники или стационара, которая удостоверяет роды или заболевание матери, находящейся в отпуске для ухода за ребенком в возрасте до 3 лет;

2) в случае необходимости ухода за вторым больным ребенком. В такой ситуации никаких подтверждающих документов для того, чтобы получить листок нетрудоспособности папе, который будет ухаживать за старшим ребенком, предоставлять не нужно.

Подытоживая сказанное, делаем вывод: больничный лист в связи с необходимостью ухода за старшим ребенком, который заболел, был выдан работнику с соблюдением требований п. 3.13 Инструкции № 455.

Необходимость ухода за больным ребенком является одним из страховых случаев (п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона № 2240). При его наступлении работник вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности. Учтите! Больничный лист, выданный в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, оплачивается за счет средств ФВПТ* с первого дня нетрудоспособности. О порядке расчета и начисления больничных читайте в тематическом номере «Декретные и больничные» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 73.

 

Лилия Ушакова,
эксперт по вопросам оплаты труда

 

* Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц