Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2013/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Статья

«Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины»*

Что такое расчет? Форма расчета утверждена во исполнение п. 208.4 НКУ. При этом заметьте: он является самостоятельной формой НДС-отчетности (п. 10 разд. I Порядка № 1492), а не приложением к декларации**. При его предоставлении декларацию по НДС подавать не нужно. Данный документ, как и любая декларация, является основанием для начисления обязательств по НДС по лицевому счету плательщика.

Кто и когда должен подавать расчет? Расчет должны подавать резиденты-неплательщики НДС, которые получают услуги от нерезидентов и их постоянных представительств, не зарегистрированных плательщиками НДС. Причем, по мнению налоговиков, подавать его должны не только предприятия, но и физлица-предприниматели. К сожалению, форма расчета лишь подтверждает такой подход. Лица, зарегистрированные плательщиками НДС, такой расчет не подают. Они фиксируют такие услуги в декларации по НДС.

Внимание! Чтобы у такого получателя нерезидентской услуги возникла обязанность по уплате НДС и подаче расчета, должны соблюдаться одновременно два условия:

1) нерезидентская услуга должна попадать в объект обложения НДС. То есть как минимум она не должна быть названа в ст. 196 НКУ. В то же время в отношении НДС-льготируемых услуг каких-либо исключений не предусмотрено. Хотя признаемся: подавать расчет при их получении было бы довольно странно;

2) место поставки такой услуги должно быть расположено на таможенной территории Украины. Определять его в таком случае нужно при помощи положений пп. 186.2 — 186.4 НКУ. К примеру, резидент — неплательщик НДС арендует у нерезидента помещение, которое расположено на территории Украины. В таком случае резиденту-арендатору придется уплачивать НДС и подавать расчет, поскольку место поставки данной услуги определяется по местонахождению недвижимости (абз. «в» п.п. 186.2.2 НКУ, Единая база налоговых знаний, раздел 101.29.04). То есть на территории Украины.

База налогообложения. При получении нерезидентских услуг она определяется по правилам п. 190.2 НКУ. В общем случае это договорная цена с учетом налогов и сборов (кроме НДС), которые включаются в такую цену согласно законодательству. В гривни она пересчитывается по официальному курсу НБУ на день возникновения налоговых обязательств (о нем см. дальше). При этом НДС в таком случае не удерживается из договорной стоимости, а начисляется на нее (т. е. «сверху»). Ставка НДС общая — 20 % (с 2014 г. — 17 %).

Если же услуга бесплатна, то п. 190.2 НКУ отсылает нас к обычным ценам. Однако как их определять в «неподконтрольных» случаях, пока что точно неизвестно. До появления какой-либо ясности в этом вопросе рекомендуем ориентироваться на правила, установленные п.п. 39.3.1 НКУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 69, с. 10).

Если получение услуг от нерезидента подпадает под правила трансфертного ценообразования (ст. 39 НКУ), то база налогообложения должна в любом случае определяться с учетом обычных цен.

Когда возникают обязательства по НДС? НДС-обязательства по нерезидентским услугам возникают по дате первого события: списания средств в их оплату или оформления документа, подтверждающего факт предоставления услуги, как правило, акта (п. 187.8 НКУ). При этом, если первым событием была предоплата, то в графах 5-6 расчета (дата и номер акта выполненных работ/услуг), судя по всему, следует проставить прочерки (при заполнении в электронной форме их оставляем пустыми).

В какой срок нужно подать расчет? Расчет подается в срок, предусмотренный для календарного месяца. То есть в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором должны быть начислены соответствующие НДС-обязательства (см. выше). Причем подается он исключительно за те месяцы, в которых получались такие услуги. В остальных случаях его предоставлять не нужно (п. 11 разд. I Порядка № 1492).

Сумма НДС уплачивается в течение 10 календарных дней, следующих за предельным днем для подачи расчета.

Есть ли ответственность за неподачу расчета? Расчет является одной из форм отчетности по НДС. Если его не предоставить (предоставить несвоевременно), то плательщика ожидает штраф согласно п. 120.1 НКУ. В общем случае он составляет 170 грн., а в случае повторного нарушения — 1020 грн. Если получатель нерезидентских услуг не уплатит необходимую сумму НДС, то на него могут наложить штрафные санкции за неуплату в общем порядке (п. 123.1, п. 126.1 НКУ). Подробно о штрафах, в том числе названных выше, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 75.

 

выводы


img 1
 
 
  • Расчет подается неплательщиками НДС (юрлицами и предпринимателями), получающими нерезидентские услуги. При условии, что такие услуги включаются в объект обложения НДС и место их поставки расположено на территории Украины.

  • Отчетный период для предоставления расчета — месяц. Причем он подается только за те месяцы, в которых имело место получение нерезидентских услуг.

  • Датой возникновения НДС-обязательств по таким услугам является дата первого события — предоплаты или оформления акта. База определяется, как правило, исходя из договорной цены с пересчетом по курсу НБУ на дату возникновения НДС-обязательств.

  • За непредоставление расчета плательщика ожидает ответственность по п. 120.1 НКУ.

 

* Далее расчет

** Вопреки тому, что указано в п. 208.4 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц