Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Наличные: всем — по 150...

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 74
Печать
Статья

Наличные: всем — по 150…

В странах с развитой экономикой использование в расчетах наличных денежных средств сведено до минимума. Но это — там, «у них»… У нас же экономика другая, и с наличными все иначе. Сограждане предпочитают хранить их в банках, но по большей части — не в коммерческих (а трех- и более литровых - ). И, к сожалению, — не только в национальной валюте. Так, мол, спокойнее…

Однако банкиры не сдаются и в очередной раз пытаются «зачистить» эту область. Насколько успешной окажется новая попытка обуздания наличного оборота в Украине, покажет время, а пока еще раз проанализируем эти ограничения в призме новых разъяснений от НБУ сотоварищи.

Алексей Павленко, налоговый эксперт

В День знаний в нашей стране, помимо нового учебного года и трансфертного ценообразования, стартовала также очередная «анти-наличная» кампания.

В газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60 мы опубликовали изданные НБУ соответствующие нормативные изменения, предусмотренные Постановлением № 210, включающие и изменения в Положение № 637. И, естественно, сопроводили эту «наличную» нормативку комментарием редакции.

Опубликованные в этом выпуске (на с. 12, 14, 42) разъяснения НБУ по поводу применения вновь установленных наличных ограничений подвигли нас высказаться на этот счет уже более обстоятельно.

Суть наличных ограничений

Для удобства читателей приведем и частично прокомментируем «налично-ограничительную» ситуацию, складывающуюся с 1 сентября с. г., в таблице.

 

№ п/п

Субъекты в расчетах

Наличное ограничение (предельная сумма расчета, грн.)

Предлагаемые НБУ виды проведения неналичных расчетов

Примечания

1

2

3

4

5

1

Предприятие (или предприниматель) — с другим предприятием (предпринимателем)

10000 грн. в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам*

Перечислением с текущего счета на текущий и/или путем внесения наличности в кассу банка для зачисления на текущий счет получателя (п. 2.3 Положения № 637)

Во-первых, отметим, что расчет возможен и другими безналичными путями (с кредитного, аккредитивного счета — на текущий). Во-вторых, в отличие от подобного ограничения, действовавшего до 1 сентября, появилась возможность расчета путем внесения наличных на текущий счет получателя через кассу банка. Напомним, что данное ограничение касается также расчетов при оплате за товары, приобретаемые на хознужды за счет наличных, полученных при помощи электронного платежного средства

2

Физическое лицо (не СПД) — с предприятием (или предпринимателем) — за товары, работы или услуги

150000 грн. в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам

Физлица оплачивают безналом с применением платежных инструментов, используемых для инициирования переводов и/или путем внесения наличности в кассу банка для зачисления на текущий счет получателя (см. письмо № 10064 на с. 12)

Судя по содержанию письма № 10064, ограничение в 150000 грн. должно распространяться только на ситуации, когда физлицо платит наличные предприятию (предпринимателю), т. е. расчеты «в обратную сторону» — когда предприятие (предприниматель) платит «нал» физлицу, по идее, дискриминироваться не должны. Именно к такому прочтению подвигает формулировка в п. 1 Постановления № 210.
В то же время широкие формулировки этого ограничения в пп. 2.3 и 7.46 Положения № 637 не позволяют нам уверенно утверждать, что это именно так. Поэтому мы бы советовали по этой части пока не рисковать, а дождаться от НБУ более конкретного «нет» по данному вопросу

3

Физические лица — между собой — по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению

150000 грн. в рамках одного нотариально заверяемого договора. Но — не за один день, а вообще!
(То есть, в отличие от второго ограничения, нельзя платить каждый день наличными в пределах 150000 грн., если общая сумма наличных оплат уже достигла 150000 грн., иначе это должно считаться нарушением. Впрочем, это все — теоретически. — см. Приме-чание)

НБУ в письме № 10879 (см. на c. 14), перечисляя подтверждающие документы о расчете в безналичной форме, упоминает следующие виды расчетов: 1) перечисление с текущего счета покупателя на текущий счет продавца; 2) открытие покупателем депозитного счета на имя продавца; 3) внесение «нала» или перечисление «безнала» на депозитный счет нотариуса (а уже последний перечислит продавцу безнал); 4) открытие безотзывного аккредитива; 5) внесение (перевод) наличных в банк для зачисления на текущий счет продавца

НБУ в письме № 10879 неожиданно написал, что когда сумма договора превышает 150000 грн., расчет по такому договору в размере всей суммы должен происходить только в безналичной форме (т. е. даже одну гривню наличными уплачивать нельзя!). Наш анализ законности этого вывода см. ниже в тексте статьи. Кроме того, НБУ фактически этим письмом обязал нотариусов контролировать «безналичность» расчетов по заверяемым договорам. Однако, заметим, нотариусы подчинены не НБУ, а Минюсту **.
А в свете того, что санкции при нарушении данного ограничения ни для кого (включая нотариусов) не предусмотрены, оно может на практике просто игнорироваться. (Естественно, до тех пор, пока нотариусов не «приструнит» Минюст или НБУ не узаконит за это наказания.)

* Ограничение не распространяется на:

1) расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольные пожертвования и благотворительную помощь;

3) использование средств, выданных на командировку.

** Они руководствуются в своей деятельности Законом Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII и Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденным приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5.

Поэтому нотариусы могут не исполнять указаний НБУ, пока не будет изменений в «нотариальной» нормативной области.

 

По мнению НБУ, физлицам по нотариально удостоверяемым договорам, когда общая сумма договора больше 150000 грн., вообще нельзя рассчитываться наличными, а только по безналу

 

Ответственность

Напомним, что за нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), и в том числе за превышение предельных сумм расчетов наличными, предусмотрен административный штраф в ст. 16315 КУоАП (подробнее см. статью в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 8, с. 40).

Данный штраф налагается не только на виновных в таких нарушениях должностных лиц предприятий, но также и на частных предпринимателей*.

* О проблеме относительного того, что административно может быть наказано лицо каждой из сторон, осуществивших наличные расчеты с нарушениями, а не только платящей стороны, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60, с. 9.

Штраф установлен в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 — 3400 грн.). За повторное «наличное» нарушение, допущенное в течение года, размер админштрафа увеличивается до «вилки»: от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500 — 17000 грн.), что уже намного более ощутимо.

В то же время заметим, что этот админштраф может быть наложен не позднее чем через два месяца с момента совершения правонарушения (ст. 38 КУоАП). Так что иногда можно «налично нагрешить» и втихаря пересидеть такой недлинный срок давности. (Впрочем, лучше на это не рассчитывать и рассчитываться ☺ без нарушений…)

Что же касается ответственности за такие нарушения обычных физических лиц, то для них она (пока?) не установлена. Этот вывод касается и физлиц, виновных в нарушении не только третьего, но и второго вида наличных ограничений.

Нет пока никаких санкций и для нотариусов, «закрывших глаза» на третье ограничение при регистрации «сверхстапятидесятитысячной» сделки.

Теперь некоторые нюансы из области наличного ограничения обсудим подробнее, сформировав (подражая НБУ) свои вопросы-ответы, касающиеся данной темы.

По безналу — все или «вершок»?

Как мы уже упомянули в таблице, в письме № 10879, посвященном «упорядочению» третьего вида наличных ограничений**, НБУ прямо пишет, что, если сумма договора, подлежащего нотариальному удостоверению, превышает 150000 грн., то: «в безналичной форме должны осуществляться платежи на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа».

** Которое является, по сути, «платежной» инструкцией для нотариусов и граждан, обязанных (или желающих) нотариально заверять «недвижимые» (и другие) «сверхстапятидесятитысячные» сделки.

Разберемся, насколько корректно данное требование НБУшников?

То есть поищем в НБУ-нормативах ответ на вопрос: если сумма конкретного счета или договора превышает предельную сумму наличных расчетов, то безналичным способом следует уплачивать только «вершок» (сумму превышения) или вообще всю сумму, определенную в счете/договоре?

При этом еще раз обратим внимание, что в первом и во втором ограничении речь идет о предельной сумме расчетов наличными «в течение одного дня», но в третьем ограничении такая оговорка отсутствует — там речь идет об одном договоре, а временнЫе «параметры» проведения расчетов отсутствуют.

Если читать п. 1 Постановления № 210 обособленно, то можно однозначно утверждать, что, независимо от общей суммы денежных обязательств по договору или счету, наличными можно уплатить в размере предельной суммы (в первом и во втором случае — в течение каждого дня, а в третьем — вообще), а остальное — то, что сверх предельной суммы — уже безналом.

При этом обратим внимание, что упомянутые в этом пункте 1 все три суммы ограничений представляют собой не сумму счета/договора, а предельную сумму наличного расчета по счету/договору.

В отношении первых двух видов ограничений заметим, что сам факт ограничения предельной суммы рамками одного дня уже свидетельствует в пользу того, что когда сумма счета или договора превышает предельную (в первом случае — 10000 грн., во втором — 150000 грн.), то ее все равно можно полностью оплатить наличными, но только «порционно» — в разные дни. То есть не превышая предельную наличную сумму дневным платежом (или несколькими дневными платежами) в пользу одного лица. Но если надо заплатить все одним днем, то сумму превышения 10000 грн./ 150000 грн. (но не всю сумму по счету договору) необходимо платить безналом. 

Мы считаем, фраза «на сумму, которая превышает 150000 грн.» свидетельствует о том, что по «безналу» необходимо платить только сумму, превышающую предельные 150000 грн.

Что касается третьего вида ограничений наличных расчетов (между физлицами), то здесь в некоторой степени «наводит смуту» фраза в п. 2* Постановления № 210: «Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150000 грн. …». Из-за чего некоторые специалисты утверждают, что в этом п. 2 до конца непонятно — то ли речь идет о сумме превышения, то ли — обо всей (полной) сумме, подлежащей уплате по договору. Чем, собственно (как мы уже упомянули в таблице), и воспользовался НБУ, протрактовав в письме № 10879 данный момент в свою пользу.

* По нашему мнению, этот пункт не касается второго вида наличных ограничений, а распространяется только на третий (хотя по этому поводу может быть и иное мнение).

И это не удивляет — с дорогих покупок (свыше 150000 грн.) уплата банкам комиссии уже будет «по полной» (а не «с вершка»). Такой «крошечный» рэкет от НБУ…

Однако мы считаем, фраза «на сумму, которая превышает 150000 грн.» должна пониматься только так, что речь идет именно о сумме, превышающей предельные 150000 грн. Иначе бы в этой норме было написано: «если сумма расчета превышает 150 тыс. грн., то все оплачивается безналичным путем».

В пользу того факта, что и для третьего вида ограничений речь об уплате безналом должна идти только в отношении суммы превышения, прямо говорит уже упомянутый п. 1 Постановления № 210. В нем идет речь именно о сумме, в пределах которой можно рассчитываться наличными (150000 грн.), и эта предельная сумма расчета никак не привязывается к общей сумме договора, подлежащего нотариальному удостоверению.

Поэтому мы считаем такой подход НБУ, изложенный в письме № 10879, не корректным и не основанным на его же (НБУ) нормативах. Не говоря уже о том, что он нарушает права определенных (продающих дорогую недвижимость) граждан.

Но, к сожалению, приходится констатировать факт, что бороться с таким подходом на практике может быть непросто.

Каких договоров касается ограничение расчетов между физлицами?

Мы бы этот нюанс не обсуждали (на наш взгляд, тут все ясно — см. в нашем комментарии в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60, с. 8), если бы в некоторых СМИ со ссылкой на НБУшное письмо № 10879 не прозвучало странное мнение. Там было высказано, что договоры между гражданами на сумму свыше 150000 грн. подлежат обязательному нотариальному удостоверению (?!) и требуют проведения только безналичных расчетов. Действительно, если начать читать письмо № 10879 обособленно от Постановления № 210 и ГКУ, то можно прийти и к такому нелепому выводу. Но зачем? И на каком, собственно, основании? НБУшники в этом письме и так влезли в неподконтрольную им нотариальную сферу, так зачем им еще здесь подыгрывать?

Превышение в договоре купли-продажи суммы 150000 грн. не является отдельным основанием для его нотариального заверения

Повторимся: нормы Постановления № 210письма № 10879) в отношении третьего ограничения касаются только договоров между физлицами, подлежащих нотариальному удостоверению.

Обязательному же нотариальному удостоверению (напомним, что речь идет только о физлицах) согласно нормам ГКУ подлежат только договоры купли-продажи недвижимого имущества. Причем независимо от того, превышает сумма такого договора 150000 грн. или нет.

Что касается договоров купли-продажи иного имущества (движимого — например, транспортного средства), то они обязательному нотариальному удостоверению не подлежат.

В то же время физлица — стороны договора могут добровольно подвести себя под упомянутое наличное ограничение, самостоятельно приняв решение зарегистрировать договор купли-продажи иного (не недвижимого ☺) имущества у нотариуса. Ведь в п. 1 Постановления № 210 в отношении договоров написано — «подлежащим нотариальному удостоверению». А «подлежать» удостоверению договоры могут не только по закону, но и по решению сторон.

Действительно недействительная?..

На правительственном портале 3 сентября с. г. Госпредпринимательства обнародовало разъяснение по поводу вновь введенных наличных ограничений. Среди прочих несуразностей в нем профигурировала и «страшилка» насчет возможности признания сделки недействительной в случае проведения по ней расчетов наличными с несоблюдением ограничений.

По этому поводу мы подробно высказались в нашем информационном сообщении об этом разъяснении (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 72, с. 3).

То есть подобные заявления, скорее, являются попыткой Госпредпринимательства выдать желаемое за действительное.

Заявление Госпредпринимательства насчет возможности признания сделки недействительной, скорее, является попыткой выдать желаемое за действительное

Когда «в кармане» СКВ

Общеизвестно, что валютным законодательством расчеты между резидентами в иностранной валюте фактически запрещены, так как законным средством платежа в Украине является гривня, а расчеты между резидентами в иностранной валюте требуют получения индивидуальной лицензии НБУ.

В свете чего в вопросах-ответах, посвященных нюансам применения Постановления № 210 и обнародованных на портале НБУ (см. ответ на вопрос № 5 на с. 42 этого номера), банкиры весьма подробно описали, как следует покупателю (имеющему инвалюту) продать через банк инвалюту и перечислить продавцу по безналу гривни.

Госпредпринимательства в упомянутом выше разъяснении тоже не преминуло высказаться на этот счет, написав, что если приобретается недвижимость или ценные вещи* на сумму большую, чем 150000 грн., то необходимо это делать только в национальной валюте и через банковские учреждения. Кроме того, Госпредпринимательства уточняет, что в случае наличия иностранной валюты для совершения покупки товаров сверх установленной предельной суммы расчетов наличными ее необходимо обменять на гривню и перечислить необходимую сумму на счет продавца, заплатив при этом банку соответствующую комиссию.

* О ценных вещах можно вести речь только применительно ко второму виду ограничений, для третьего же ограничения имеет значение тот факт, чтобы договор купли-продажи (на сумму свыше 150000 грн.) подлежал нотариальному заверению. А это, как правило, будет касаться только купли-продажи нежвижимости (см. об этом выше).

В общем — налицо борьба НБУ при участии сподвижников за банкирское счастье.

Впрочем, должны отметить, что после введения новых наличных ограничений у некоторых банков появились привлекательные предложения по переводу денежных средств…

Засим пока закругляемся, а о возможных методах обхода наличных ограничений поговорим в следующий раз.

 

 

выводы


img 1
 
 
  • НБУ в отношении ограничений расчетов между физлицами (по нашему мнению, незаконно) разъяснил, что когда сумма договора превышает 150000 грн., расчет по такому договору в размере всей суммы (а не только суммы превышения) должен происходить только в безналичной форме.

  • Для физических лиц (и нотариусов) санкции за несоблюдение наличных ограничений не предусмотрены.

  • Под наличные ограничения в расчетах между физлицами могут попасть не только до­говоры купли-продажи недвижимости, но и договоры купли-продажи иного имущества (на сумму свыше 150 тыс. грн.) — если стороны добровольно решат зарегистрировать такую сделку у нотариуса.

 

Документы статьи


  1. ГКУ Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

  2. Положение № 637 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

  3. Постановление № 210 постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210.

  4. Письмо № 10064 — письмо НБУ от 16.08.2013 г. № 11-116/2874/10064.

  5. Письмо № 10879 — письмо НБУ от 29.08.2013 г. № 18-116/2874/10879.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше