Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Пособие на погребение из ФВПТ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 76
Печать
Статья

Пособие на погребение из ФВПТ

В тематическом номере «Декретные и больничные» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 73) мы с вами рассматривали вопросы назначения, расчета, выплаты и отражения в бухгалтерском и налоговом учете пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Напомним, что эти выплаты производится за счет средств ФВПТ*. В продолжение поднятой темы поговорим сегодня о еще одном виде материального обеспечения, предоставляемого за счет средств ФВПТ, — о пособии на погребение. Кто имеет право на получение такого пособия? В каких случаях и в каком размере оно предоставляется? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с порядком предоставления и отражения в учете пособия на погребение, вы найдете в данной статье.

Лилия Ушакова, эксперт по вопросам оплаты труда

 

* Здесь и далее — Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

Когда предоставляется?

ФВПТ предоставляет пособие на погребение в случае смерти застрахованного лица или членов его семьи, которые находились на его иждивении (кроме пенсионеров, безработных и лиц, умерших вследствие несчастного случая на производстве). К членам семьи застрахованного лица ст. 45 Закона № 2240 отнесены его:

1) жена (муж);

2) дети, братья, сестры, внуки, которые

— не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет (братья, сестры и внуки — при условии, что они не имеют трудоспособных родителей);

— являются студентами и учащимися средних профессионально-технических училищ и высших учебных заведений с дневной формой обучения и не достигли 23 лет;

3) отец, мать;

4) дед и бабка по прямой линии родства.

Кто может получить?

Получить пособие на погребение в случае смерти:

застрахованного лица могут члены его семьи или другие юридические или физические лица, осуществившие погребение;

члена семьи, который находился на иждивении у застрахованного лица, вправе такое застрахованное лицо, при условии что оно фактически осуществило погребение.

Важно! Не считается находившимся на иждивении умерший член семьи застрахованного лица, который имел самостоятельный источник дохода (например получал заработную плату) (ч. 2 ст. 45 Закона № 2240). В таком случае за пособием на погребение застрахованное лицо, похоронившее члена семьи, должно обратиться не к своему работодателю, а к работодателю умершего члена семьи.

Кем назначается и где можно получить?

Пособие на погребение выплачивается по основному месту работы застрахованного лица.

Решение о назначении (отказе в назначении) пособия на погребение принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию не позднее дня, следующего за днем обращения

В день принятия решение оформляется протоколом, который затем передается в бухгалтерию предприятия для проведения выплат.

Обратите внимание: если предприятие, на котором было трудоустроено застрахованное лицо, ликвидировано (реорганизовано), то пособие на погребение по страховому случаю, наступившему до его ликвидации (реорганизации), выплачивает правопреемник. Если правопреемник отсутствует — пособие выплачивает исполнительная дирекция отделения ФВПТ по месту взятия на учет ликвидированного предприятия. Порядок предоставления материального обеспечения за счет средств ФВПТ застрахованным лицам в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации, прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, имеющего наемных работников, утвержден постановлением правления ФВПТ от 03.04.2012 г. № 16.

На основании каких документов назначается?

Пособие на погребение застрахованного лица назначается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию на основании:

1) копии свидетельства о смерти застрахованного лица;

2) оригинала извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, выдаваемого отделом РАГС (оригинала справки для получения пособия на погребение — если госрегистрация смерти проводилась исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета). Учтите, в извлечении, выдаваемом РАГС, указывается фамилия, имя и отчество лица, на запрос которого выдано это извлечение. Именно этому лицу страхователь должен выплатить пособие на погребение. А вот в справке для получения пособия на погребение фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за ее получением, не проставляется. Поэтому в этом случае страхователь выплачивает пособие на погребение тому лицу, которое предоставило все необходимые документы для его получения.

В случае смерти члена семьи застрахованного лица наряду с перечисленными выше документами необходимо предоставить справку с места проживания о том, что умерший член семьи находился на иждивении застрахованного лица. Для получения такой справки необходимо обратиться в жилищно-коммунальное предприятие (ЖЭК, ЖЭУ, ПЖРЭП) по месту жительства или в соответствующее управление жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного органа райсовета (горсовета) (см. письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 09.11.2007 г. № 04-06/Н-213з-322).

В каком размере предоставляется и в какие сроки выплачивается?

Пособие на погребение предоставляется в размере, определенном ФПВТ, но не ниже размера прожиточного минимума, установленного законом (ст. 46 Закона № 2240).

В 2013 году размер пособия на погребение, выплачиваемого за счет средств ФВПТ, составляет 2200,00 грн.

Такой размер пособия установлен постановлением ФВПТ от 16.11.2011 г. № 55.

Для получения финансирования от ФВПТ страхователь заполняет заявление-расчет по форме, приведенной в приложении к Порядку № 26, и подает его на рассмотрение в рабочий орган ФВПТ. Сумма пособия на погребение указывается на лицевой стороне бланка заявления-расчета*.

* Однако некоторые отделения ФВПТ просят в заявлении-расчете на его обратной стороне указывать в столбце 2 «П. І. Б.» — фамилию, имя и отчество получателя пособия на погребение, в столбце 4 «№ листка непрацездатності» — серию и номер свидетельства о смерти, а в столбце 6 «Період непрацездатності» — дату смерти.

После того, как страховые средства из ФВПТ будут получены, но не позднее следующего рабочего дня после их получения, нужно произвести выплату пособия на погребение (ст. 52 Закона № 2240).

Как отражается в налоговом и бухгалтерском учете?

Пособие на погребение — необлагаемая выплата. Аргументируем это.

Поскольку пособие на погребение не включается в фонд оплаты труда согласно п. 3.2 Инструкции № 5 и не указано отдельно в качестве базы для начисления и удержания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в ст. 7 Закона № 2464, то с его суммы ЕСВ не взимается.

Пособие на погребение не облагается налогом на доходы физических лиц на основании п.п. 165.1.22 НКУ.

В состав расходов предприятия выданные физлицам суммы соцстраховских пособий на погребение не включаются, поскольку полностью выплачиваются за счет средств ФВПТ.

В бухгалтерском учете начисление пособия на погребение, выплачиваемого за счет средств ФВПТ, отражается по дебету субсчета 378 «Расчеты с государственными целевыми фондами» и кредиту субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами». Например, начисление и выплату пособия на погребение по страховым случаям, наступившим в 2013 году, страхователь отразит таким образом:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислено пособие на погребение

378

685

2200,00

2

Выплачено пособие на погребение

685

301

2200,00

 

В каких отчетах необходимо отразить?

Сумму пособия на погребение, выплаченного за счет средств ФВПТ, страхователю необходимо отразить в двух отчетах:

1) в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с регистрационным (идентификационным) номером получателя и признаком дохода «146»;

2) в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП. Здесь сумма пособия на погребение отражается в строке 21 раздела I «Розрахунки по коштах загальнообов’язкового державного соціального страхування» в общей сумме расходов с начала года, а также в строке 4 раздела II «Розшифровка витрат за рахунок страхових коштів Фонду» (в колонке 3 проставляется количество выплат, а в колонке 4 — их общая сумма).

Пример. В сентябре 2013 года предприятие получило от ФВПТ и выплатило работнику Курченко О.П. (идентификационный номер 2545894523) пособие на погребение в сумме 2200 грн.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 3 квартал 2013 года предприятие отразит выплату следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2013 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

5

2545894523

2200

00

2200

00

146

<…>

 

Допустим, что в 2013 году предприятие не выплачивало материальное обеспечение за счет средств ФВПТ. Тогда получение средств на выплату пособия на погребение от ФВПТ и выплата его работнику в отчете по форме по Ф4-ФСС з ТВП за 9 месяцев 2013 года будут отражены так (cм. c. 36).

img 1

В заключение статьи хотелось бы пожелать нашим читателям и их близким крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

выводы


img 2
 
 
  • Решение о назначении пособия на погребение принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, по основному месту работы застрахованного лица, на основании документов, необходимых для его назначения.

  • Выплата пособия на погребение производится после получения страховых средств от ФВПТ на спецсчет, но не позднее следующего рабочего дня после их получения.

  • Пособие на погребение от ФВПТ не облагается НДФЛ и ЕСВ.

  • Сумму пособия на погребение следует отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.

 

Документы статьи

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

  2. Закон № 2240 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

  3. Закон2464 — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

  4. Порядок № 26 — Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26.

  5. Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше