Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Очередные изменения в НКУ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Новости от 24.10.2013 г. № 657-VII

Очередные изменения в НКУ

Вы обратили внимание — в НКУ давненько не вносились существенные нововведения? Видимо, депутаты тоже задумались над этим вопросом. В результате был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений» от 24.10.2013 г. № 657-VII (далее — Закон № 657; законопроект от 17.05.2013 г. № 2054). Этот Закон вносит изменения во многие нормы НКУ: администрирование, налог на прибыль, НДС, единый налог...

В целом можно отметить, что изменения не несут фискальной направленности. Большинству налогоплательщиков они придутся по душе не только потому, что исправляют явные оплошности, но и благодаря либеральным положениям.

На момент подготовки номера документ еще не подписан Президентом Украины. Основываясь на тексте законопроекта ко второму чтению, перечислим наиболее существенные из новшеств в том порядке, в котором они указаны в Законе № 657.

1. Неудачное определение ставки налога на прибыль для целей определения подконтрольных операций при фискальном прочтении приводило к тому, что в их число попадали операции с нерезидентами, зарегистрированными в государстве со ставкой налога на прибыль меньше украинской на 5 процентов (19 - 5 % = 18,05 %). На самом деле речь идет о процентных пунктах (19 % - 5 п.п. = 14 %). Именно это и уточнено Законом № 657.

2. Интересная новость в отношении налоговых разниц: похоже, что их определение — не обязанность налогоплательщика, а его право.

3. Свидетельство плательщика НДС и плательщика единого налога отменят. Вся информация будет вестись в реестрах Миндоходов.

4. Судя по всему, законодатель хотел установить, что в случае самостоятельного исправления ошибок в форме № 1ДФ штраф согласно п. 119.2 НКУ применяться не будет. Однако конструкция нормы явно неудачна. Сам же штраф будет применяться только в случае, если ошибка привела к занижению и/или завышению налоговых обязательств, либо к изменению налогоплательщика

5. Согласно действующей редакции НКУ десятилетний срок полезного использования установлен по тем нематериальным активам, по которым правоустанавливающим документом не установлен срок использования. Закон № 657 корректирует эту норму и устанавливает «вилку» по решению налогоплательщика: не менее 2 и не более 10 лет беспрерывной эксплуатации.

6. Вполне логичными выглядят изменения в п. 183.8 НКУ, где указываются основания для отказа в регистрации плательщиком НДС: неосуществление облагаемых операций не является таковым. Напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц как налогоплательщиков» от 05.09.2013 г. № 443-VII сняты ограничения по добровольной регистрации плательщиком НДС.

7. Изменения в п. 200.6 НКУ, устанавливающий возможность направить сумму бюджетного возмещения в уменьшение суммы налога будущих периодов, видимо, приведут к тому, что такое решение налогоплательщик может в будущем изменить.

8. Наконец-то из реквизитов налоговой накладной будет изъят реквизит «номер и дата таможенной декларации».

9. Еще одно позитивное изменение — подать приложение Д8 можно будет в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за период, в котором не представлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.

 

В рамках небольшого комментария невозможно перечислить и описать все изменения, вносимые Законом № 657 в НКУ. Да это сейчас и не нужно, ведь большая часть изменений вступит в силу только с 01.01.2014 г. В одном из наших номеров мы более детально вернемся к анализу этого Закона.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно