Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Тара и единый налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Тара и единый налог

Просим Вас ответить на вопрос, каковы особенности налогового учета операций с тарой у плательщиков единого налога?

В частности, как влияют на единый налог операции с невозвратной и возвратной тарой?

(г. Сумы)

 

Налоговый учет операций с тарой у плательщиков единого налога (ЕН) особых хитростей не имеет.

Стоимость невозвратной тары попадает в доход, подлежащий обложению ЕН, независимо от того, включена тара в стоимость реализуемых ТМЦ или оплачивается отдельно.

Стоимость возвратной тары в доход единоналожника не включается и ЕН не облагается.

Проблемы у единоналожников могут возникать в операциях с залоговой возвратной тарой и, как правило, лишь в вопросе, связанном с (не)обложением ЕН суммы залога, полученного за тару плательщиком ЕН-продавцом (или залога, возращенного плательщику ЕН — когда он выступает как покупатель).

Поскольку сумма такого залога прямо не упомянута в перечне сумм, не включаемых в доход плательщика ЕН (см. п. 292.11 НКУ), то существует определенная опасность включения таких сумм в доход плательщика с обложением их ЕН по соответствующей ставке.

В то же время здесь можно попытаться апеллировать к тому, что залоговая сумма является возвратной и не соответствует определению дохода единоналожника, приведенному в п. 292.1 НКУ, и сводящемуся к определению дохода в бухучете (которое не допускает включение в него возвратных, в т. ч. залоговых, сумм).

Поэтому облагать ЕН такую сумму логично только тогда, когда плательщик ЕН — продавец обратит на сумму залога право взыскания. У покупателя — плательщика ЕН сумма залога при возврате тоже по причине ее «недоходности» облагаться не должна.

Однако возникает вопрос: смогут ли такие аргументы унять желание фискалов облагать ЕН суммы любых поступлений, включая и эти?

Впрочем, здесь еще можно провести аналогию с ситуацией, изложенной в консультации в ЕБНЗ (подкатегория 108.04), где главные налоговики вывели из-под обложения ЕН сумму взноса, вносимую как гарантию на участие в аукционе, по тем причинам, что она:

а) подлежит возврату

и

б) не является платой за товары (работы, услуги).

Надеемся, что налоговиков данная аналогия все-таки убедит в необложении залоговых сумм за возвратную тару (кроме ситуации, когда на сумму залога плательщиком ЕН — продавцом будет обращено взыскание).

Кроме того, покупатель — плательщик ЕН (3 — 6 групп), который не вернет до истечения срока исковой давности возвратную тару продавцу, сумму кредиторской задолженности, равную стоимости невозвращенной тары, тоже должен включить по истечении упомянутого срока в состав облагаемого ЕН дохода (на основании п. 292.3 НКУ).

 

Алексей Павленко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно