Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение 8 (Д8)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 77
Печать
Статья

Приложение 8 (Д8)

Заявление с жалобой на поставщика товаров/услуг подается покупателем, как того требует п. 201.10 НКУ, в случае:

1) отказа поставщика предоставить налоговую накладную;

2) нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной;

3) нарушения поставщиком порядка регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Такое заявление с жалобой на поставщика будет основанием у покупателя для включения сумм налога в состав налогового кредита.

Указанное заявление подается по форме согласно Приложению 8 к декларации (см. п. 21 разд. III Порядка № 1492), о чем делается соответствующая отметка в отведенном для этого поле декларации.

К заявлению должны также прилагаться копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

В случае предоставления декларации в электронном виде все вышеперечисленные копии подтверждающих документов должны быть предоставлены отдельно в порядке, предусмотренном для подачи налоговой отчетности в бумажном виде, с соблюдением предельных сроков подачи отчетности (см. ЕБНЗ в разделе 101.23).

Приложение 8 должно подаваться только вместе с декларацией за отчетный (налоговый) период, в котором была составлена (или должна быть составлена) налоговая накладная, на которую жалуется покупатель.

Так требуют делать налоговики в письме ГНСУ от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 24, с. 16).

img 1Основная часть приложения 8 включает в себя две похожие по структуре приводимой в них информации таблицы:

первая таблица заполняется, если продавец товаров/услуг отказался предоставить налоговую накладную;

вторая таблица — если налоговая накладная продавцом все же выдана, но с нарушением порядка ее заполнения либо порядка ее регистрации в ЕРНН. Последнее нарушение может иметь место только для тех налоговых накладных, которые согласно п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ подлежат внесению в указанный реестр и без регистрации в нем не дают права покупателю на налоговый кредит.

В обеих таблицах предлагается указывать только те налоговые накладные, по которым приобретаются товары/услуги с целью их дальнейшего использования в рамках хоздеятельности для осуществления операций, которые подлежат обложению НДС по основной ставке. Это и логично, ведь только такие налоговые накладные дают право на налоговый кредит.

Отдельный вопрос вызывает заполнение графы 7 первой таблицы, где требуется указать номер и дату документа, удостоверяющего факт отказа в выдаче налоговой накладной. В консультации, размещенной в разделе 101.23 ЕБНЗ, налоговики требуют в графе 7 приводить реквизиты (дату и номер) письма, свидетельствующего об обращении покупателя к поставщику с требованием предоставить налоговую накладную и, при наличии, письма с отказом поставщика ее предоставить.

Заметьте, п. 201.10 НКУ, регулирующий порядок подачи такого приложения, подобных требований относительно «документального подтверждения отказа в выдаче налоговой накладной» не содержит. О каком-либо специальном порядке документооборота между продавцом и покупателем по вопросам выдачи налоговой накладной (вроде подачи письменного запроса о выдаче и получения ответа с отказом) не говорится и в Порядке № 1492. Поэтому, на наш взгляд, графа 7 первой таблицы приложения 8 может быть заполнена в том случае, когда такие документы у покупателя имеются. Если же их нет (например, свои требования покупатель направлял продавцу устно, средствами электронной связи, по телефону и т. п.), то графа 7 первой таблицы приложения 8 не заполняется (в ней проставляется прочерк). Наглядный пример заполнения приложения 8 см. в статье «Составляем заявление с жалобой (защищаем налоговый кредит по НДС)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13, с. 16.

Обратите внимание: заполненное с ошибками приложение 8 не дает права на включение сумм НДС в состав налогового кредита. Исправить ошибки в приложении 8 плательщик может исключительно до окончания срока подачи декларации по НДС, к которой такое приложение составлено. Сделать это можно, подав «Звітну нову» декларацию по НДС, к которой, в частности, будет подано «Звітне нове» приложение 8 с исправленными показателями (см. ЕБНЗ в разделе 101.23). Подача приложения 8 вместе с уточняющим расчетом в связи с исправлением ошибок не предусмотрена.

 

выводы


img 2
 
 
  • Приложение 8 является своего рода заменителем налоговой накладной как вслучаях отказа продавца выдать ее, так ивслучаях нарушения порядка ее заполнения либо регистрации.

  • Налоговики считают, что подать приложение 8 можно только к декларации по НДС за период, в котором составлена (должна была быть составлена) «обжалуемая» налоговая накладная.

  • К приложению 8 обязательно должны прилагаться копии документов, подтверждающих оплату или передачу товаров/ услуг, поставка которых заявляется в приложении 8.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше