Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Приводит ли нарушение предельной суммы наличных расчетов между физлицами к недействительности договора?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 72
Печать
Новости

Приводит ли нарушение предельной суммы наличных расчетов между физлицами к недействительности договора?

Госпредпринимательства Украины напоминает, что с 1 сентября физлицам следует учитывать ограничения по предельной сумме наличных расчетов. Такая сумма при расчетах физлиц с предприятиями/предпринимателями составляет 150 тыс. грн. в течение одного дня. При расчетах исключительно между физлицами сумма ограничения та же, однако оно действует только в рамках договора купли-продажи, подлежавшего нотариальному удостоверению. Подробно об этом мы писали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60, с. 5. Сейчас же обратим внимание на несколько тезисов сообщения, размещенного на официальном сайте указанного госоргана.

1. Проведение наличных расчетов по договору купли-продажи с нарушением соответствующих ограничений может повлечь признание такого договора недействительным*. Это мнение достаточно противоречиво. Ведь общие основания для признания договоров недействительными изложены в ч. 1 ст. 215 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). К ним, в частности, относится и противоречие договора ГКУ и другим актам гражданского законодательства. В свою очередь, рассматриваемое ограничение наличных расчетов установлено ч. 3 ст. 1087 ГКУ и постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210. Таким образом, в случае нарушения требования, касающегося предельной суммы наличных расчетов, имеет место нарушение, в частности, ГКУ, поэтому основания для возникновения вопроса о недействительности договора действительно могут возникнуть. В то же время нужно сделать несколько замечаний.

Во-первых, такие основания возникнут только тогда, когда соответствующий договор будет содержать условие о необходимости осуществления наличных расчетов, в то время как его сумма будет превышать 150 тыс. грн. Вместе с тем фактическое нарушение этого требования на правовую судьбу договора не влияет.

Во-вторых, в таком случае следует говорить о недействительности не всего договора, а только его условия, касающегося наличных расчетов (ч. 1 ст. 217 ГКУ).

В-третьих, даже если договор содержит такое условие, признать его недействительным может только суд (ч. 3 ст. 215 ГКУ). В таком случае возникает вопрос о последствиях признания такого условия недействительным. При этом считаем, что о реституции здесь речи не идет.

2. В случае расчетов исключительно между физлицами такое ограничение рассчитывается отдельно для каждого договора, подлежащего нотариальному удостоверению.

3. За превышение ограничения наличных расчетов на предпринимателей и должностных лиц предприятий может быть наложен административный штраф — в общем случае в размере от 1700 до 3400 грн. (ст. 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях). В то же время на физлиц-непредпринимателей эта санкция не распространяется.

 

* Этот вывод, судя по всему, касается только расчетов между физлицами-непредпринимателями.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц