Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Тара: ее виды и порядок учета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 71
Печать
Статья
img 1 азбука учета img 2

Тара: ее виды и порядок учета

Самая известная с древних времен тара — это глиняный сосуд, или амфора. По словам историков, первые амфоры появились еще до возникновения письменности на Земле. Например, на территории западного Ирана найдено два кувшина возрастом более 5000 лет. Один из них был для пива, а второй явно для вина. Эта находка еще известна как «ханаанский кувшин». Как и современные упаковки, амфоры имели маркировку. Обычно в них, кроме вина, перевозили воду, масло и крупы. Тогда это была самая удобная тара, а морские торговые пути сделали глиняные амфоры стандартной емкостью для грузовых перевозок. Геродот в описаниях Египта рассказывал, что кувшинами, или амфорами, пользовались в самых разных целях, но они никогда не пустовали. Давайте выясним, что представляет собой тара в наше время и как ведется ее учет на предприятии.

Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик

 

Роль тары трудно переоценить. Транспортировка, хранение и продажа большинства товаров возможны только при условии обеспечения их качественной упаковки.

Передача покупателю товара в таре или упаковке, за исключением случаев, когда товар по своим свойствам не нуждается в упаковке или если иное не установлено договором купли-продажи, является обязанностью продавца. На это указывает ст. 685 ГКУ.

Под упаковкой понимается техническое средство или комплекс средств с находящимся в нем товаром, которое защищает товар от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и продажи, а окружающую среду — от загрязнений.

Тара — это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара

Тара же является основным элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения товара (п. 2 Порядка № 224).

Первое, чему мы с вами уделим внимание, дорогие друзья, — разновидности тары. Ведь именно от ее классификации зависит порядок отражения затрат на этот элемент упаковки в налоговом и бухгалтерском учете предприятия, которое ее приобрело.

Итак, какая же бывает тара? Ответить на этот вопрос нам помогут пп. 1.5, 1.6 Инструкции № 93 и пп. 4 — 7 Положений № 166. Смотрим.

Разновидности тары

В зависимости от материала тара бывает:

— деревянная;

— картонная и бумажная;

— металлическая;

— полимерная;

— стеклянная;

— тара из тканей и нетканых материалов.

В зависимости от участия тары в производственном процессе ее можно разделить на:

— используемую для осуществления технологического процесса производства продукции;

— предназначенную для постоянного хранения товарно-материальных ценностей на складах предприятия;

— используемую для упаковки и транспортировки готовой продукции (товаров).

В зависимости от кратности использования тара делится на:

одноразовую;

многооборотную.

Одноразовая тара. К таре одноразового использования относится тара, которая используется лишь один раз, возврату не подлежит и от покупателей не принимается. Это, например, бумажная, картонная, полиэтиленовая тара, мешки, коробки бумажные и из полимерных материалов, которые используются для упаковки продукции.

При этом под использованной тарой (упаковкой) п. 2 Порядка № 224 понимает тару (упаковку), использованную для упаковки, транспортировки продукции, которая полностью или частично утратила свои первоначальные качества и не подлежит дальнейшему использованию по своему прямому назначению.

Многооборотная тара. Многооборотная тара в хозяйственной деятельности используется многократно. Она может классифицироваться по видам продукции, для упаковки которых предназначена, — средства пакетирования и специализированные контейнеры, тара-оборудование, средства упаковки черных металлов и металлоконструкций, средства упаковки продукции цветной металлургии, средства упаковки газовой продукции, средства упаковки химических реактивов и т. п. (п. 30 Метод­рекомендаций № 373).

Многооборотная тара бывает невозвратной или возвратной (как с переходом права собственности, так и без него). При этом возвратная тара в зависимости от наличия или отсутствия обеспечения может быть залоговой или незалоговой.

Для наглядности классификацию многооборотной тары представим на рисунке (см. с. 6).

С разновидностями тары нам с вами стало все понятно. Теперь переходим к учетным вопросам.

Бухгалтерский учет приобретения тары

Учет тары следует вести в количественном и денежном выражении по складам, цехам, производственным участкам и другим местам хранения, по материально ответственным лицам, видам и группам тары, а также по ее назначению.

Приобретаемую тару, в зависимости от срока предполагаемого использования, предприятие может отнести в состав либо оборотных (запасы), либо необоротных активов.

Тара с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года (независимо от стоимости). Такая тара, предназначенная для хранения товарно-материальных ценностей на складах (в кладовых), в производственных цехах, для транспортировки товарно-материальных ценностей и многоразового использования с целью осуществления технологического процесса производства, учитывается на субсчете 115 «Инвентарная тара». То есть она включается в состав прочих необоротных материальных активов. На это указывают Инструкция № 291 и п. 6.1 Методрекомендаций № 2. Примерами такой тары являются металлические и деревянные бочки, цистерны, бидоны и др. Она подлежит пообъектному учету.

Изначально расходы на ее приобретение аккумулируем по дебету субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов», а после ввода в эксплуатацию списываем в дебет субсчета 115.

Амортизируется инвентарная тара по выбору предприятия с применением одного из методов — прямолинейного или производственного (п. 27 П(С)БУ 7).

img 3

Начисляется амортизация по инвентарной таре ежемесячно (п. 29 П(С)БУ 7), обычно начиная с месяца (даты), следующего за месяцем (датой) ее ввода в эксплуатацию, т. е. зачисления в состав прочих необоротных материальных активов.

Сумма начисленной амортизации включается:

— в производственную себестоимость продукции (Дт 23, 91 — Кт 132) — если тара используется для затаривания готовой продукции или непосредственно в процессе производства;

— в состав расходов на сбыт (Дт 93 — Кт 132) — если тара используется для затаривания товаров или готовой продукции на складах.

Тара с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) менее одного года (независимо от стоимости). Такая тара учитывается в составе запасов — это предписание Инструкции № 291 и п. 6.2 Методрекомендаций № 2.

Производственные предприятия данную тару (кроме тары, используемой как хозяйственный инвентарь) оценивают по первоначальной стоимости и отражают на субсчете 204 «Тара и тарные материалы».

Если же тару они используют для хранения товарно-материальных ценностей на складах (в кладовых), в производственных цехах, для транспортировки товарно-материальных ценностей, то применяется счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». На это же указывает и п. 31 Методрекомендаций № 373.

Обратите внимание: одноразовая тара, приобретенная вместе с запасами (т. е. не выделенная отдельно в сопроводительных документах), включается в их первоначальную стоимость и отдельно на счетах бухгалтерского учета не отражается (п. 6.1 Методрекомендаций № 2 и п. 29 Методрекомендаций № 373).

А вот стоимость одноразовой тары и безвозвратной тары многоразового использования, выделенная в сопроводительных документах и оплаченная покупателем отдельно, в первоначальную стоимость продукции не включается. Она учитывается согласно п. 6.1 Методрекомендаций № 2 и п. 30 Методрекомендаций № 373:

— по чистой стоимости реализации — если тара реализуется;

— по оценке возможного использования — если тара используется на самом предприятии.

img 4Предприятия сферы торговли и ресторанного хозяйства, как определяют Инструкция № 291 и п. 6.2 Методрекомендаций № 2, учет наличия и движения тары под товарами, а также пустой тары ведут на субсчете 284 «Тара под товарами». Они могут учитывать тару по средним учетным ценам, которые устанавливает руководство предприятия по видам (группам) тары и ценам на нее. Разница между ценами приобретения и средними учетными ценами на тару относится на субсчет 285 «Торговая наценка».

В случае использования тары для хранения товарно-материальных ценностей на складах (в кладовых), для транспортировки товарно-материальных ценностей, такие предприятия также могут применять счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

При выбытии стоимость тары согласно п. 6.4 Методрекомендаций № 2 включается в:

производственную себестоимость готовой продукции, если она используется для затаривания готовой продукции непосредственно в процессе производства (Дт 23 — Кт 204);

расходы на сбыт, если она используется для затаривания товаров, готовой продукции и других запасов на складах готовой продукции (Дт 93 — Кт 204, 284);

себестоимость реализованных производственных запасов, если их стоимость не включена в первоначальную стоимость реализованной готовой продукции, товаров, прочих запасов; указана в сопроводительных документах отдельной позицией и оплачена покупателем отдельно (Дт 943 — Кт 204, 284).

Налоговый учет приобретения тары

Тара с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года и стоимостью свыше 2500 грн.* Такую тару следует учитывать в составе основных средств группы 14 «Инвентарная тара».

Помните: для сравнения с этим стоимостным критерием стоимость приобретаемой тары берется с учетом всех сопутствующих расходов (например, расходов на ее транспортировку), входящих в первоначальную стоимость объекта.

Объекты инвентарной тары (к примеру, номерные кеги, бочки, контейнеры, бидоны) зачисляются в группу основных средств по первоначальной стоимости за вычетом ликвидационной стоимости (п.п. 14.1.19 НКУ).

С месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, он начинает амортизироваться с применением прямолинейного или производственного метода (п.п. 145.1.6 НКУ) в течение не менее 6 лет (п. 146.2 НКУ).

Учет амортизируемой стоимости ведется отдельно по каждому объекту, входящему в группу 14 (п. 146.1 НКУ).

Тара с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года и стоимостью менее 2500 грн.* Такую тару из-за ее невысокой стоимости следует учитывать как малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА) в составе группы 11 (п. 145.1 НКУ). Важно, что аналогичного мнения придерживаются и налоговики (см. консультацию в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 30, с. 62)**.

* Плательщики НДС стоимость приобретаемой тары сравнивают без НДС.

** В то же время не исключен и другой подход специалистов Миндоходов к порядку учета недорогостоящей инвентарной тары. Поскольку в бухгалтерском учете тара, срок использования которой превышает год, независимо от стоимости отражается в составе прочих необоротных материальных активов (на субсчете 115), они могут настаивать на включении всей инвентарной тары (стоимостью как выше, так и ниже 2500 грн.) в группу 14 основных средств с соответствующим начислением амортизации прямолинейным или производственным методом в течение не менее 6 лет. Чтобы не попасть в немилость к контролерам, в этой ситуации советуем получить от них индульгенцию в виде индивидуальной налоговой консультации. Так вам будем спокойнее.

Как и в вышеописанном случае, сопоставлять с пределом в 2500 грн. стоимость приобретаемой тары нужно с учетом всех расходов, сопутствующих такому приобретению. В группу 11 они зачисляются по первоначальной стоимости. Однако, в отличие от основных средств, определять ликвидационную стоимость и уменьшать на нее первоначальную стоимость МНМА при начислении амортизации не нужно.

Материальные ценности, имеющие статус МНМА и с позиции НКУ не считающиеся основными средствами, подлежат амортизации по решению налогоплательщика одним из двух способов (см. п.п. 145.1.6 НКУ):

1) «50 %/50 %». По нему амортизация начисляется в первом месяце использования объекта в размере 50 % его амортизируемой стоимости, а остальные 50 % начисляются в месяце списания объекта с баланса;

2) «100 %». По этому методу амортизация начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100 % его амортизируемой стоимости.

Сумма амортизации по таре, отнесенной к объектам ОС или МНМА, включается в расходы в зависимости от направления ее использования

Обращаем внимание, что сумма начисленной амортизации как по дорогостоящим (стоимостью свыше 2500 грн.), так и по недорогостоящим (стоимостью менее 2500 грн.) объектам тары включается в налоговые расходы в зависимости от направления ее использования — в состав себестоимости произведенной и реализованной продукции (пп. 138.1, 138.8 НКУ)*** или в расходы на сбыт (п.п. «д» п.п. 138.10.3 НКУ).

В декларации по налогу на прибыль сумма амортизации приводится соответственно в строке 05.1 (если она попала в себестоимость продукции) или в строке 06.2 (если она включена в расходы на сбыт).

*** Сумма начисленной амортизации является элементом общепроизводственных расходов (п.п. 138.8.5 НКУ), которые в соответствии с п. 16 П(С)БУ 16 распределяются на переменные и постоянные с целью определения суммы таких расходов, которая может быть отнесена в состав себестоимости производимой продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. Та часть суммы амортизации, которая через указанное распределение попала в себестоимость, отражается в составе расходов в том отчетном периоде, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

Тара с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) менее одного года. Такая тара учитывается как запасы. Ее стоимость включается непосредственно в налоговые расходы в зависимости от направления использования.

Так, если стоимость тары общего пользования не выделяется из стоимости товара (например, бутылки и банки стеклянные под товаром), она будет формировать себестоимость приобретенных и реализованных товаров (п. 138.6 НКУ). Это же касается и тары, которая используется для затаривания готовой продукции или непосредственно в процессе производства — ее стоимость также будет формировать себестоимость произведенной и реализованной продукции (п. 138.8 НКУ).

В состав налоговых расходов стоимость такой тары попадет одновременно с признанием дохода от реализации товара (продукции) в этой таре (п. 138.4 НКУ). В декларации по налогу на прибыль данные расходы предприятие зафиксирует в строке 05.1.

А вот если тара используется для затаривания товаров на складах (например, ящики, корзины, поддоны, мешки), то ее стоимость сформирует расходы на сбыт (п.п. «а» п.п. 138.10.3 НКУ) в периоде их осуществления, т. е. затаривания согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ). В декларации по налогу на прибыль такие расходы отражаются в строке 06.2.

О том, что расходы на упаковочные материалы для затаривания товаров на складе готовой продукции, а также расходы на ремонт тары включаются в состав расходов на сбыт, указывали и контролеры в консультации, размещенной в разделе 102.07.06 ЕБНЗ. И хотя данная консультация на сегодняшний день утратила силу, мнение специалистов Миндоходов наверняка осталось таким же.

Напомним, что суммы «входного» НДС по приобретенной таре покупатель при наличии налоговой накладной вправе включить в свой налоговый кредит. Важно лишь, чтобы такая тара предназначалась для использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности (пп. 198.1, 198.3 НКУ).

Учет приобретения тары давайте рассмотрим на примере.

Пример. Предприятие оптовой торговли приобрело контейнер стоимостью 6000 грн. (без НДС — 5000 грн.; НДС 20 % — 1000 грн.) для использования в своей хозяйственной деятельности.

Расходы на транспортировку контейнера составили 720 грн. (без НДС — 600 грн.; НДС 20 % — 120 грн.).

Ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) объекта — 6 лет. Ликвидационная стоимость условно — 200 грн.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:

Учет приобретения тары

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислена поставщику предоплата за контейнер

371

311

6000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе предоплаты за контейнер

641/НДС

644

1000

3

Перечислена предоплата автотранспортному предприятию за транспортировку контейнера

371

311

720

4

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе предоплаты за транспортировку контейнера

641/НДС

644

120

5

Получен от поставщика контейнер

153

631

5000

6

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644

631

1000

7

Произведен зачет задолженностей с поставщиком контейнера

631

371

6000

8

Предоставлены услуги по транспортировке контейнера

153

631

600

9

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644

631

120

10

Отражен зачет задолженностей с автотранспортным предприятием

631

371

720

11

Введен в эксплуатацию объект инвентарной тары — контейнер (5000 грн. + 600 грн.)

115

153

5600

— *

* Сформирована первоначальная стоимость объекта основных средств группы 14 «Инвентарная тара».

12

Начислена амортизация контейнера в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию, по прямолинейному методу ((5600 грн. - 200 грн.) : (6 лет х 12 месяцев))

93

132

75

75*

* Сумма амортизации по объекту инвентарной тары относится к расходам на сбыт (п.п. «д» п.п. 138.10.3 НКУ) и включается в налоговые расходы в периоде ее начисления (п. 138.5 НКУ).

 

Вот мы и разобрались с налогово-бухгалтерскими вопросами учета приобретенной тары. Как видите, все довольно просто. Дальше мы вам расскажем о других операциях с тарой. Эта информация также очень важна и интересна. Читайте.

 

выводы


img 5
 
  • Тара одноразового использования — это тара, которая используется лишь один раз, возврату не подлежит и от покупателей не принимается.

  • Многооборотная тара в хозяйственной деятельности используется многократно.

  • В бухгалтерском учете тара со сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года независимо от стоимости включается в состав прочих необоротных материальных активов. Соответственно тара со сроком полезного использования (эксплуатации) менее одного года учитывается в составе запасов.

  • Одноразовая тара, приобретенная вместе с запасами, включается в их первоначальную стоимость и отдельно на счетах бухгалтерского учета не отражается.

  • В налоговом учете тару с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года и стоимостью менее 2500 грн. следует учитывать как малоценные необоротные материальные активы в составе группы 11.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше