Утвержден новый порядок учета плательщиков ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Министерство финансов Украины
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2014/№ 102

Минфин приказом от 24.11.2014 г. № 1162 утвердил Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре страхователей.

Так, в новом Порядке определено, что взятие на учет плательщиков ЕСВ осуществляется, как и ранее, фискальным органом по их местонахождению или месту жительства на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором.

А вот лиц, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (ср. 025069200), берут на учет после получения от них заявления по форме № 1-ЄСВ (приложение 1 к Порядку). В частности, «самозанятые профессионалы» должны подать такое заявление в течение 10 календарных дней после государственной регистрации независимой профессиональной деятельности.

Кроме того, определено, что плательщики ЕСВ (юридические и физические лица), имеющие местонахождение (место жительства) на временно оккупированной территории Украины, учитываются с признаком «субъект свободной экономической зоны «Крым».

Если такими плательщиками являются обособленные подразделения юридических лиц, имеющих местонахождение на другой территории Украины, то такие обособленные подразделения состоят на учете в территориальных органах ГФС по месту учета соответствующих юридических лиц.

Приказ от 24.11.2014 г. № 1162 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки номера указанный документ официально еще не опубликован.

Теги ЕСВ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить