Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплачиваем вовремя больничные и декретные, перечисляем своевременно обязательные платежи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 73
Печать
Статья
img 1

сроки

img 2

Выплачиваем вовремя больничные и декретные, перечисляем своевременно обязательные платежи

Работодатель должен соблюсти сроки выплаты больничных и декретных, установленные действующим законодательством. Ведь, как гласит известная пословица, «Дорога ложка к обеду!». При этом нужно помнить и о своевременной уплате налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. Именно об этом мы вам расскажем в данной статье.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

 

Работодателю, добросовестно выполняющему требования законодательства, живется спокойнее. Ведь штрафы и пеня ему не грозят. Чтобы и вы чувствовали себя уверенно, сейчас выясним, в какие сроки нужно выплатить работникам больничные и пособие по беременности и родам и уплатить единый социальный взнос (далее — ЕСВ) и налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

Сроки выплаты больничных и декретных

Больничные. В общем случае первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя. Соответственно выплата производится работникам независимо от поступления средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) на выплату пособий. Учтите, что суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности выплачиваются работнику в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы .

Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам работодатель должен выплатить после получения средств от Фонда в срок, установленный ст. 52 Закона № 2240 ( п. 9 Порядка № 26 ). Часть 2 этой статьи гласит, что указанные пособия выплачиваются в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы. Как видите, сроки, установленные для выплаты пособий ст. 52 Закона № 2240 и п. 9 Порядка № 26 , не совпадают . Если в ч. 2 ст. 52 Закона № 2240 срок выплаты пособий привязан ко дню назначения пособия, то в п. 9 Порядка № 26 срок отсчитывается от дня поступления финансирования . Несмотря на то что работодатель должен выплачивать пособия только после получения финансирования от Фонда еще с 2011 года, законодатель не урегулировал эту проблему. На практике возможна ситуация, когда ближайший после дня назначения пособия день для выплаты заработной платы настанет, а пособие от Фонда на отдельный текущий счет получено не будет.

Специалисты Фонда в своих разъяснениях по данному вопросу (см. письмо от 26.05.2011 г. № 07-35-1406 ) делают акцент на том, что страхователь-работодатель осуществляет выплату пособий только после получения средств из Фонда на отдельный текущий счет в банке . То есть самостоятельно выплачивать пособия со своего основного текущего счета за счет собственных средств нельзя, поскольку процедура взаимозачета Законом № 2240 не предусмотрена. В то же время комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию и страхователь-работодатель должны таким образом организовать работу по назначению, расчету и начислению больничных и подаче в рабочий орган Фонда заявления-расчета, чтобы были соблюдены сроки, установленные ч. 2 ст. 52 Закона № 2240 (см. письмо Фонда от 26.05.2011 г. № 07-35-1406 ).

Обратите внимание: получив средства из Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности, страхователь может не дожидаться ближайшего дня выплаты зарплаты, а выплатить пособия раньше (см. письма от 12.03.2011 г. № 01-16-489 и № 01-16-707 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 31 и 33 соответственно ) .

Суммы пособий, которые работники не получили в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, вам следует отнести на счет депонентов до обращения работников за выплатой таких пособий.

И еще один важный момент! Если после подачи в рабочий орган Фонда заявления-расчета вы выявили ошибку, которая привела к занижению или завышению сумм пособий, необходимо:

— в кратчайшие сроки направить в Фонд письменное уведомление о факте обнаружения ошибки, подписанное руководителем и главным бухгалтером или физическим лицом — предпринимателем. В уведомлении указываете, в частности: фамилию и инициалы застрахованного лица, номер листка нетрудоспособности и вид пособия, по которому выявлена ошибка (см. письмо Фонда от 05.04.2011 г. № 01-16-755 );

— вернуть в течение 3 рабочих дней на счет органа отделения Фонда излишне полученные суммы пособий (если сумма пособий была завышена), если финансирование по заявлению-расчету, которое содержало ошибку, уже было произведено Фондом. Причем трехдневный срок следует отсчитывать от даты выплаты пособия застрахованным лицам (см. письмо от 05.04.2011 г. № 01-16-755 ).

Сроки уплаты ЕСВ и НДФЛ

В статье «Больничные и декретные: облагаем и отражаем в учете» мы рассказывали о порядке налогообложения больничных и декретных. Напомним вкратце, что:

— с сумм больничных нужно уплатить ЕСВ в части начислений и удержаний и НДФЛ;

— с сумм пособия по беременности и родам уплачиваем только ЕСВ в части начислений и удержаний.

С основного текущего счета предприятия (физического лица — предпринимателя) вы уплачиваете:

— ЕСВ в части начислений и в части удержаний с суммы оплаты первых пяти дней нетрудоспособности*;

— НДФЛ, удержанный с суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности;

— ЕСВ в части начислений на сумму пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам*.

* По разъяснениям, приведенным в письме Миндоходов и Пенсионного фонда Украины от 30.08.2013 г. № 11149/5/99-99-17-03-01-16, № 22777/03-01 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 72, с. 12), в сентябре 2013 года плательщики уплачивают ЕСВ на старые счета органов Пенсионного фонда.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности выплачивается в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы

ЕСВ в части удержаний с пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам*, а также НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности вы уплачиваете с отдельного текущего счета , открытого в банке для получения финансирования из Фонда .

 

Сроки уплаты обязательных платежей с сумм больничных и декретных

НДФЛ (уплачиваем только с больничных)

ЕСВ

в части начислений на суммы больничных и декретных

в части удержаний с сумм больничных и декретных

1

2

3

Денежные средства на выплату больничных (декретных) получены в банке или перечисляются на карточный счет работника

Одновременно с получением (перечислением) денежных средств ( п.п. 168.1.2 НКУ )

Одновременно с получением (перечислением) денежных средств ( ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, п.п. 4.3.7 Инструкции № 21-5 )

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем** ( ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, пп. 4.4.2, 4.3.6 Инструкции № 21-5 )

Оплата первых пяти дней нетрудоспособности производится из выручки предприятия

На протяжении банковского дня, следующего за днем такой выплаты (начисления, предоставления) ( п.п. 168.1.4 НКУ )

Одновременно с получением (перечислением) денежных средств ( ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, п.п. 4.3.7 Инструкции № 21-5 )

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем** ( ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, пп. 4.4.2, 4.3.6 Инструкции № 21-5 )

Больничные (декретные) начислены, но не выплачены*

В течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислены, но не выплачены больничные ( п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ )

 

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем** ( ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, пп. 4.4.2, 4.3.6 Инструкции № 21-5 )

* По нашему мнению, если до конца предельного срока уплаты обязательных платежей с начисленных работодателями пособий средства из Фонда не поступили , обязательные платежи, удерживаемые с сумм пособий, предприятие должно уплатить самостоятельно со своего основного текущего счета за счет собственных средств. После осуществления финансирования Фондом уплату таких платежей следует произвести повторно, но уже с отдельного текущего счета, на который поступило финансирование. Такие действия приведут к возникновению переплаты, которую можно зачесть в счет уплаты взносов (налогов), удержанных из суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности по другим больничным, или вернуть по процедуре, предусмотренной Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств, утвержденным постановлением Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-1.

** Горные предприятия уплачивают ЕСВ не позднее 28 числа следующего месяца.

 

Владея информацией о сроках выплаты больничных и декретных и сроках уплаты НДФЛ и ЕСВ, вы сможете избежать ненужных проблем с контролирующими органами. В следующей статье перейдем непосредственно к практике.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше