Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Предприниматель-единоналожник уплачивает ЕСВ за полный месяц, в котором он вышел на пенсию по возрасту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 74
Печать
Ответы на вопросы

Предприниматель-единоналожник уплачивает ЕСВ за полный месяц, в котором он вышел на пенсию по возрасту

Я — предприниматель на едином налоге. С 15 августа 2013 года мне назначена пенсия по возрасту. Могу ли я не уплачивать единый социальный взнос за август на этом основании?

(г. Днепропетровск)

 

Предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, освобождаются от обязательной уплаты единого социального взноса (далее — ЕСВ) за себя, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь (ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее — Закон № 2464). То есть, предприниматель-единоналожник, достигший пенсионного возраста, вправе не уплачивать ЕСВ за себя при условии, что он получает пенсию. Но вот беда: в Законе № 2464 отсутствует норма относительно момента, с которого наступает право единоналожника-пенсионера не уплачивать ЕСВ. Означает ли это, что право на неуплату ЕСВ возникает одновременно с правом на пенсию? Сейчас разберемся.

Как правило, пенсию по возрасту начинают начислять не с первого числа месяца (если только она не назначена с этого числа). Соответственно, за месяц, в котором наступило право на пенсию, она будет начислена не в полном размере. Логично предположить, что и ЕСВ за месяц, в котором назначена пенсия, нужно заплатить только за часть месяца до момента назначения пенсии. Вместе с тем, механизм распределения ЕСВ в месяце назначения пенсии для предпринимателей-льготников не предусмотрен ни Законом № 2464, ни Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5)*. Поэтому пенсионщики настаивают на том, чтобы единоналожники уплачивали ЕСВ за себя в полной сумме за тот месяц, в котором назначена пенсия. Таким образом, во избежание конфликтов с контролирующими органами предпринимателю следует заплатить ЕСВ за август 2013 года в размере не менее 398,01 грн. Примечательно, что и специалисты Миндоходов, которым передано администрирование ЕСВ, считают, что предприниматель-единоналожник освобождается от уплаты ЕСВ только с месяца, следующего за месяцем назначения пенсии (см. консультацию, размещенную в ЕБНЗ в подкатегории 301.04.02 на официальном сайте Миндоходов http://minrd.gov.ua).

Напомним, что предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, уплачивают ЕСВ, начисленный за квартал, до 20 числа месяца, который наступает за таким кварталом (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, абз. 1 п.п. 4.6.2 Инструкции № 21-5). Вместе с тем единоналожники могут уплачивать ЕСВ в виде авансовых взносов до 20 числа каждого месяца текущего квартала (абз. 2 п.п. 4.6.2 Инструкции № 21-5).

В сентябре 2013 года плательщики перечисляют ЕСВ на старые счета органов Пенсионного фонда (см. письмо Миндоходов и Пенсионного фонда от 30.08.2013 г. № 11149/5/99-99-17-03-01-16, 22777/03-01 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 72, с. 12). О том, как будут обстоять дела после сентября, мы вас обязательно уведомим после появления официальных разъяснений. Чтобы знать, чего ждать после сентября, читайте «Налоги и бухгалтерский учет»!

 

Екатерина Скрипкина, налоговый эксперт

 

* Отметим, что в связи с проведением административной реформы администрирование ЕСВ передано органам доходов и сборов. Соответствующие изменения внесены законами Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы» от 04.07.2013 г. № 404-VII и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» от 04.07.2013 г. № 406-VII, которые вступили в силу 11.08.2013 г., в ряд законодательных актов. Поэтому в скором времени должен появиться нормативно-правовой акт, аналогичный Инструкции № 21-5, который будет утвержден Миндоходов. На сегодняшний день на официальном сайте данного ведомства (http://minrd.gov.ua) размещен проект такого документа.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц