Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справочник бухгалтера. Регистрация плательщиком НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 70
Печать
Статья

Регистрация плательщиком НДС

Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) предусматривает, что регистрация плательщиком НДС может быть:

— обязательной, когда лицо подпадает под критерии плательщика НДС и должно зарегистрироваться таковым в обязательном порядке (п. 181.1 НКУ)

и

— добровольной, когда стать плательщиком НДС лицо решает самостоятельно, уплачивая такой налог по собственному желанию (п. 182.1 НКУ).

Кроме того, регистрации плательщиками НДС подлежат единоналожники, избравшие ставку, предполагающую уплату НДС. Сводную информацию о порядке такой регистрации представим в табличном виде.

 

Порядок регистрации плательщиком НДС

Основание

Условия для регистрации

Дата подачи заявления по форме № 1-ПДВ

Дата НДС-регистрации

1

2

3

4

Обязательная регистрация

 

Объем облагаемых НДС операций за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн. (без НДС). Это условие не касается плательщиков ЕН

Не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем облагаемых НДС операций в 300 тыс. грн. (п. 183.2 НКУ, п.п. «а» п.п. 3.5.2 разд. III Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.11.2011 г. № 1394 (далее — Положение № 1394))

В течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления*

 

Отказ от упрощенной системы налогообложения (без НДС) и объем облагаемых НДС операций за последние 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн. (без НДС)

Не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения (п. 183.4 НКУ, п.п. 3.6.1 разд. III Положения № 1394)

* Для плательщиков ЕН, переходящих на общую систему не ранее даты изменения системы налогообложения, как правило, первый день перехода на общую систему
(п. 3.6 и п.п. 3.7.2 разд. III Положения № 1394).

Поставка конфискованного имущества, находок, кладов, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился собственник до окончания срока хранения, и имущества, по праву наследования или на других законных основаниях переходящего в собственность государства (независимо от общей суммы операций по поставке товаров/услуг) (п.п. 6 п. 180.1 НКУ)

Не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком НДС (п. 183.3 НКУ, п.п. «б» п.п. 3.5.2 разд. III Положения № 1394)

Желаемый день регистрации плательщика НДС, а если он не указан, — в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления

Если в случае, требующем обязательной регистрации плательщиком НДС, заявление по форме № 1-ПДВ не будет подано, то плательщик несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения (п. 183.10 НКУ, п.п. 3.5.5 разд. III Положения № 1394). По поводу того, какие штрафные санкции будут налагаться в связи с несвоевременной НДС-регистрацией, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 15, с. 26.

Добровольная регистрация

 

Лицо осуществляет облагаемые НДС операции

Не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком НДС (п. 183.3 НКУ, абз. «б» п.п. 3.5.2 и п.п. 3.6.1 разд. III Положения № 1394)

 

Желаемый день регистрации плательщика НДС, а если он не указан, — в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления

 

Отказ от упрощенной системы налогообложения (без НДС) и объем облагаемых налогом операций за последние 12 календарных месяцев не превышает 300 тыс. грн. (при условии, что лицо осуществляет облагаемые НДС операции)

Переход на ЕН с НДС в группу 3 или 4 (по ставке 3 %) либо группу 5 или 6 (по ставке 5 %)

Переход с общей системы налогообложения на упрощенную систему с уплатой НДС. Лицо должно одновременно: — соответствовать требованиям для единоналожников 3 — 6 групп (п. 291.4 НКУ);
— осуществлять облагаемые НДС операции (п. 182.1 НКУ)

Не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого такое лицо желает перейти на ЕН с уплатой НДС (п.п. 3.6.3 разд. III Положения № 1394)

Дата изменения системы налогообложения

Превышение единоналожником допустимого объема дохода.
Такие плательщики должны одновременно: — соответствовать требованиям для единоналожников старшей группы (п. 291.4 НКУ);
— осуществлять облагаемые НДС операции (п. 182.1 НКУ)

Одновременно с Заявлением ЕН о переходе в старшую группу не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода (п.п. 3.6.4 разд. III Положения № 1394)

Дата перехода на ставку с уплатой НДС

Единоналожник принял добровольное решение о переходе на уплату ЕН с НДС. Такой плательщик должен одновременно: — соответствовать требованиям для единоналожников 3 — 6 групп (п. 291.4 НКУ);
— осуществлять облагаемые НДС операции (п. 182.1 НКУ)

Не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка ЕН (п. 183.4 НКУ, пп. 3.6.2 и 3.6.5 разд. III Положения № 1394)

Дата изменения системы налогообложения

 

 

Материал подготовила Наталия Дзюба, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше