Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Эконалог и упаковка: где точки соприкосновения?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1 ресурсные
платежи
img 2

Эконалог и упаковка: где точки соприкосновения?

Вопрос об учете упаковки затрагивает также и проблему уплаты эконалога за размещение отходов, возникающих в тот момент, когда продукт, содержащийся в упаковке, будет использован. Когда и при каких обстоятельствах возникает обязанность платить «мусорный» эконалог за упаковку, вы узнаете прямо сейчас.

Максим НЕСТЕРЕНКО, экономист-аналитик

 

Говоря об упаковке, невозможно обойти вниманием уже «наболевшую» для многих предприятий со времени вступления в силу НКУ тему уплаты «мусорного» эконалога. Напомним, что эконалог по определению (п.п. 14.1.57 НКУ) является собирательным понятием, включающим в себя различные платежи, которые уплачиваются за действия, так и или иначе связанные с экологией*. Одним из таких действий является размещение отходов. Согласно п.п. 240.1.3 НКУ плательщиками данного вида эконалога являются субъекты хозяйствования, осуществляющие на собственных территориях размещение отходов (за исключением размещения отходов как вторсырья). При этом объектом обложения являются объемы и классы отходов, которые размещаются на собственных территориях субъектов хозяйствования (п.п. 242.1.3 НКУ).

* Подробно о каждом виде эконалога вы можете прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 26, с. 15. Кроме того, о новом, «транспортно-утилизационном» эконалоге мы писали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 68, с. 16.

В ответ на вопросы читателей мы уже неоднократно обращали внимание, что Законом № 4834 было внесено существенное изменение в определение термина «размещение отходов». Под ним теперь понимают:

(1) либо постоянное (окончательное) пребывание,

(2) либо захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов (п.п. 14.1.223 НКУ). В результате с 01.01.2013 г. была снята проблема, связанная с требованием налоговиков о взимании эконалога не в связи с размещением отходов, а в связи с их возникновением.

Таким образом, на сегодня «мусорный» эконалог должны платить только те субъекты хозяйствования, которые хранят у себя отходы для их захоронения, т. е. когда хранение и захоронение отходов являются двумя последовательными этапами одного неразрывного процесса — размещения отходов (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 55, с. 29).

Так вот, если субъект хозяйствования действительно осуществляет постоянное размещение упаковки как отходов, он должен уплачивать «мусорный» эконалог, исчислив его сумму по формуле, приведенной в п. 249.6 НКУ с учетом класса опасности отходов (согласно п. 246.2 НКУ). Порядок такого расчета подробно расписывается в приложении 4 к Налоговой декларации плательщика экологического налога, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1010, а итоговая сумма переносится в строку 1.1.4 самой декларации.

Эконалог за упаковку уплачивают только те субъекты хозяйствования, которые хранят ее для окончательного захоронения

Временное же хранение субъектом хозяйствования у себя использованной им упаковки с целью избавиться от нее не может считаться размещением отходов в понимании п.п. 14.1.223 НКУ. Следовательно, возникает у такого субъекта хозяйствования и объект обложения эконалогом. Правда, следует отметить, что налоговики выдвигают одним из условий неуплаты «мусорного» эконалога обязательное наличие договора на сбор и утилизацию отходов с субъектами хозяйствования (коммунальными или специализированными предприятиями и т. д.) с обязательным указанием в таком договоре сроков передачи отходов.

В противном случае налоговики считают, что у субъектов хозяйствования, осуществляющих временное размещение отходов, возникает объект обложения «мусорным» эконалогом (см. письмо ГНСУ от 14.02.2013 г. № 3688/7/15-2117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 26, с. 13, а также консультации в разд. 120.01 ЕБНЗ).

Согласиться с такой интерпретацией нельзя, ибо НКУ не ставит возникновение объекта обложения эконалогом в зависимость от отсутствия договора на сбор и утилизацию отходов со спецпредприятием. Напротив, после изменений, внесенных Законом № 4834, можно утверждать, что временное размещение отходов не ставит предприятию в обязанность уплачивать эконалог, поскольку объект обложения им возникает только при постоянном (окончательном) пребывании отходов. Вопрос же о незаключении договора на сбор и переработку отходов может рассматриваться только как нарушение правил обращения с отходами, но не может приводить к возникновению объекта обложения эконалогом.

Так, рассуждая о возможной уплате эконалога за упаковку, мы плавно переходим к теме нашей следующей статьи — соблюдение требований по утилизации использованной тары.

 

выводы


img 3
 
  • Временное размещение отходов не приводит к возникновению объекта обложения эконалогом с 01.01.2013 г.

  • НКУ не ставит возникновение объекта обложения эконалогом в зависимость от отсутствия договора на сбор и утилизацию отходов со спецпредприятием.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно