Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. При отмене регистрации сельхозтоваропроизводителя плательщиком ФСН подается уточненная декларация

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Статья

При отмене регистрации сельхозтоваропроизводителя плательщиком ФСН подается уточненная декларация

С какого периода сельскохозяйственный товаропроизводитель должен перейти с уплаты ФСН на уплату налогов по общей системе налогообложения, если контролирующим органом установлено несоблюдение требований по применению специального режима налого­обложения?

 

В соответствии с абз. «б» п.п. 308.6.2 п. 308.6 ст. 308 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), регистрация сельскохозяйственного товаропроизводителя плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСН) отменяется, в частности, по решению контролирующего органа в случае установления по результатам документальной проверки несоблюдения плательщиком налога положений ст. 301 гл. 2 разд. XIV НКУ. При этом такой плательщик налога обязан перейти на уплату налогов по общей системе налогообложения, начиная со следующего месяца после месяца, в котором было установлено такое нарушение.

Базовым налоговым (отчетным) периодом для налога является календарный год, который начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря того же года (пп. 305.1 и 305.2 ст. 305 НКУ).

Сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению плательщика налога и месторасположению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ (п. 306.1 ст. 306 НКУ).

Согласно п. 306.2 ст. 306 НКУ уплата налога производится ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца, в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал от годовой суммы налога, в следующих размерах:

а) в I квартале — 10 процентов;

б) во II квартале — 10 процентов;

в) в III квартале — 50 процентов;

г) в IV квартале — 30 процентов.

Плательщики налога, которые прекращаются путем слияния, присоединения, преобразования, разделения в налоговом (отчетном) периоде, обязаны подать в период до их фактического прекращения контролирующим органам по своему местонахождению и месторасположению земельных участков уточненную налоговую декларацию по налогу (п. 306.4 ст. 306 НКУ).

Следовательно, если по результатам документальной проверки, проведенной контролирующим органом в текущем месяце, установлено нарушение плательщиком ФСН требований ст. 301 НКУ, то начиная со следующего месяца отменяется регистрация сельскохозяйственного товаропроизводителя плательщиком ФСН.

При этом сельскохозяйственный товаропроизводитель должен подать уточненную налоговую декларацию по ФСН относительно налоговых обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.

 

По материалам подкатегории 113.02 Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ: minrd.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно