Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Доходы от предоставления в аренду движимого имущества: как отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доходы от предоставления в аренду движимого имущества: как отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

Предприятие арендует у физических лиц автомобили. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 4 квартал 2012 года начисленная арендная плата была отражена с признаком дохода «127», а за 1 и 2 кварталы 2013 года — с признаком «102» (в связи с появлением разъяснений налоговиков).

В 3 квартале 2013 года выплачивается задолженность по арендной плате, начисленной в 4 квартале 2012 года, а также в 1 и 2 кварталах 2013 года. Какой признак дохода указывать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ при отражении выплаченных сумм арендной платы?

(г. Мукачево)

 

Справочник признаков доходов для целей составления Налогового расчета по форме № 1ДФ (далее — Справочник) приведен в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденному приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020. В нем отдельный признак («106») предусмотрен только для доходов от предоставления в аренду недвижимого имущества. Доход от предоставления в аренду движимого имущества не имеет своего признака дохода. На практике такой доход отражали либо с признаком «102», либо с признаком «127».

На наш взгляд, для отражения такого дохода более логично использовать признак «102». Согласно Справочнику с таким признаком отражаются суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора. А договор аренды транспортных средств — не что иное, как договор гражданско-правового характера (параграф 5 гл. 58 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV). Кстати, в консультации, размещенной в ЕБНЗ в подкатегории 103.25.1, тоже указано, что арендная плата от предоставления в аренду движимого имущества отражается с признаком «102».

Что касается ситуации, описанной в вопросе читателя, то рекомендуем выплаченные суммы арендной платы, которые были начислены в 2012 году и отражены в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком «127», отражать в отчете за 3 квартал 2013 года с тем же признаком. Это позволит «закрыть» такие доходы. При отражении выплаченных сумм арендной платы за 2013 год необходимо использовать признак «102», с которым были отражены начисления такого дохода.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно