Наличные ограничения: как обойти «150»?
«Первосентябрьские» наличные ограничения вызвали у граждан и субъектов предпринимательства определенный всплеск эмоций и смятенье в умах. В том числе в связи с тем, что их введение произошло как обычно без надлежащей практической подготовки (особенно это «прочувствовалось» на рынке недвижимости). Мнения относительно вновь введенных ограничений звучат самые разные. Но здесь как в известной песне Макаревича: «…а поезд пошел своей». То есть ограничения установлены, и с этим фактом считаться придется.
А наш разговор сегодня, как и обещали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 74, с. 16), посвятим методам обхода наличных ограничений.
Алексей Павленко, налоговый эксперт
Ну не любят наши граждане рассчитываться по безналу, и что с этим поделать?
Есть на это, разумеется, и объективные причины, например, следующие:
— непривычность и определенная боязнь проведения расчетов «по-новому», так как все привыкли, что подпись-оплата должна происходить «одномоментно». Да и сейчас не всякий нотариус захочет даже за хорошую доплату идти в банк и там заверять сделку (наиболее, на наш взгляд, «спокойный» способ неналичного расчета — через депозитный счет нотариуса — на практике еще не отработан, да и тоже влечет дополнительные траты — см. ниже);
— дополнительные потери в виде оплаты услуг банка (и нотариуса) за прием, перечисление средств на счет продавца (и/или нотариуса), открытие текущих счетов и т. п. (в худших раскладах потери могут быть и более 5 % от суммы сделки). При наличии у покупателя сбережений в СКВ к этим расходам еще добавятся уже упомянутые в предыдущей публикации банковские комиссионные и потери на разнице в курсах при конвертации инвалюты в гривни (а возможно, и обратно — если продавец пожелает «на выходе» получить СКВ);
— «засвечивание» банками, нотариусами и т. п. для финмониторинговых целей транзакций (перечислений) в размере, начиная со 150000 грн. и более (включая конвертацию инвалюты в гривни и наоборот — начиная с эквивалента упомянутой суммы). А потом иди, рассказывай в органах, где взял такие деньжищи…*.
* Налоговая милиция и СБУ могут посредством судебного решения получить доступ к движению денег по текущему счету не только интересующего их физлица, но и связанных с ним лиц. Теперь — при установлении лимита наличных расчетов и «загонянии» сограждан в банки — «соответствующие» органы смогут отслеживать даже и без финмониторинга все крупные покупки за любой промежуток времени.
Теперь рассмотрим некоторые варианты возможного решения «наличных» проблем.
Сразу оговоримся, что совсем «нелегитимные» варианты обсуждать не будем**.
** Говорят, что с 1 сентября вся недвижимость на рынке резко подешевела до 150 тыс. грн. ☺… И что на практике многие нотариусы закрывают на это ограничение глаза. Но, возможно, это только пока?.. (Пока ни обычные граждане, ни нотариусы за такие «наличные» нарушения не штрафуются.)
Кроме того, отметим, что изложенные ниже способы не идеальны и могут иметь свои «заморочки» и подводные камни. То есть, прежде чем… лучше хорошо все обдумать-взвесить-просчитать…
И еще одно замечание. Все сказанное ниже касается только 150-тысячного «первосентябрьского» барьера. Известное давным-давно 10-тысячное наличное ограничение между субъектами хозяйствования здесь не обсуждается. Все наверняка уже знают, как его обойти.
Ограничение расчетов физлиц с предприятиями и предпринимателями — за товары, работы или услуги
Вначале просто отметим, что в отношении этого вида наличного ограничения, на наш взгляд, достаточно приемлемым выглядит вариант с внесением наличных в кассу банка (или нескольких банков*) для зачисления их на счет продавца. Если, конечно, продавец не желает иметь всю выручку в виде «живого нала».
* О том, как на практике «борются» с финмониторингом, см. в конце статьи.
Для этих целей (чтобы не гонять в банк солидных клиентов) продавец может использовать своего «посыльного», который «слетает» в банк и по доверенности от покупателя внесет от имени последнего его наличные на счет продавца. А покупатель пока в магазине/офисе в кресле понежится да чаи погоняет…
Рассрочка платежа. Что касается именно обходных путей, то, на наш взгляд, при этом ограничении вполне приемлемы расчеты наличными «в рассрочку»: по сумме в день — в пределах максимально допустимой.
Когда есть возможность (позволяет лимит и/или можно соответствующим образом оформить кассовые документы), можно даже сделать это задним числом. (Типа: покупатель отдал всю сумму сразу, а провели по 150000 грн. — позавчера, вчера и сегодня…)
Документально следует оформить все идеально, помня о возможных санкциях за несвоевременное оприходование наличных
Замена лица в обязательстве. Например, оформить перевод части долга по договору на приобретение дорогого товара (работы, услуги) с покупателя на несколько (не чужих ему) физических лиц.
И каждый из должников (первоначальный и новые) от своего имени уплатит продавцу сумму наличными, меньшую 150000 грн., чтобы выйти на нужную/крупную сумму расчета. После такой оплаты покупатель должен погасить (но не простить!) образовавшийся перед ними долг, иначе у покупателя может возникнуть НДФЛ.
Возможен также вариант «наоборот»: сначала заключаются между физлицами договоры займа (в которых покупатель будет заимодателем), а затем покупатель уступает продавцу право требования долга по этим договорам с зачетом уступленной суммы в счет оплаты дорогого товара.
Таким образом, часть налички в пределах 150000 грн. продавцу оплатит покупатель, а часть (тоже в пределах упомянутой суммы) — согласно договорам уступки требования — другие физлица («заемщики»).
Но этот вариант в плане оформления, пожалуй, даже сложнее перевода долга, так как требует заключения дополнительного договора (договоров).
Ограничение расчетов между физлицами по договорам, подлежащим нотариальному удостоверению
В отношении этого ограничения, для тех сограждан и/или нотариусов, кто решит его попросту проигнорировать, см. о «безответственности» за такие нарушения в упомянутом материале // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 74, с. 16.
Тем же, кто относится к этому (даже пока нет санкций) серьезно, изложим некоторые варианты (уверены, что грядущая «наличная» практика подбросит их гораздо больше).
И здесь оговоримся:
— вариант с продажей под видом дарения не рассматриваем, так как если сторонами договора не будет родня первой степени, то у покупателя (одариваемого) «нарисуется» с оценочной стоимости недвижимости 5 %-й НДФЛ плюс сумма госпошлины или платы за нотариальные действия — примерно 1 % (правда, при этом не будет сбора в ПФУ).
Разбивка одного договора на два. Например, дом отдельно, земля отдельно. А возможно, и на большее количество договоров — чтобы суммы по каждому из договоров были менее 150000 грн. Естественно, только в тех случаях, когда правоустанавливающие документы позволяют оформить такие продажи отдельно.
Когда хозяев недвижимости несколько (и собственность у них не совместная, а долевая), можно оформить с каждым из них отдельные договоры, дабы не превысить в каждом упомянутую сумму.
Выделение из объекта недвижимости какой-то «движимости». Например, можно из дома выделить мебель (или придумать что-то еще) и продать:
— по отдельному договору на сумму не более чем 150000 грн. недвижимость
и одновременно
— по другому договору — на любую сумму движимость.
При этом договор по продаже «движимости» не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а значит, расчеты по нему уже не подпадут под наличные ограничения (кроме того, уменьшится размер госпошлины/платы за нотариальные действия, сбора в ПФУ и плюс — непопадание операции под финмониторинг). Однако следует помнить, что продажа движимого имущества (кроме авто/мото) облагается по договорной цене НДФЛ по ставке 5 %*, и если второй договор (о продаже «движимости») где-то засветится, то соответственно…
* На практике налоговики иногда вообще требуют здесь применения ставки 15 % (17 %), что, на наш взгляд, абсолютно незаконно.
Если продажа самой недвижимости будет подлежать обложению НДФЛ, желательно, чтобы ее стоимость не была ниже (или намного ниже) оценочной
Договор с отсрочкой платежа. Можно оформить договор с отсрочкой (или рассрочкой) платежа и удостоверить его у нотариуса, а, выйдя за двери нотариальной конторы (или прямо там же, нотариусы ведь тоже люди) сразу рассчитаться наличными с превышением 150 тысяч, оформив «завтрашним днем» расписку в получении оплаты.
Заметим, что если договор предусматривает отсрочку или рассрочку платежа, нотариус обязан его удостоверить, не требуя для этого проведения безналичной оплаты и/или документального подтверждения таковой, невзирая на всякие там указания НБУ…
Но при этом в договоре желательно форму оплаты вообще не указывать**.
** В то же время, мы уже писали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 72, с. 3), что само по себе несоблюдение формы оплаты не должно повлечь признание сделки недействительной.
Естественно, при таком подходе нарушение формально будет иметь место, но оно уже станет неподконтрольным нотариусу и трудно выявляемым.
При этом — если у сторон нет взаимного доверия — а такое не редкость***, то можно прибегнуть к одному из следующих «гарантийных» вариантов:
а) предусмотреть в договоре с отсрочкой платежа невозможность отчуждения приобретенной недвижимости и залог ее — до момента фактической оплаты.
*** Ведь, как мы уже упоминали, обычно в таких сделках все («подпись-деньги») вершится одновременно.
Для этих целей можно воспользоваться рекомендациями письма Минюста от 03.07.2013 г. № 13.1-32/511, посвященного вопросам нотариального заверения и регистрации договоров купли-продажи недвижимости с отсрочкой (рассрочкой) платежа. В частности, в этом письме указано, что при нотариальном удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества, в котором предусмотрена отсрочка (рассрочка) платежа, регистрацию в Госреестре прав на недвижимое имущество перехода права собственности к покупателю нотариус осуществляет при удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества. Кроме того, насчет обеспечения защиты интересов продавца при удостоверении такого договора, Минюст советует предусмотреть обеспечение исполнения обязательств путем наложения запрета отчуждения недвижимого имущества. То есть нотариус по просьбе продавца одновременно может наложить запрет на отчуждение этого недвижимого имущества;
б) оформить одновременно с основным договором (предусматривающим отсрочку платежа) также договор займа на нужную крупную сумму (такой договор нотариально не удостоверяется) и одновременно подписать/удостоверить договор купли-продажи недвижимости и по договору займа передать деньги продавцу. Выйдя из нотариальной конторы, либо составить и подписать акт о зачете встречных однородных задолженностей по двум упомянутым договорам, либо порвать договор займа, после того, как продавец напишет расписку о получении расчета по договору купли-продажи недвижимости.
Расчет с применением вексельной формы. Купить в банке за 20 — 30 грн. бланк векселя (или несколько) и выписать его (их) на продавца на сумму стоимости недвижимости, нотариально удостоверить сделку, а затем выкупить вексель за наличные (погашать его можно только по безналу) и уничтожить. В качестве своеобразной гарантии оплаты-выкупа векселя можно предусмотреть залог/неотторжение предмета договора до момента погашения векселя или же параллельный договор займа,— см. вышеизложенное в подпунктах «а» и «б».
Выкуп собственной ЦБ (в данном случае — векселя), строго говоря, требует привлечения профессионального торговца ЦБ.
Акциз с операции по выкупу векселя в любом случае уплачиваться не должен (основание — п.п. 213.2.4 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI)
Расчет с использованием предварительного договора. Можно «утром» оформить предварительный договор с обязательством о заключении «вечером» договора купли-продажи объекта стоимостью свыше 150000 грн. В этом договоре будет фигурировать не «задаток», а, например, «обеспечение выполнения обязательства по заключению договора купли-продажи объекта недвижимости в сумме…». Затем уплатить сумму такого обеспечения наличными (думаем, можно даже не в части, а в полной сумме будущего договора купли-продажи, т. е. превышающей предельные 150 тысяч). Заметим, что такой предварительный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
После «утром — деньги» идет этап «вечером — стулья», то есть заключение договора купли-продажи недвижимости, например, с отсрочкой платежа (и удостоверение его у нотариуса). И все завершает последний этап — подписание акта зачета встречных однородных задолженностей (по предварительному договору и по основному). Лучше оформить его сразу после заключения договора купли-продажи.
Заметим, что, с одной стороны, после заключения основного договора сумма обеспечения подлежит возврату покупателю, а с другой стороны — покупатель уже стал должником по договору купли-продажи.
Поэтому в данном случае возможно проведение зачета. При этом оплата договора купли-продажи таким способом уже не будет оплатой наличными и под ограничение не подпадет*.
* Поскольку сумма обеспечения обязательства по заключению договора купли-продажи, уплаченная наличными по предварительному договору, не может считаться задатком, то эту сумму нельзя считать обеспечением выполнения будущего обязательства по оплате и расценивать как часть оплаты по основному договору.
Впрочем, отметим, что по предварительным договорам мнения юристов расходятся.
Но, думаем, что на практике большинство нотариусов в такой ситуации (если их посвятят во всю «подноготную») не станет ставить клиентам палки в колеса («Кто платит, тот и заказывает музыку»…). Заключение договора лизинга (аренды с правом выкупа). То есть это разновидность отсрочки платежа путем аренды недвижимости «на два дня» с правом выкупа. Поскольку такой договор, помимо элементов аренды, будет содержать и признаки купли-продажи, то он тоже должен нотариально заверяться. В договоре можно оговорить, что право собственности на предмет договора (недвижимость) перейдет к арендатору только после уплаты всех сумм по договору (способ расчета лучше в договоре не указывать).
Впрочем, в силу нестандартности такой сделки могут быть проблемы при ее оформлении с нотариусом. В то же время, пока ответственность за наличные «художества» ни для физлиц, ни для нотариусов не установлена, можно и поэкспериментировать подобным образом.
Покупка недвижимости на юрлицо с передачей в аренду. Можно приобрести недвижимость на «родственное» юрлицо, а затем, например, взять эту недвижимость у него в аренду. (Как мы упомянули в предыдущей статье, оплата наличными юрлицом физлицу, судя по всему, под наличные ограничения не попадает.)
В завершение пару слов о финмониторинговых проблемах.
От финмониторинга, когда сделка удостоверяется у нотариуса (а нотариусы, напомним, тоже являются субъектами финмониторинга), спрятаться трудно. Могут спасти разве что варианты, когда общая сумма нотариально регистрируемой сделки будет установлена ниже отметки в 150000 грн. …
Когда же сумма расчета равна или превышает «мониторные» 150000 грн., то здесь можно выкручиваться только при не проходящих через нотариуса сделках. То есть тех сделках, которые могут подпадать под наличные ограничения по расчетам между физлицом и предприятием/предпринимателем. Например, на практике «крутые» автосалоны оказывают небедным покупателям услугу в виде оплаты дорогого авто через своего «посыльного» — несколькими суммами, не превышающими 150000 грн. «Измельченные» наличные суммы перечисляются автосалону одновременно через несколько разных банков (и/или проводятся несколько оплат, не превышающих эту предельную сумму, в разные дни).
Такие вот вышли заметки на «наличную» тему. Надеемся, вы извлечете из них и какую-то практическую пользу…
выводы | | |
|