Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчетность работодателей по ЕСВ: кратко и понятно о наболевшем

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 87
Печать
Статья
img 1

новое

img 2

Отчетность работодателей по ЕСВ: кратко и понятно о наболевшем

То, что Миндоходов утвердило новую форму отчета по ЕСВ*, мы уже отмечали на страницах нашей газеты. Более того, ее вы уже успели увидеть воочию, когда заполняли и сдавали отчет по ЕСВ за сентябрь 2013 года. И, несмотря на то, что форма этого отчета практически не отличается от своей предшественницы, в нашу редакцию от вас, уважаемые читатели, поступает много вопросов по порядку формирования и подачи отчета по ЕСВ в ГНИ. Ответам на них посвящен этот тематический номер. А начнем с вопросов, которые касаются формирования и подачи отчета по ЕСВ.

Лилия Калашникова,

эксперт по вопросам оплаты труда

 

* Здесь и далее — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

 

Кто обязан подавать отчет по ЕСВ по наемным работникам? Нужно ли подавать его с прочерками, если отсутствуют наемные работники?

Форму № Д4 «Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов» (приложение 4 к Порядку № 454) (далее — отчет по форме № Д4) должны подавать все страхователи, которые используют труд физических лиц:

1) на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;

2) по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД) на выполнение работ (предоставление услуг). Исключение — ГПД, заключенные с предпринимателями, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (подробнее об этом читайте в статье «Покупки у физического лица — предпринимателя» («Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 83, с. 27).

Пустой отчет по форме № Д4 подавать в ГНИ не нужно

Другими словами, если на предприятии нет наемных работников и оно не заключало с физлицами ГПД на выполнение работ (предоставление услуг), то нет необходимости формировать и подавать отчет по форме № Д4 с прочерками. Это прямо предусмотрено п. 2.13 Порядка № 454. Физические лица-предприниматели, не использующие наемный труд, также не подают пустой отчет по форме № Д4, поскольку не являются работодателями.

Если же на предприятии есть наемные работники, подавать отчет по форме № Д4 нужно обязательно.

Изменились ли сроки подачи отчета по форме № Д4 в связи со вступлением в силу Порядка № 454?

img 3Нет, срок подачи отчета по форме № Д4 остался прежним. Вы подаете его, как и ранее, в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным месяцем. То есть отчет по форме № Д4 за октябрь 2013 года нужно будет предоставить в ГНИ не позднее 20 ноября 2013 года.

Если последний день срока представления такого отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем считается первый после него рабочий день.

Важно! Если до истечения срока представления отчета по форме № Д4 вы выявили в нем ошибку, повторно сформируйте и подайте этот отчет в ГНИ. В такой ситуации действующим будет считаться последний электронный или бумажный отчет, поданный вами до окончания сроков представления отчетности.

Предусмотрена ли Порядком № 454 возможность направления формы № Д4 по почте?

К сожалению, Порядок № 454, как и его предшественник Порядок № 22-2, не дает нам такой возможности. Отчет по форме № Д4, отправленный по почте, не будет считаться поданным. Поэтому вам лучше выбрать один из разрешенных п. 2.1 Порядка № 454 способов подачи такого отчета. Этой нормой Порядка предусмотрены для вас два способа подачи отчетности, если на вашем предприятии количество застрахованных лиц 6 и более, а именно:

— средствами электронной связи в электронной форме с регистрацией электронной подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством (подробнее об этом читайте на с. 18);

— на бумажных носителях, заверенных подписью и печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации. Электронная форма отчета должна быть идентичной отчету на бумажных носителях.

Если же вы счастливчик с количеством застрахованных лиц 5 и менее, то, кроме приведенных выше способов подачи отчета по ЕСВ, вам «даровано право» подать отчет на бумаге.

Какие таблицы отчета по форме № Д4 обязаны формировать и подавать страхователи-работодатели?*

Все страхователи-работодатели, выплачивающие заработную плату и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, обязаны ежемесячно формировать и предоставлять в ГНИ перечень таблиц отчета с таблицами 1 «Нарахування єдиного внеску» и 6 «Відомості про нараху­вання заробітної плати (доходу) застрахованим особам» отчета по форме № Д4. Кроме этих двух таблиц, при наличии данных для их заполнения, может возникнуть необходимость сформировать и подать в ГНИ таблицы 5 «Відомості про трудові відносини застрахованих осіб» и 7 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства» отчета по форме № Д4.

* Помните, что в случае наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания работодатель обязан подать отчет по форме № Д7 (приложение 7 к Порядку № 454). Он подается в течение 5 рабочих дней после даты составления акта несчастного случая, связанного с производством, либо с даты составления акта расследования причин возникновения профессионального заболевания.

Каковы особенности заполнения таблицы 1 отчета по форме № Д4?

Сразу же отметим, что таблица 1 отчета по форме № Д4 «перекочевала» в миндоходовский Порядок № 454 практически без изменений. Единственное — в реквизите «Кількість створених нових робочих місць у звітному періоді», который расположен перед табличной частью, Миндоходов уточнило, что здесь нужно проставлять данные только за отчетный месяц. Но это скорее «косметическое» уточнение.

Денежные показатели в таблице 1 проставляются в гривнях с копейками. Если вы заполняете и сдаете отчет на бумаге и у вас данные для заполнения той или иной строки таблицы 1 отсутствуют, эта строка прочеркивается. В электронной форме поле оставляем незаполненным.

 

выводы


img 4
 
 
  • Отчет по форме № Д4 формируете и подаете, если на вашем предприятии используется труд обычных физических лиц на условиях трудового договора (контракта) и/или по ГПД на выполнение работ (предоставление услуг).

  • Обычные работодатели заполняют в Отчете по форме № Д4 только титульный лист и таблицы 1, 5, 6 и 7. Причем таблицы 5 и 7 формируют, если есть данные для их заполнения.

  • Отчет по форме № Д4 вы подаете в ГНИ в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше