Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Больничные и декретные: облагаем и отражаем в учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 73
Печать
Статья
img 1

налоги
и бухгалтерский
учет

img 2

Больничные и декретные: облагаем и отражаем в учете

При начислении больничных и пособия по беременности и родам бухгалтеры непременно сталкиваются с вопросами: как облагать такие выплаты и как их отразить в учете? В данной статье ответим на эти вопросы и сделаем бухгалтерский труд более приятным.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Единый социальный взнос

База взимания ЕСВ. Перечень выплат, которые включаются в базу взимания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), определен в ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 . Суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и пособия по временной нетрудоспособности , выплачиваемого за счет средств Фонда, включаются в базу взимания ЕСВ с момента вступления в силу Закона № 2464 , а именно: с 1 января 2011 года.

Пособие по беременности и родам до 1 июля 2013 года не включалось в базу взимания ЕСВ. С указанной даты вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии» от 14.05.2013 г. № 231-VII. Он внес существенные изменения в Закон № 2464 , согласно которым с 1 июля 2013 года с сумм пособия по беременности и родам взимается ЕСВ . Соответствующие изменения Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) внес в Инструкцию № 21-5* .

* Отметим, что в связи с проведением административной реформы администрирование ЕСВ передано органам доходов и сборов. Соответствующие изменения внесены законами Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы» от 04.07.2013 г. № 404-VII и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» от 04.07.2013 г. № 406-VII, которые вступили в силу 11.08.2013 г., в ряд законодательных актов. Поэтому в скором времени должен появиться нормативно-правовой акт, аналогичный Инструкции № 21-5, который будет утвержден Миндоходов. На сегодняшний день на официальном сайте данного ведомства (http://minrd.gov.ua) размещен проект такого документа.

Отдельно остановимся на особенностях налогообложения «переходящих» декретных , часть из которых приходится на период до 1 июля 2013 года, а часть — на период после указанной даты. В данном случае нужно учитывать нормы ст. 58 Конституции Украины , согласно которым законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Таким образом, при начислении «переходящих» декретных необходимо действовать следующим образом**:

1) на сумму пособия, начисленного до 1 июля 2013 года за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, в том числе за дни с 01.07.2013 г., ЕСВ не начислять и из него не удерживать;

2) пособие, которое начислено начиная с 01.07.2013 г. , в том числе за периоды до указанной даты, включать в базу взимания ЕСВ только в части, приходящейся на дни отпуска с 01.07.2013 г. Такая ситуация может быть связана с тем, что работница предоставила листок нетрудоспособности с задержкой или комиссия по социальному страхования приняла решение о назначении пособия по листку нетрудоспособности, предоставленному до 1 июля, позже этой даты.

** См. также консультацию специалиста Пенсионного фонда Валентины Боршовской в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 66, с. 43.

С 1 июля 2013 года с сумм пособия по беременности и родам взимается ЕСВ

Вышеуказанные правила применяются и при начислении пособия по беременности и родам на основании продленных листков нетрудоспособности, которые выдаются в случае преждевременных или многоплодных родов, при возникновении осложнений во время родов или в послеродовом периоде.

Обратите внимание: пособия, начисленные с 1 июля 2013 года за периоды отпуска по беременности и родам, начинающиеся с этой даты , облагаются ЕСВ в полной сумме. Это же касается продленных листков нетрудоспособности.

Определение максимальной величины базы начисления ЕСВ. С целью сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ (далее — максимальная величина) больничные и пособие по беременности и родам распределяйте по месяцам, на которые приходятся период нетрудоспособности и отпуск по беременности и родам соответственно .

При определении максимальной величины базы начисления ЕСВ* больничные и пособие по беременности и родам учитываем в третью очередь ( п.п. 4.3.2 Инструкции № 21-5 ). То есть после учета суммы зарплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Причем в месяце, когда работнице начислены и больничные, и декретные (как правило, такое случается в месяце начала отпуска в связи с беременностью и родами), больничные необходимо учитывать первыми. Это обусловлено тем, что больничные облагаются налогом на доходы физических лиц и именно ЕСВ, удержанный с такой выплаты, должен уменьшать доход при определении базы налогообложения (подробнее об этом читайте в следующем разделе).

* Максимальная величина базы начисления ЕСВ равна 17 размерам прожиточного минимума, установленного на трудоспособное лицо (в январе – ноябре 2013 года — 19499 грн., в декабре 2013 года — 20706 грн.).

Заметьте, что в абзаце втором п.п. 4.3.1 Инструкции № 21-5 прописан механизм начисления ЕСВ на суммы пособия по беременности и родам. Здесь указано, что начисление ЕСВ осуществляется отдельно за каждый месяц . Однако, по нашему мнению, алгоритм расчета ЕСВ, приведенный в Инструкции № 21-5, далек от совершенства. Согласитесь, что нецелесообразно определять среднедневной размер пособия путем деления суммы пособия на количество календарных дней отпуска в связи с беременностью и родами, поскольку этот показатель уже известен бухгалтеру. Вы его определяете, когда рассчитываете сумму пособия. Предложим свой алгоритм расчета ЕСВ с сумм пособия по беременности и родам:

1) распределяем сумму пособия по месяцам, на которые приходится отпуск в связи с беременностью и родами, путем умножения среднедневной зарплаты, рассчитанной при определении суммы пособия, на количество календарных дней в каждом месяце;

2) сравниваем сумму месячного дохода (в том числе пособие отдельно за каждый месяц отпуска) с максимальной величиной с учетом требований п.п. 4.3.2 Инструкции № 21-5 ;

3) определяем сумму ЕСВ в части удержаний путем умножения суммы пособия отдельно за каждый месяц отпуска на ставку 2 %. Для определения общей суммы ЕСВ, подлежащей удержанию из суммы пособия, суммируем полученные значения;

4) определяем сумму ЕСВ в части начислений путем умножения общей суммы пособия в пределах максимальной величины на соответствующий размер ЕСВ.

Ставки ЕСВ. Размеры ЕСВ установлены Законом № 2464 и Инструкцией № 21-5 . Для взимания ЕСВ с сумм больничных и сумм пособия по беременности и родам одинаковые. Для удобства приведем их в таблице.

Ставки для взимания ЕСВ с больничных и пособия по беременности и родам

База взимания ЕСВ и категории работников

Размер ЕСВ

начисления

удержания

1

2

3

Больничные и пособие по беременности и родам, начисленные:

 

— работникам предприятий, учреждений, организаций

33,2 % ( абз. 2 ч. 6 ст. 8 Закона № 2464, п.п. 3.2.2 Инструкции № 21-5 )

2 % ( ч. 12 ст. 8 Закона № 2464, п. 3.10 Инструкции № 21-5 )

— работникам — инвалидам предприятий, учреждений, организаций

8,41 % ( ч. 13 ст. 8 Закона № 2464, п. 3.11 Инструкции № 21-5 )

— работникам предприятий всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС*

5,3 % ( абз. 1 ч. 14 ст. 8 Закона № 2464, п. 3.12 Инструкции № 21-5 )

 

— работникам-инвалидам, работающим на предприятиях и в организациях общественных организаций инвалидов*

5,5 % ( абз. 2 ч. 14 ст. 8 Закона № 2464, п. 3.13 Инструкции № 21-5 )

 

* При условии, что количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих и фонд оплаты труда таких инвалидов — не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.

 

Налог на доходы физических лиц

Сразу отметим, что пособие по беременности и родам налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) не облагается! То есть, сумму декретных вам нужно обложить только ЕСВ.

Пособие по беременности и родам налогом на доходы физических лиц не облагается

А вот суммы оплаты первых пяти дней за счет средств работодателя и пособия по временной нетрудоспособности включаются в общий налогооблагаемый доход работника . При этом облагаются они в составе заработной платы по ставкам 15 и 17 % ( письмо ГНАУ от 19.01.2011 г. № 697/6/17-0715 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 14). Таким образом, больничные:

— уменьшают на сумму ЕСВ в части удержаний и на сумму налоговой социальной льготы (при наличии права на нее) при определении базы налогообложения;

— учитывают при определении предельного размера дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2013 году — 1610 грн.).

Бухгалтерский учет

Операции по начислению пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам отражаются проводкой: Дт 378 «Расчеты с государственными целевыми фондами» — Кт 663 «Расчеты по прочим выплатам».

Начисление оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в бухгалтерском учете отражается по кредиту субсчета 663 «Расчеты по прочим выплатам». Что касается счета, с которым должна идти корреспонденция, то, по мнению Минфина, это должен быть счет 94 «Прочие расходы операционной деятельности» (см. письмо от 26.10.2011 г. № 31-08410-07-16/26368 ). На наш взгляд, вы можете использовать и другие счета учета расходов — 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт».

Практические примеры отражения больничных и декретных в бухгалтерском и налоговом учете см. на с. 39.

 

выводы


img 3
 
 
  • Больничные и пособие по беременности и родам включаются в базу взимания ЕСВ.

  • В составе заработной платы НДФЛ облагаются больничные. С суммы пособия по беременности и родам НДФЛ не удерживается.

  • В налоговом учете работодатель отражает в составе расходов оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности, а также сумму ЕСВ, начисленного на всю сумму больничных, и сумму ЕСВ, начисленного на суммы пособия по беременности и родам.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше