Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет упаковки и фасовки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 71
Печать
Статья
img 1 производство и торговля img 2

Учет упаковки и фасовки

В данной статье мы разберемся с более прозаичным, но не менее важным для предприятия вопросом: как бухгалтеру отразить в учете все то, что связано с упаковкой, — от момента ее создания до момента реализации товара, который в нее расфасован.

Максим НЕСТЕРЕНКО, экономист-аналитик

 

В предыдущей статье сегодняшнего номера мы определили правовые и технологические требования, которые законодатель выдвигает к упаковке. Пришло время для более знакомого и важного для бухгалтера вопроса: как отразятся в учете «жизненный цикл» упаковки и те операции, которые с этим жизненным циклом связаны. А начнем мы, как и полагается, с самой ранней, «зародышевой» стадии жизни упаковки — ее разработки.

Разработка упаковки

Бухгалтерский учет. Бывает, что производственное предприятие осуществляет самостоятельную разработку упаковки. В этом случае расходы на разработку дизайна следует признавать нематериальным активом (субсчет 125 «Авторское право и смежные с ним права»). Помните, что такие разработки должны соответствовать требованиям п. 7 П(С)БУ 8, в частности в дальнейшем предприятие имеет намерение, технические возможности и ресурсы довести разработку до состояния, пригодного для использования или продажи (например, если разработан макет-образец упаковки). В дальнейшем амортизация такого нематериального актива будет относиться к расходам на сбыт.

Что касается торговых предприятий, то для них подход к расходам на разработку упаковки несколько иной. Согласно статье 3.8 п. 23 Методрекомендаций № 145 расходы на разработку эскизов упаковки относятся к расходам на сбыт, следовательно, объект нематериальных активов по ним не формируется.

Налоговый учет. В налоговом учете подход к расходам на разработку дизайна не зависит от того, о каком предприятии — производственном или торговом — мы говорим. В обоих случаях расходы на разработку дизайна упаковки отражаются в составе нематериальных активов группы 5 (п.п. 145.1.1 НКУ) и амортизируются в течение срока, установленного в правоустанавливающем документе (по всей вероятности, здесь сработает правило «10 лет»).

Самостоятельное изготовление упаковки

Бухгалтерский учет. Приобретенные для изготовления упаковки материалы отражаются в составе запасов по фактической стоимости их приобретения с учетом расходов на доставку (п. 9 П(С)БУ 9). Учет упаковки ведется на счете 201 «Сырье и материалы» (п. 307 Методрекомендаций № 373). Впрочем, не будет ошибкой использовать и субсчет 204 «Тара и тарные материалы». Торговые же предприятия применяют субсчет 284 «Тара под товарами».

Последующий учет расходов на упаковку товара зависит от того, включается ли ее стоимость в стоимость продаваемого товара или же упаковка продается отдельно от него. В подавляющем большинстве случаев имеет место первая ситуация, поэтому начнем с нее.

Расходы на разработку упаковки в бухучете производственных предприятий формируют нематериальный актив, а у торговых — включаются в расходы на сбыт

Если упаковка является составляющей стоимости товара

Расходы на упаковку при массовом характере продукции включаются в состав (согласно п. 6.4 Методрекомендаций № 2):

— производственной себестоимости продукции — если упаковка продукции происходит непосредственно в процессе производства (Дт 23);

— расходов на сбыт — если товары, готовая продукция и другие запасы упаковываются на складах (Дт 93).

Считаем, что предприятия сферы общественного питания могут применять данный принцип учета, в том числе и к такой «упаковке», как одноразовая пластиковая посуда или салфетки, поскольку эта «упаковка» также в обязательном порядке должна выдаваться покупателю.

У производственных предприятий упаковка отражается как материалы, а у торговых — как тара

Налоговый учет. В налоговом учете прибыли подход к расходам на изготовление (приобретение) упаковки аналогичен бухучетному: в зависимости от места упаковки такие расходы включаются либо в состав себестоимости (п. 138.8 НКУ), либо в состав расходов на сбыт (п.п. 138.10.3 НКУ). Такие расходы отражаются соответственно в периоде реализации товаров в строке 05.1 или в периоде фактического осуществления в строке 06.2 декларации по налогу на прибыль.

По поводу НДС-учета важно помнить, что право на налоговый кредит по НДС при приобретении упаковки (материалов для изготовления упаковки) у предприятия есть в случае, если операции по реализации упакованного товара или продукции подлежат обложению НДС. Что касается реализации упаковки, то поскольку упаковка не является возвратной (залоговой) тарой, то правило п. 189.2 НКУ (см. статью на с. 11 сегодняшнего номера) на нее не распространяется, и реализация упаковки (и как отдельного объекта, и при включении в стоимость упаковываемого товара) облагается НДС в общем порядке — с отражением налоговых обязательств в строке 1 декларации по НДС.

 

Если упаковка является отдельным объектом учета

Бухгалтерский учет. В случае если в договоре или накладной упаковка выделена отдельно от стоимости товара, продавец учитывает упаковочный материал как отдельный товар. Такое возможно, как правило, в том случае, если упаковка оформляется по индивидуальному заказу. При выбытии стоимость такой упаковки включается в состав прочих операционных расходов с использованием субсчета 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов» (п. 6.3 Методрекомендаций № 2). Доходы при реализации такой упаковки, по нашему мнению, следует отражать на субсчете 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов».

Налоговый учет. Стоимость упаковки, реализуемой как отдельный товар, отражается в составе «налоговых» расходов как стоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (пп. 138.6, 138.8 НКУ). Другими словами, «налоговые» расходы в данном случае отражаются по правилу, аналогичному реализации обычного товара.

Расфасовка товаров торговым предприятием

Бухгалтерский учет. Напомним, что запасы, в том числе и товары, зачисляются на баланс торгового предприятия по первоначальной стоимости (п. 8 П(С)БУ 9). Первоначальной стоимостью товаров, приобретенных за плату, является их себестоимость как сумма фактических расходов предприятия на приобретение таких товаров. В состав фактических расходов на приобретение товаров также относятся расходы по доведению данных товаров до состояния, в котором они пригодны для продажи (абз. 7 п. 9 П(С)БУ 9). Следовательно, на первый взгляд кажется, что расходы торгового предприятия на фасовку продовольственных товаров следует включать в их первоначальную стоимость.

При приобретении упаковочных материалов налоговый кредит возможен только в том случае, если реализация упакованного в него товара является НДС-облагаемой

img 3Однако, по нашему мнению, более целесо­образно применять абз. 6 п. 19 П(С)БУ 16, согласно которому расходы на предпродажную подготовку товаров относятся к расходам на сбыт. В пользу такого подхода для торговых предприятий свидетельствуют и Методрекомендации № 145, которые рекомендуют относить стоимость материалов (упаковочной и оберточной бумаги, пергамента, пленки, пакетов, коробок, футляров, клея, проволоки, шпагата, гвоздей, досок, фанеры, стружки, опилок, соломы, ваты, бисульфата, парафина и т. п.), используемых для фасовки товаров, на статью «Расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров (продукции)» (п. 1 статьи расходов 3.6 Методрекомендаций № 145). Такой порядок рекомендовалось применить как при самостоятельной расфасовке товара, так и при использовании услуг сторонних организаций. Короче говоря, расходы на расфасовку включаются в состав сбытовых.

Налоговый учет. Расходы на расфасовку товаров следует считать связанными с предпродажной подготовкой товаров и отражать как расходы на сбыт (абз. «г» п.п. 138.10.3 НКУ) — в периоде их осуществления в строке 06.2 декларации по налогу на прибыль.

Отражение «упаковочно-фасовочных» мероприятий в учете

Поскольку предприятие может осуществлять разработку упаковки, ее изготовление и фасовку как самостоятельно (пример 1), так и с привлечением сторонних организаций (пример 2), мы рассмотрим оба данных варианта. При этом предположим, что предприятие, осуществляющее «упаковочно-фасовочные» мероприятия самостоятельно, является производственным предприятием, а привлекающее для этого сторонние организации — торговым.

 

Пример 1. Предприятие осуществляет самостоятельную разработку упаковки, ее изготовление и расфасовку в нее товаров. Расходы на разработку дизайна упаковки составили 12000 грн. Общая стоимость изготовленных упаковок (для 1000 единиц товара) — 15000 грн. Реализовано 140 единиц товара (себестоимость — 320 грн./ед.) по цене 750 грн./ед. (в том числе НДС).

Расходы на упаковку и фасовку товаров  

Самостоятельная разработка и изготовление упаковки

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Отражены расходы на разработку упаковки

125

20, 65, 66

12000

—*

2

Списаны расходы на изготовление упаковок для 1000 единиц товара

23

20, 65, 66, 13

15000

—**

3

Оприходованы полученные упаковки***

201

(204)

23

15000

4

Списано для упаковывания 400 единиц товара (упаковка в процессе производства): (15000/1000 х 400 = 6000)

23

201

(204)

6000

—**

5

Оприходована упакованная готовая продукция (400 единиц): (400 х 320 = 128000)

26

23

6

Реализовано покупателям 140 единиц продукции: (140 х 750 = 105000)

361

701

105000

87500

44800

7

Отражено налоговое обязательство по НДС

701

641

17500

8

Списана себестоимость реализованной продукции (140 х 320 = 44800)

901

26

* Данные расходы будут отражаться посредством амортизации. ** Данные расходы в налоговом учете следует отражать одновременно с реализацией товара, который был в них упакован. *** Если упаковка изготовляется синхронно с производимой продукцией, эту проводку можно не делать, а сразу списывать расходы на изготовление упаковки на себестоимость продукции.

 

Пример 2. Предприятие осуществляет разработку упаковки, ее изготовление и расфасовку в нее товаров с привлечением сторонних организаций. Расходы на разработку дизайна упаковки составили 12000 грн. (в том числе НДС). Общая стоимость приобретеннных упаковок (для 1000 единиц товара) — 18000 грн. (в том числе НДС). Расходы на оплату услуг по расфасовке 400 единиц товара — 2400 грн. (в том числе НДС). Реализовано 140 единиц товара (себестоимость — 320 грн./ед.) по цене 750 грн./ед. (в том числе НДС).

Расходы на упаковку и фасовку товаров

Разработка и изготовление упаковки с привлечением сторонней организации

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Отражены расходы на приобретение результатов работ по разработке упаковки

93

63, 68

10000

10000

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641

63, 68

2000

3

Отражено приобретение упаковок для 1000 единиц товара

284

63, 68

15000

4

Отражен налоговый кредит по НДС

641

63, 68

3000

5

Отражена оплата за услуги по расфасовке 400 единиц товара

93

63, 68

2000

2000

6

Отражен налоговый кредит по НДС

641

63, 68

400

7

Списано для упаковывания 400 единиц товара в ходе предпродажной подготовки: (15000/1000 х 400 = 6000)

93

284

6000

6000

8

Реализовано покупателям 140 единиц товара (140 х 750 = 105000)

301

702

105000

87500

44800

9

Отражено налоговое обязательство по НДС

702

641

17500

10

Списана себестоимость реализованных товаров (140 х 320 = 44800)

902

282

 

Полагаем, что после данной статьи отражение в учете «упаковочно-фасовочных» мероприятий станет для наших читателей простым делом. Ну, а мы продолжим анализировать различные аспекты упаковки и перейдем к стоящему особняком вопросу с эконалогом.

 

выводы


img 4
 
  • Расходы на разработку образца упаковки у производственных предприятий признаются нематериальным активом, а у торговых — расходами на сбыт.

  • Бухгалтерский учет упаковки у производственных предприятий ведется на субсчете 201 (или субсчете 204), а у торговых — на субсчете 284.

  • Если упаковка передается покупателю отдельно от товара (или предназначена для индивидуальной упаковки товара под заказ), такая упаковка учитывается как отдельный товар.

  • Налоговый кредит при приобретении упаковочных материалов и/или услуг по расфасовке у сторонней организации можно отражать только в том случае, если упакованные и/или расфасованные товары являются НДС-облагаемыми.

  • Расходы на расфасовку товара относятся к расходам на предпродажную подготовку и включаются в состав расходов на сбыт.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше