Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Ремонтируем многооборотную тару

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 71
Печать
Ответы на вопросы

Ремонтируем многооборотную тару

Предприятие торговли использует собственную многооборотную тару (металлическую бочку) для хранения товаров на складе. Срок ее полезного использования (эксплуатации) — более одного года, а стоимость — 800 грн. Данная тара учитывается в бухгалтерском учете на субсчете 115 «Инвентарная тара», а в налоговом — как малоценные необоротные материальные активы (МНМА) в составе группы 11. В каком порядке отражаются расходы на ее текущий ремонт?

(г. Донецк)

 

Начнем с налогового учета. Действительно, тара с ожидаемым сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года и стоимостью менее 2500 грн. (без НДС) должна учитываться как малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА) в составе группы 11 (п. 145.1 НКУ).

Что касается расходов на ремонт такого объекта, то поскольку он к основным средствам не относится, положения «ремонтных» пп. 146.11, 146.12 НКУ по отношению к нему применяться не могут.

img 1Напомним, что указанные пп. 146.11, 146.12 НКУ разрешают расходы на ремонты и улучшения основных средств в пределах 10 % «ремонтного» лимита включать в налоговые расходы, а в сумме превышения — относить на увеличение первоначальной стоимости ремонтируемого объекта с их последующей налоговой амортизацией с месяца, следующего за месяцем проведения ремонта/улучшений.

Поэтому в данном случае затраты на проведение ремонтных мероприятий (и ремонтов, и улучшений) объекта МНМА отражаются как обычные расходы,
т. е. включаются в полной сумме в налоговые расходы в качестве расходов на сбыт (п.п. «б» п.п. 138.10.3 НКУ), ведь деятельность предприятия связана с торговлей.

Кстати, о том, что расходы на ремонт тары, предназначенной, в частности, для затаривания товаров на складе готовой продукции, включаются в состав расходов на сбыт, шла речь и в консультации налоговиков, размещенной в разделе 102.07.06 ЕБНЗ. Правда, на сегодняшний день данная консультация утратила силу, но, думаем, в этом плане мнение контролеров не изменилось.

Такие расходы нужно записать в строку 06.2 декларации по налогу на прибыль предприятия.

Теперь перейдем к бухгалтерскому учету.

Многооборотная тара, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которой более одного года и которая предназначена, в частности, для хранения товарно-материальных ценностей на складах (в кладовых), независимо от стоимости учитывается на субсчете 115 «Инвентарная тара». То есть включается в состав прочих необоротных материальных активов. На это нас ориентируют Инструкция № 291 и п. 6.1 Методрекомендаций № 2.

Расходы на ремонт такого объекта предприятие отражает в порядке, установленном П(С)БУ 7 и Методрекомендациями № 561 для ремонтов и улучшений основных средств. Они зависят от того, на что направлены ремонтные работы: на поддержание объекта в рабочем состоянии или на его улучшение.

Поскольку предприятие осуществляет текущий ремонт объекта, то понесенные им ремонтные расходы следует классифицировать как расходы на поддержание этого объекта в рабочем состоя­нии и получение в будущем первоначально ожидаемых экономических выгод от его использования.

Такие затраты в данном случае отражаются в составе расходов на сбыт (п. 19 П(С)БУ 16). Списываются они на расходы отчетного периода (п. 15 П(С)БУ 7, п. 32 Методрекомендаций № 561) с помощью бухгалтерской записи: Дт 93 — Кт 20, 65, 66, 68.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше