Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О дате возникновения права на налоговый кредит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 76
Печать
Письмо от 29.07.2013 г. № 13292/7/99-99-19-04-02-17
img 1

бюджетные
средства

img 2

О дате возникновения права на налоговый кредит

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 29.07.2013 г. № 13292/7/99-99-19-04-02-17

 

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо <…> о применении норм Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) и сообщает.

В соответствии с подпунктом 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса кассовый метод для целей налогообложения согласно разделу V Кодекса — это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

При этом Кодексом четко определен круг операций, на которые распространяется кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита.

Так, в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 Кодекса по операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности могут применять кассовый метод налогового учета в соответствии с подпунктом 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 этого Кодекса.

При этом плательщик налога, выполняющий подрядные строительные работы, может выбрать по собственному желанию порядок ведения налогового учета по кассовому методу.

Что касается пункта 187.7 статьи 187 Кодекса, в соответствии с которым датой возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любой иной форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом, то следует отметить следующее.

Учитывая то, что пунктом 187.7 статьи 187 Кодекса определен особый порядок возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств, а не определено, что на указанные операции распространяется кассовый метод, дата возникновения права на налоговый кредит при осуществлении операций по поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств определяется в общеустановленном порядке по правилу первого события согласно пункту 198.2 статьи 198 Кодекса.

Подтверждением того, что товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств, является наличие в договоре на поставку товаров/услуг условия, что оплата за поставленные товары/услуги осуществляется с соответствующего счета Государственного казначейства Украины.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

«Входной» НДС по поставкам за бюджетные деньги — в общем случае «мимо кассы»

Основной вывод, который можно сделать из данного письма, пожалуй, выходит за рамки проблематики исчисления НДС в строительстве при оплате бюджетными средствами. Он состоит в необходимости вообще различать особенности применения кассового метода, как его устанавливает п.п. 14.1.266 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), и положений п. 187.7 НКУ.

Напомнив, в чем именно состоит применение кассового метода, авторы письма совершенно справедливо заметили, что НКУ четко определяет круг операций, на которые распространяется кассовый метод. От себя добавим, что кассовый метод применяется исключительно к операциям, перечисленным в п. 187.10 НКУ (специфика ЖКХ и иже с ними — см. на эту тему «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 24, с. 35), а также к операциям по выполнению подрядных строительных работ (см. абзац четвертый п. 187.1 НКУ).

Что же касается п. 187.7 НКУ, то он лишь определяет особый порядок возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров или услуг с оплатой за счет бюджетных средств, но не охватывается понятием «кассовый метод». Следовательно, формирование «входного» налогового кредита происходит по-разному:

— для операций, указанных в п. 18.10 НКУ, и операций по выполнению подрядных строительных работ (если плательщиком выбран кассовый метод) — по кассовому методу, т. е. на дату перечисления средств поставщику за товары/услуги;

— для операций, указанных в п. 187.7 НКУ, — по общему правилу первого события, установленному п. 198.2 НКУ: либо на дату списания средств в оплату товаров/услуг, либо на дату получения товаров/услуг, что подтверждается налоговой накладной.

Заметим, что налоговики в какой-то степени уже приближались к подобной трактовке (см., например, письма ГНАУ от 04.03.2011 г. № 4545/6/16-1515-26, от 25.10.2011 г. № 4261/6/15-3415-04 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 93, с. 40), но столь конкретно высказались впервые.

Мы же подобный подход отстаивали и раньше (см., в частности, «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 90, с. 15 и 2013, № 22, с. 22).

Поскольку в письме речь идет о строительстве, в завершение комментария остановимся на вопросе, каковы будут отличия в исчислении НДС для строительной компании, выполняющей работы за бюджетные средства, в случае, когда ею выбран кассовый метод, и когда нет.

Итак, исходя из всего сказанного выше, логично заключить, что строители, выбравшие кассовый метод, и налоговые обязательства, и налоговый кредит будут отражать по правилам кассового метода. И это несмотря на то что с ними рассчитываются бюджетными средствами — собственно, в этом и состоит суть такого выбора. Если же кассовый метод выбран не был, в силу вступает п. 187.7 НКУ с описанными выше последствиями (налоговые обязательства — «по кассе», налоговый кредит — по общим правилам).

 

Александр Ключник

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше