Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О записях в трудовую книжку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 74
Печать
Письмо от 05.06.2013 г. № 6058/0/14-13/026
img 1

временные
работы

img 2

О записях в трудовую книжку

Письмо Министерства социальной политики Украины от 05.06.2013 г. № 6058/0/14-13/026

Министерство социальной политики Украины рассмотрело <…> письма о внесении записей в трудовые книжки лицам, принимающим участие в работах временного характера, их правах на продолжение выплаты пособия по безработице и сообщает.

О порядке осуществления внесения в трудовую книжку работников записи о временной работе.

В соответствии с Порядком организации общественных и других работ временного характера, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 г. № 175, с лицами, принимающими участие в общественных и других работах временного характера, работодатели заключают в письменной форме срочные трудовые договоры на срок, который суммарно в течение года не может превышать 180 календарных дней.

Об участии лиц в таких работах работодатели вносят записи в трудовые книжки в соответствии с законодательством о труде.

Порядок ведения трудовых книжек работников определяется постановлением Кабинета Министров Украины «О трудовых книжках работников» от 27.04.93 г. № 301 и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда Украины, Минсоцзащиты Украины, Минюста Украины от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция).

О том, будет ли трудовая книжка выдаваться центром занятости работнику, который продолжает находиться на учете в центре занятости, с последующей передачей работодателю, или центр занятости напрямую будет передавать работодателю соответствующие трудовые книжки, или же будет установлена другая процедура.

В соответствии с Порядком регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 г. № 198, при проведении регистрации работник территориального органа Государственной службы занятости Украины заполняет в Единой информационно-аналитической системе Государственной службы занятости персональную карточку, в которой указываются персональные данные безработного, в частности сведения о последнем месте работы или виде деятельности согласно части первой статьи 4 Закона Украины «О занятости населения», основания для прекращения трудовых отношений согласно записи в трудовой книжке или другом виде деятельности, что подтверждено документально.

Подпунктом «е» пункта 2.18 Инструкции пре­дусмотрено, что органы государственной службы занятости уполномочены вносить безработным лицам записи о периоде получения пособия по безработице.

Обращаем внимание, что трудовые книжки безработных лиц, зарегистрированных в государственной службе занятости, находятся у этих лиц.

В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции при трудоустройстве на работу (в том числе на временную) работники обязаны подавать работодателю трудовую книжку, оформленную в установленном порядке.

Кто и каким образом будет контролировать свое­временность и правильность внесения в трудовую книжку записи о временной работе, к которой привлекается работник, находящийся на учете в центре занятости?

В соответствии со статьей 48 Кодекса законов о труде Украины, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней.

Пунктом 2.4 Инструкции установлено, что все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о наградах и поощрениях вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а в случае увольнения — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Государственный надзор и контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, физическими лицами, использующими наемный труд и труд физических лиц, Советом министров Автономной Республики Крым, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления (далее — работодатели) законодательства о труде по вопросам трудовых отношений осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам труда в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Украины от 06.04.2011 г. № 386.

О действиях работника в случае, если запись о его временной работе не сделана в трудовой книжке.

Обязанность работодателя вносить соответствующие записи в трудовую книжку о трудовой деятельности работника установлена Кодексом законов о труде Украины, Инструкцией и другими законодательными актами.

В случае нарушения работодателем установленной законодательством обязанности работник имеет право обратиться с соответствующей жалобой в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда.

О правомерности обращаться в центр занятости или к работодателю по поводу исправления ошибки в записи о временной работе.

Порядок исправления неправильной или неточной записи о работе определен частью второй Инструкции.

В соответствии с пунктом 2.6 Инструкции в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе исправление выполняется собственником или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись.

Государственная служба занятости таким правом не наделена.

О праве лица, с которым заключаются срочные трудовые договоры на замещение временно отсутствующего основного работника, продолжать находиться на учете в центре занятости на время действия такого срочного договора, а также праве лица на осуществление выплаты пособия по безработице согласно ч. 9 ст. 31 Закона Украины «О занятости населения» после окончания срока действия такого трудового договора на выполнение временных работ.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 44 Закона Украины «О занятости населения» зарегистрированные безработные имеют право на сохранение права на выплату пособия по безработице на период участия в общественных и других работах временного характера (продолжительностью до 180 дней).

Согласно пункту 5 Порядка организации общественных и других работ временного характера, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 г. № 175, общественные и другие работы временного характера выполняются исключительно на созданных для этого временных рабочих местах.

 

Заместитель Министра Л. Дроздова

коментарий редакции


img 3

Оформляем трудовые книжки при трудоустройстве безработных на временную работу

Используете труд безработных на временных работах? Тогда комментируемое письмо для вас особенно интересно! Подробнее о механизме организации таких работ читайте в статье нашего специалиста «Общественные и другие временные работы» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 34.

В общественных и других работах временного характера могут принимать участие:

— зарегистрированные безработные;

— лица, которые находятся на учете в территориальных органах службы занятости как ищущие работу;

— работники, которые потеряли часть заработной платы вследствие вынужденного сокращения до 50 % предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции.

На период проведения временных работ работодатель заключает с вышеуказанными лицами срочные трудовые договоры и трудоустраивает их на временные рабочие места. Срок таких договоров суммарно в течение года не может превышать 180 календарных дней. При этом за безработными сохраняется право на получение пособия по безработицх на период участия во временных работах.

В комментируемом письме Минсоцполитики сообщило, что трудовые книжки безработных лиц находятся непосредственно у таких лиц. Поэтому при трудоустройстве они должны выполнить предписания п. 1.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минюста, Минтруда, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58. То есть безработные лица должны предоставить работодателю трудовую книжку при заключении срочного трудового договора. В свою очередь, работодатель обязан сделать запись в трудовую книжку об участии таких лиц во временных работах. В случае допущения ошибок исправления в трудовую книжку вносит такой работодатель, а не центр занятости.

Если работодатель откажется вносить записи в трудовую книжку, работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда. Напомним, что за нарушение законодательства о труде должностным лицам предприятия грозят немалые штрафы: от 510 до 1700 грн. (ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины от 07.12.84 г. № 8073-X). Поэтому будьте бдительны!

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше