Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Советы опытного бухгалтера. Когда НН опоздала в ЕРНН

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Статья

Когда НН опоздала в ЕРНН

В отношении регистрации налоговых накладных в Едином реестре работает формула: «кто не успел, тот опоздал». А «опоздавшая» на регистрацию НН становится «дефектной», и покупатель остается без налогового кредита по такой НН. В данном материале приведем несколько примеров из практики, как плательщики пытаются «выйти сухими» из подобных ситуаций.

Алексей ПАВЛЕНКО, экономист-аналитик

 

Поставщик не успел зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) требующую обязательной регистрации налоговую накладную (далее — НН) в течение положенных 15 календарных дней, следующих за датой ее выписки.

Посмотрим, как на практике выходят из такой ситуации, чтобы при этом не пострадал ни покупатель, ни поставщик.

Вначале напомним основные случаи, требующие обязательной регистрации НН в ЕРНН (см. п. 11 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ):

— когда сумма налогового обязательства по НН превышает 10000 грн. (т. е. объем облагаемой поставки с учетом НДС — более 60000 грн.),

— когда поставляются подакцизные и/или импортные товары.

Кроме того, налоговики требуют также обязательной регистрации в ЕРНН налоговых накладных, оформленных в электронном виде*.

* См. об этом, например, в письме ГНСУ от 03.12.2012 г. № 6357/0/61-12/15-3115, а наше мнение — относительно необязательности регистрации НН только по признаку ее «электронности» — в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 42, с. 38.

Согласно п. 201.10 НКУ не зарегистрированная в Едином реестре НН лишает покупателя права на налоговый кредит (НК) по такой НН. Если покупатель, не проверив факт регистрации (или просто на свой страх и риск), включит сумму НДС по такой НН себе в НК, то жди беды. Ибо в дальнейшем этот факт по своей базе налоговики могут быстро отловить и доначислить НДС** (да еще и со штрафом и пеней, если завышение НК приведет к недоплате или возмещению). Поставщик же за такое свое действие (точнее — бездействие) отделывается только легким испугом — максимум накажут виновных скромным админштрафом — по ст. 1631 КУоАП (85-170 грн.).

** О том, как налоговики выявляют такие НН, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 64, с. 3.

Теперь обсудим возможные пути решения проб­лемы.

 

Заявление на поставщика

Стандартный вариант выхода из подобной ситуации, непосредственно оговоренный в НКУ (п. 201.10) и прямо предлагаемый налоговиками (см. консультацию в ЕБНЗ, подкатегория 101.20): включить сумму по «дефектной» НН в налоговый кредит и пожаловаться на поставщика в свою налоговую путем подачи заявления — приложения Д8*** к декларации по НДС за отчетный период.

*** Нюансы, связанные с заполнением и представлением этого приложения, вы можете найти в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13, с. 16.

Обращаем внимание, главные налоговики здесь незаконно и категорически настаивают на том, что такую «манипуляцию с Д8» можно провести только по декларации за налоговый период, в котором была выписана «дефектная» НН (или должна была быть выписана НН).

В общем, когда незарегистрированная НН поступила вовремя и при этом покупателя больше волнует свой НК, чем возможные проблемы поставщика, и/или последний не против, чтобы за сей грех покупатель на него «наябедничал» в приложении Д8, то данным образом и действуйте. Поставщик при таком ходе событий может столкнуться с документальной внеплановой выездной проверкой по данной конкретной поставке (договору)*.

* И, возможно, с упомянутым админштрафом по ст. 1631 КУоАП.

В то же время для поставщика такая проверка обычно ограничивается запросом из его налоговой. Однако, отвечая на связанный с приложением Д8 запрос налоговиков, поставщику может тоже прийтись не сладко. Дело в том, что налоговики любят в своем запросе затребовать объемный перечень информации, как-то: копии всех документов по данной сделке, в т. ч. документов на приход товара, поставленного по незарегистрированной НН, все движение по счетам в месяце выписки НН, остатки на складе до/после отгрузки, на начало/конец месяца, и т. д., и т. п. (насколько позволяет им фискальная фантазия). Ну и естественно — затребуют подробно пояснить причины нерегистрации НН в ЕРНН. Так что для поставщика проблемы отнюдь не исключаются.

Но когда случается упомянутый казус, и при этом поставщик и покупатель не хотят подставлять друг друга под упомянутые НДСные неприятности, они ищут из этой стандартной ситуации уже нестандартные выходы, чтобы решить ее общими усилиями.

Далее приводим известные нам из практики попытки нестандартных выходов из подобного положения.

 

Дробление поставки

Этот вариант подходит, если товар отечественный и не подакцизный), т. е. речь — о ситуациях, когда НН подлежит регистрации по «суммовому» признаку (сумма НДС по конкретной поставке превышает 10000 грн).

При возможности, вместо одной НН выписывается две или больше НН, чтобы разбить поставку на несколько более мелких (с НДС — до 10000 грн). Либо сумма налога по незарегистрированной НН уменьшается до 10000 грн и менее, а на остальную часть оформляется еще одна или несколько «мелкосуммовых» НН.

Если успели провести дробление НН до представления декларации (и реестров), то все вообще гладко (возможный сбой нумерации в реестрах выданных-полученных НН особой проблемой для большинства бухгалтеров не является).

Когда же в сданных декларациях и реестрах такая НН уже «засветилась», то проблемы усугубляются. Если успеете составить новые НН до окончания срока представления декларации — подавайте «новую отчетную» (с теми же цифрами), но с обновленными реестрами.

Если же срок прошел, придется делать корректировки: поставщик письменно известит покупателя, что незарегистрированная НН была выписана ошибочно и подлежит замене на несколько правильных НН. При этом как поставщику, так и покупателю (если он уже отразил НК по незарегистрированной НН) следует провести корректировки в реестрах выданных/полученных НН ближайшего отчетного месяца.

Для подстраховки — пока налоговики не успели составить акт на включенную в НК сумму НДС по не зарегистрированной в Едином реестре НН — покупатель может спешно представить в налоговую «нулевой» уточняющий расчет (УР) к декларации**, по которой такая «ошибочная» НН «засветилась» (в УР: гр. 4= гр 5, гр. 6 = 0). Хотя из нормативов обязательность представления «нулевого» УР в такой ситуации прямо не следует, но и запрета нет. При этом к УР не помешает написать объяснительную налоговикам о том, что допустили не приведшую к потерям бюджета техническую ошибку в реестре предыдущего месяца, и поэтому в реестре полученных НН за текущий отчетный месяц будет отсторнирована (со знаком «-») «старая» НН и проведены (со знаком «+») «новые» (копии этих, «правильных», НН можно приложить).

** Приложение 5 к декларации уточнять не нужно, так как общая сумма поставки не изменится.

При этом, естественно, необходимо запастись соответствующим документальным подтверждением тех фактов, что поставка была не одна, а несколько.

Нюансы с НН по предоплате. Если НН была выписана по предоплате, то при дроблении НН могут быть проблемы из-за формулировки в платежном поручении. Тогда желательно написать поставщику письмо, что перечисление производилось общей суммой — но не по 1-му договору (счету), как ошибочно указано в платежке, а по нескольким договорам (счетам) и подтвердить такое «размножение» разными поставками (разными договорами/счетами, разными отгрузочными документами).

Либо (если обстоятельства позволяют) — поставщик «упредит» предоплату одной или несколькими «отгрузками» (мол, НН «по деньгам» была выписана неправильно или в завышенной сумме, так как это уже было полностью (или частично*) второе событие — которому предшествовала(ли) отгрузка(ки)— что подтверждается соответствующими документами).

* Например, перед предоплатой на 90000 грн. уже «была» отгрузка на 50000 грн (т. е. предоплата станет уже частичной — на 40000 грн, а частично — оплатой этой «отгрузки»).

 

Замена номенклатуры

Этот вариант подходит, когда объект поставки — импортный и/или подакцизный товар, и сумма НДС в НН — не более 10000 грн.).

Если не успели зарегистрировать НН, в которой фигурирует импортный и/или подакцизный товар, тогда можно задним числом «переоформить» ее номенклатуру на украинский неподакцизный товар, а затем уже — в последующих периодах откорректировать назад.

img 1Предоплата. Если была предоплата и ее номенклатуру упомянутым образом «переформатировали» под украинский неподакцизный товар, то при отгрузке оформляется расчет корректировки к НН по причине изменения номенклатуры (влекущей «изменение компенсации стоимости») — неправильные товары исчезают, а новые появляются — на ту же сумму**.

** В РК: строка «-» на украинский товар (без кода) и строка «+» на импортный товар (с кодом). В итоге по РК должен выйти «0».

И этот РК вместе со «старой» налоговой накладной (содержащей «украинскую» номенклатуру) регистрируется в ЕРНН уже в периоде отгрузки (налоговики такое позволяют — см. на этот счет консультацию в ЕБНЗ в подкатегории 101.20).

На практике иногда в такой ситуации (когда первой была предоплата) еще и оформляют новую НН по дате отгрузки (регистрируя ее в ЕРНН), что, на наш взгляд, не совсем правильно. Ведь выписка такой НН производится уже по второму событию, а это противоречит нормам НКУ.

Те, кто так поступает, пытаются обосновывать это следующим образом: мол, предоплата была за другую поставку (украинского товара), а для импортного товара сейчас первое событие — отгрузка, в счет которой и идет зачет предоплаты, пришедшей ранее за украинский товар. Такие действия подкреп­ляются соответствующими документами и письмом о зачете «той» оплаты в счет «этой» отгрузки. Но, по нашему мнению, риск непризнания НК по этой «новой» НН в подобной ситуации весьма велик.

Отгрузка. Если первой была отгрузка, то тогда НН, которую не успели зарегистрировать в ЕРНН, «переоформляется» задним числом на «украинскую» номенклатуру. Затем производится возврат товара (выписанный под это дело РК в ЕРНН не регистрируется). После чего «отгружается» импортный товар, и «новая» НН своевременно регистрируется в ЕРНН и передается покупателю. Соответствующим образом необходимо «переиграть» и отгрузочные документы — главное, чтобы товар не успели продать до переоформления на правильную номенклатуру.

 

«Сдвижка» отгрузки вперед

Можно попробовать «сдвинуть» отгрузку и соответственно срок регистрации в ЕРНН, «обнулив» старую НН и выписав аналогичную новую — более поздней датой. (Это применимо и для тех ситуаций, когда НН с более поздней датой даст возможность покупателю успеть подать приложение Д8.)

Естественно, «под это» нужно организовать документальное подтверждение (т. е. переоформить при необходимости доверенность, отгрузочные документы т. д.).

Если НН у поставщика «засветилась» в отчетности, то он должен представить УР к «ошибочной» декларации и письменно уведомить покупателя об «ошибочно» выписанной НН (подробнее см. выше — в ситуации с дроблением поставки).

 

Замена договора

При возможности (когда первое событие — отгрузка) производится замена «поставочного» договора на договор, не предусматривающий переход права собственности на предмет договора (продукцию/товары). Например, на договор ответственного хранения (аренды или т. п.). При этом «аннулируется» поставка и налоговая накладная становится ошибочно выписанной.

В результате чего поставка сдвигается на более поздние периоды — когда «окончится» действие договора «хранения» (т. п.) и «зафункционирует» договор купли-продажи. И новая НН уже должна быть зарегистрирована в ЕРНН своевременно (либо покупатель успеет подать в налоговую «Д8»).

Предупреждаем: изложенное выше — не догма (поскольку даже мнения налоговиков по ряду вопросов с ЕРНН не совпадают), связано с определенными рисками и никому не навязывается. Ведь в свете нечеткости многих вопросов в данной области, беспроблемность последствий таких «корректировок» не гарантируется.

Но тем, кто все-таки на это пойдет, желаем успеха на данном поприще.

 

выводы


img 2
 

В некоторых случаях патовую ситуацию с незарегистрированной НН можно попытаться исправить, прибегнув, например, к:

  • дроблению такой НН на несколько — с меньшими суммами (чтобы сумма НДС в каждой новой НН не превышала 10000 грн.);

  • замене задним числом в НН импортной и/или подакцизной номенклатуры на украинскую неподакцизную — с последующим возвратом «на круги своя» и своевременной регистрацией НН в ЕРНН;

  • замене договора поставки на договор, не предусматривающий переход права собственности на товары (например, на договор хранения), затем — переход к поставке в следующем периоде и своевременная регистрация новой НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно