Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Подача электронной отчетности: пока без изменений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 74
Печать
Статья
img 1

единое окно

img 2

Подача электронной отчетности*: пока без изменений

Нужно ли субъекту хозяйствования в связи с внедрением Единого окна подачи электронной отчетности перезаключать/изменять договоры, цифровые подписи, программные продукты (п. 49.17)?

В соответствии с п. 49.17 ст. 49 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере информатизации, формирования и использования национальных электронных информационных ресурсов, внедряет и содержит автоматизированную систему «Единое окно подачи электронной отчетности» для предоставления услуг по подаче с помощью сети Интернет в электронном виде отчетности, обязательность подачи которой установлена законодательством, в министерства, другие органы государственной власти и фонды общеобязательного государственного страхования.

Автоматизированная система «Единое окно подачи электронной отчетности» должна обеспечивать поддержку работы средств электронной цифровой подписи всех аккредитованных центров сертификации ключей, работающих на рынке Украины в соответствии с действующим законодательством.

Описание форматов (стандартов), структура электронных документов, обеспечивающих подачу электронной отчетности в автоматизированной системе «Единое окно подачи электронной отчетности», должны размещаться и поддерживаться в актуальном состоянии на бесплатной для пользователей основе на общедоступных информационных ресурсах центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику, и тех органов государственной власти, в которые обязательность подачи отчетности установлена законодательством.

Автоматизированная система «Единое окно подачи электронной отчетности» и все ее компоненты являются государственной собственностью.

С помощью автоматизированной системы «Единое окно подачи электронной отчетности» или ее компонентов могут предоставляться другие услуги.

Исходя из п. 9 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ временно, до разработки и введения в действие автоматизированной системы «Единое окно подачи электронной отчетности» в соответствии с п. 49.17 ст. 49 НКУ, действует Порядок по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденный приказом ГНА Украины от 10.04.2008 г. № 233, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.04.2008 г. под № 320/15011.

Таким образом, поскольку не введена в действие автоматизированная система «Единое окно подачи электронной отчетности», субъекты хозяйствования подают отчетность в электронном виде средствами телекоммуникационной связи в порядке, утвержденном приказом ГНА Украины от 10.04.2008 г. № 233.

В связи с этим перезаключать/изменять договоры, цифровые подписи, программные продукты не нужно.

 

По материалам подкатегории 135.03 Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

 

* Дополнительно на эту тему читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 70, с. 11. — Примеч. ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше