Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение 2 (Д2)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 77
Печать
Статья

Приложение 2 (Д2)

Приложение 2 заполняют и подают все налогоплательщики, у которых в общей декларации 0110 по НДС заполнена строка 22 (п.п. 4.6.4 разд. V Порядка № 1492), в том числе и не имеющие согласно п. 200.5 НКУ права на бюджетное возмещение (что подтверждает сноска (*) из этого приложения). К декларациям 0121 — 0123/0130/0140 в случае заполнения строки 22 приложение Д2 не подается.

При заполнении этого приложения ориентируются на методику, изложенную в письме ГНАУ от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117 (консультация из подкатегории 101.23 ЕБНЗ).

Учтите: для расчета бюджетного возмещения приложение 2 имеет ключевое значение, поскольку в нем фактически формируется сумма, в рамках которой налогоплательщик может заявлять бюджетное возмещение (затем такая сумма попадет в приложение 3, где уже будет окончательно выводиться декларируемый размер возмещения).

При заполнении приложения 2 в его:

— графах 2-3 расшифровывается образовавшееся (отражаемое в строке 22 НДС-декларации) отрицательное значение в разрезе периодов его возникновения;

— в графе 4 отслеживается его часть, фактически оплаченная в текущем и предыдущем периодах (напомним, что включать в расчет бюджетного возмещения оплаты текущего периода с 01.07.2012 г. разрешил Закон Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI, подкорректировавший п. 200.4 НКУ; подробный комментарий к этому Закону вы можете найти в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 55), после чего:

— в графе 5 выводится показатель строки 24 декларации (то есть переходящий на следующий период неоплаченный «минус», не поучаствовавший в расчете бюджетного возмещения).

Таким образом, по своей структуре приложение 2 представляет собой расшифровку отражаемой в строке 22 отрицательной суммы по периодам возникновения составляющих такого отрицательного значения.

Приложение 2

Название граф

Номер графы

Порядок заполнения

1

2

3

4

Залишок від’ємного значення попереднього звітного (податкового) періоду, за вирахуванням суми податку, яка підлягає сплаті до бюджету за підсумками поточного звітного періоду (рядок 22 декларації звітного (податкового) періоду)

звітний (податковий) період, у якому виникла сума

2

Для заполнения колонок 2 и 3 приложения 2 налогоплательщику нужно провести своего рода инвентаризацию остатка отрицательного значения (далее — сокращенно ООЗ), отражаемого по строке 22 декларации (в связи с чем значение строки 22 декларации переносится в колонку 3 приложения 2 по строке «Всего» и подлежит дальнейшей расшифровке). При заполнении приложения 2 возможны следующие ситуации: Ситуация 1. Если строка 22 появилась впервые в текущей декларации (т. е. до этого в декларациях прошлых периодов она пустовала), это означает, что отраженный в ней ООЗ сформирован исключительно из-за «минуса» предыдущего периода. В таком случае в приложении 2:


звітний (податковий) період, у якому виникла сума

сума

2

3

В колонке 2 указывают предыдущий период (т.е. период, в котором была заполнена строка 20.1)

В колонку 3 переносят всю сумму из строки 22 текущей декларации

Например, если впервые строка 22 (предположим, на сумму 7500 грн.) оказалась заполненной в декларации за август 2013 года (а значит, образовалась за счет «минуса» предыдущего периода – июля 2013 года), то в приложении 2 к августовской декларации: — в колонке 2 проставляют период «07.2013»; — в колонку 3 заносят сумму из строки 22 декларации — «7500».

07.2013

7500

 

 

сума

3

Ситуация 2. Если строка 22 заполняется уже несколько периодов подряд (т. е. ее формировали отрицательные значения нескольких предыдущих периодов), то в приложении 2 в колонках 2 и 3 соответственно расписывают составляющие части такого отрицательного значения по периодам их возникновения (указывая соответственно в колонке 2 период, а в колонке 3 — соответствующую ему сумму). Заметим, порядок заполнения этих граф также описывался в письме ГНАУ от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117.
В этом случае фактически каждое предыдущее приложение 2 служит основанием для заполнения последующего (к примеру, февральское является базой для мартовского, мартовское — для апрельского, апрельское — для майского и т. д.). Ведь колонка 5 приложения 2 как раз и раскрывает информацию об оставшихся неоплаченными (в разрезе периодов) остатках ООЗ, которые при осуществлении оплат могут стать возмещением у налогоплательщика в будущем. А значит, такие суммы должны поучаствовать в расчете возмещения следующего периода. Поэтому в таком случае при заполнении приложения 2 за текущий отчетный период в его колонки 2 и 3 переносят соответственно значения из колонок 2 и 5 приложения 2 за предыдущий отчетный период, корректируя их при этом (с учетом возможного заполнения в текущей декларации) на показатели строк 18, 21.1, 21.3, т. е., в частности: — уменьшая ООЗ (в хронологической последовательности его возникновения) на показатель строк 18 и 21.3 (с «-») (если таковые, конечно, задекларированы в текущей декларации) и/или — увеличивая ООЗ (путем присоединения (добавления) к нему «минуса», возникшего в предыдущем отчетном периоде), если в текущей декларации, к примеру, появились заполненные строки 21.1, 21.3 (с «+»)

звітний (податковий) період, у якому виникла сума

сума

2

3

В колонку 2 приложения 2 за текущий отчетный период переносятся данные (о периодах) из колонки 2 приложения 2 за предыдущий отчетный период, напротив которых при этом проставлены суммы в колонке 5

В колонку 3 приложения 2 за текущий отчетный период переносятся данные из колонки 5 приложения 2 за предыдущий отчетный период, с учетом проведения возможной корректировки: на показатели строк 18, 21.1, 21.3

 

Частина залишку від’ємного значення, фактично сплачена отримувачем товарів/послуг постачальникам товарів/послуг або до Державного бюджету України, а в разі отримання від нерезидента послуг на митній території України включена до податкових зобов’язань у декларації, у попередніх звітних (податкових) періодах та не погашена податковими зобов’язаннями попередніх звітних (податкових) періодів або не брала участі у розрахунках бюджетного відшкодування (переноситься до рядка 2 розрахунку бюджетного відшкодування)

сума

4

Назначение колонки 4 — отследить фактически оплаченную часть накопившегося ООЗ, на возмещение которой, по сути, и вправе рассчитывать налогоплательщик. Для этого предстоит провести своего рода инвентаризацию расчетов с поставщиками по состоянию на последнее (30 (31)) число текущего отчетного периода (т. е. на конец периода, за который составляется декларация), чтобы выяснить, какая часть «входного» НДС (приведшего впоследствии к образованию такого ООЗ) была фактически оплачена. В связи с этим заметим, что: — налоговики по-прежнему под «фактической оплатой» понимают уплату «входного» НДС исключительно денежными средствами (а стало быть, в колонку 4 будут попадать только денежные уплаты НДС, а вот, к примеру, бартерные расчеты или расчеты векселем в «оплаченную часть», т. е. в колонку 4, включать нельзя; консультация из подкатегории 101.18.01 ЕБНЗ). При этом в «оплаченную часть» при покупке импортных товаров налогоплательщик также вправе включить сумму ввозного импортного НДС, уплаченного на таможне денежными средствами, а при получении услуг от нерезидентасумму НДС, отраженную в составе НДС-обязательств в декларации за предыдущий период (письмо ГНАУ от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117, п.п. «а» п. 200.4 НКУ). Хотя порой отстоять неденежную оплату зачетом встречных требований налогоплательщикам-возмещенцам помогали судебные органы (см., к примеру, постановление ВСУ от 02.04.2013 г. № 21-68а13 и определение ВАСУ от 17.01.2008 г. № К-24630/06 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 4, с. 6);
— оплаченный в предыдущем/текущем периоде ООЗ налогоплательщику-возмещенцу нужно включать в расчет бюджетного возмещения текущего периода. Иначе при проверке налогоплательщик может расцениваться отказавшимся от получения бюджетного возмещения и занизившим сумму возмещения в таком периоде. Другими словами, при наличии оплат незаполнение строки 23 декларации и перенос отрицательного значения из строки 22 в строку 24 расцениваются как отказ налогоплательщика-возмещенца от получения бюджетного возмещения с последствиями, оговоренными п.п. «а» п. 200.14 НКУ (консультации из подкатегории 101.18.01 ЕБНЗ). В результате, изучив состояние расчетов (т. е. фактическую уплату «входного» НДС), при заполнении колонки 4 приложения 2 нужно исходить из следующего:

Состояние расчетов по ООЗ

Заполнение колонки 4 приложения 2

сумма

4

Если денежные расчеты с поставщиками по суммам, включенным в налоговый кредит периода возникновения ООЗ:

— произведены в полном объеме

весь ООЗ считается фактически оплаченным и в колонку 4 переносится значение из колонки 3: колонка 4 приложения 2 = колонка 3 приложения 2

— произведены частично

ООЗ считается частично оплаченным и в колонку 4 приложения 2 при этом попадает сумма такой частичной оплаты (в рамках, конечно, значения, отраженного в колонке 3): колонка 4 приложения 2 = сумма частичной оплаты (но не > колонки 3 приложения 2)

— не произведены
(т. е. денежных оплат не было)

ООЗ считается не оплаченным и в колонке 4 приложения 2 проставляется прочерк:
колонка 4 приложения 2 = «-» (прочерк)

 

Значення рядка 24 декларації звітного податкового періоду

сума

5

В этой колонке отражается остаток отрицательного значения, который не поучаствовал в расчете бюджетного возмещения в текущем отчетном периоде, а потому подлежит включению в состав налогового кредита (ООЗ) следующего отчетного периода (может стать возмещением в будущем), т. е это показатель строки 24 декларации текущего периода. При этом в приложении 2 значение колонки 5 определяется расчетным путем как разность:

колонка 5 = колонка 3 - колонка 4

 

Заполнение приложения 2 плательщиками, не имеющими права на бюджетное возмещение. Напомним: круг таких налогоплательщиков оговорен в п. 200.5 НКУ (подробнее о них вы можете узнать в статье «Бюджетное возмещение НДС по Налоговому кодексу» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 21). Такие налогоплательщики значение строки 22 переносят в строку 24 декларации (проставляя в строке 23 при этом прочерк). По этой причине приложение 2 к декларации по НДС налогоплательщики-невозмещенцы заполняют аналогичным образом: то есть заполняют в нем колонки 2 и 3 в общеустановленном порядке, перенося затем расшифрованные суммы из колонки 3 в колонку 5 (то есть дублируя по этим графам одинаковые значения) и проставляя в колонке 4 приложения 2 при этом прочерки. Такой порядок заполнения позволяет соблюсти равенство строк 22 (соответственно колонка 3 приложения 2) и 24 (соответственно колонка 5 приложения 2) декларации. Вдобавок на него же указывает и сама сноска (*) к графе 4 приложения 2, предусматривающая, что эту графу налогоплательщики-невозмещенцы не заполняют (заполняют с прочерками), перенося значения из графы 3 в графу 5 приложения 2. Заметим, что в дальнейшем, при получении права на бюджетное возмещение, такие налогоплательщики уже будут заполнять графу 4 приложения 2, расписывая в ней оплаты текущего и предыдущих периодов по всем правилам, в общеустановленном порядке.

 

выводы


img 1
 
 
  • Приложение Д2 составляют, если в общей декларации 0110 заполнена строка 22 (к декларациям 0121 – 0123/0130/0140 приложение Д2 не подается).

  • В приложении Д2 расшифровываются суммы, сформировавшие ООЗ (по периодам возникновения) и его часть, фактически оплаченная в текущем и предыдущем периоде.

  • На основании приложения Д2 заявляется сумма бюджетного возмещения.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше