Темы статей
Выбрать темы

Учет «охранного» оборудования

Редакция НиБУ
Статья
img 1

технические средства

img 2

Учет «охранного» оборудования

Наш сегодняшний номер целиком и полностью посвящен охране. Вы, по-видимому, уже обратили внимание, что мы говорим об охране преимущественно в контексте человеческих ресурсов. Но охрана состоит не только из специально подготовленных людей, но и из целого ряда специально разработанных технических средств. Понятно, что для выполнения некоторых охранных функций такие технические средства являются незаменимыми. Поэтому любой руководитель, который должным образом заботится о работниках и имуществе своего предприятия, установит такие средства. А на бухгалтера, как всегда, лягут хлопоты с учетом такого оборудования. В этих хлопотах ему поможет наша статья.

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

 

img 3Итак, начнем! Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что приобретение сигнализации и других «охранных» средств связано с хозяйственной деятельностью. В частности, расходы на охрану основных средств как составляющая расходов на содержание основных средств упоминаются в перечне административных расходов и расходов на сбыт (п.п. «в» пп. 138.10.2 и 138.10.3 НКУ). Поэтому, когда вы приобретаете сигнализацию, средства видеонаблюдения или другое подобное оборудование с целью охраны объектов, используемых в хоздеятельности, будьте уверены: «налоговые» расходы и налоговый кредит вам гарантированы!

Также имейте в виду: если ваше предприятие устанавливает «охранные» средства собственными силами, то лицензия ему не нужна. Лицензированию будет подлежать только деятельность профессиональных охранных служб. Подробнее о лицензировании читайте на с. 6 этого номера.

Давайте уделим внимание тому, как предприятию классифицировать те или иные «охранные» средства с точки зрения учета.

Улучшение или объект?

Главный вопрос, над которым обязательно будут ломать головы бухгалтеры: как расценивать расходы на установку «охранных» средств — как отдельный объект учета или как улучшение того здания и сооружения, которые они охраняют?

Раньше налоговые органы, не долго думая, однозначно отвечали: такие расходы следует признавать улучшением здания, на котором установлена сигнализация (см. консультации в БЗ, подкатегории 102.09.01 и 102.07.04). Однако теперь эти консультации утратили силу, а нового ответа на указанный вопрос на момент подписания номера к печати нет: соответствующая консультация в БЗ, подкатегория 102.09.01, сообщает: ответ на сегодня отсутствует. Но вряд ли следует ожидать, что налоговые органы радикально изменят позицию.

По нашему мнению, здесь главным образом следует исходить из таких принципов:

1) критерии отделимости/неотделимости и автономности/неавтономности. Этот критерий, по нашему мнению, теперь является главным, поскольку он отражает сущность хозяйственной операции и функциональную направленность «охранных» средств;

2) отражение операции в бухучете. Значение этого критерия повысилось, ведь налоговый учет по сравнению с «докодексным периодом» значительно приблизился к бухгалтерскому. Это, безусловно, увеличивает шансы доказать, что аналогичный бухучету налоговый учет является обоснованным;

3) первичные документы. В нашем случае этот критерий вряд ли должен быть основополагающим. Ведь мы имеем дело с оборудованием, которое в любом случае будет приобретаться отдельно от здания. С другой стороны, в случаях, когда охранная система будет приобретаться частями, на этот критерий, возможно, следует обратить внимание;

4) специальные Классификаторы.

Подробнее читайте об этих принципах в статье «Улучшение или объект: проблемы классификации основных фондов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 44, с. 31. А мы лишь кратко напомнили вам те критерии, которые мы тогда использовали, чтобы отличить улучшение от объекта.

«Охранные» средства, которые могут эксплуатироваться отдельно от здания, признаются отдельными объектами

Соответственно, остальные «охранные» средства рассматриваются как улучшение здания, на которое они установлены.

Отдельный объект учета

Сигнализация или другие «охранные» устройства, признаваемые отдельным объектом, учитываются в зависимости от его стоимости и срока использования.

Обычно «охранные» устройства приобретают в расчете на использование в течение более чем одного года.

Поэтому в зависимости от стоимости такой объект будет отражен в налоговом учете или в составе основных средств (группа 4), или в составе малоценных необоротных материальных активов (группа 11) (п. 145.1 НКУ)

Здесь следует сделать существенное замечание, касающееся минимальных сроков полезного использования объектов группы 4 в налоговом учете. Ведь не все они подпадут под минимальный срок в 2 года. Об этом будет идти речь в специальном подразделе этой статьи.

Несколько проще подход в учете бухгалтерском. «Охранные» устройства в зависимости от стоимости зачисляются или на субсчет 104 «Машины и оборудование», или на субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

В дальнейшем указанный объект и в бухгалтерском и в налоговом учете амортизируется. Сумма начисленной амортизации включается в расходы согласно направлению, по которому используется здание, охраняемое устройствами (в бухгалтерском учете она отражается на счетах 91, 92, 93).

Улучшение собственного здания

Если сигнализация или другие «охранные» устройства признаются улучшением здания, на которое они установлены, в налоговом учете срабатывает правило 10-процентного «ремонтного» лимита (пп. 146.11, 146.12 НКУ). То есть, если стоимость «охранных» устройств составляет свыше 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, такая стоимость в пределах лимита относится в состав расходов*. Сумма превышения увеличивает балансовую стоимость объекта основных средств, на который установлены эти «охранные» устройства.

* В п. 146.12 НКУ теперь прямо не сказано, в каком периоде следует увеличивать расходы. Считаем, что оринтуватися надо на п. 138.5 НКУ. Более подробно об этом читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 73, с. 16.

В бухгалтерском учете правила 10-процентного «ремонтного» лимита нет. Зато действуют сущностные критерии, которые отличают улучшение (увеличивающее балансовую стоимость объекта основных средств) от поддержания в рабочем состоянии (относящегося на расходы) (пп. 14, 15 П(С)БУ 7). Установить на здание сигнализацию или другое подобное оборудование — означает качественно это здание усовершенствовать.

Таким образом в бухгалтерском учете расходы на приобретение «охранных» устройств в любом случае увеличивают первоначальную стоимость здания, на которое установлены такие устройства

Впрочем, П(С)БУ 7 также разрешает учитывать «ремонтные» операции по налоговым правилам, поэтому можно будет избежать расхождений с бух­учетом.

В дальнейшем расходы на «охранные» устройства амортизируются в составе первоначальной стоимости здания (отраженной на субсчете 103). Амортизация таких расходов в зависимости от направления, по которому используется здание, отражается на счетах 91, 92, 93.

Улучшение арендованного здания

Предположим теперь, что предприятие устанавливает «охранные» устройства на арендованное здание. В этом случае в налоговом учете также следует учитывать сумму 10-процентного «ремонтного» лимита (п. 146.12 НКУ). А именно: расходы на «охранные» средства в пределах такого лимита относятся к расходам периода. Остальные же, т. е. расходы сверх установленного лимита, формируют отдельный объект основных средств (п. 146.19 НКУ). Однако помните: это возможно только при условии, что договор аренды обязывает или разрешает арендатору улучшать арендованный объект.

Такой объект амортизируется в налоговом учете по тем же правилам, что и арендованное здание, т. е. по правилам группы 3 основных средств.

В бухгалтерском учете ситуация отличается. Поскольку в бухучете не существует правила 10-процентного лимита, вся сумма расходов на «охранные» устройства формирует отдельный объект необоротных активов. Такой объект зачисляют на субсчет 117.

Для большей наглядности классификации «охранных» устройств в учете приведем на схему на с. 30.

Классификация «охранных» устройств

«Охранных» устройств существуют очень много, и разнообразие их весьма существенное. Можно ли в таких условиях иметь определенные объективные критерии того, какие устройства в налоговом учете амортизируются в течение двух лет, а какие — в течение пяти? Какие учитывать отдельно, а какие — как улучшение здания?

Охранные сигнализации. Если говорить об автономной сигнализации, то ее вполне можно признать отдельным объектом, но возникает вопрос: можно ли амортизировать такие сигнализации в течение двух лет? Однозначно сказать сложно, ведь многое зависит от типа сигнализации и принципа ее работы. Но в большинстве случаев сигнализации, зачисляемые в отдельные объекты основных средств, по нашему мнению, должны амортизироваться в течение пяти лет.

Громкоговорители*. Речь идет о громкоговорителях, которые устанавливают в зданиях с целью подачи голосовых команд об эвакуации, мобилизации, предупредительных команд. Логично их (вместе с их системой связи) рассматривать как улучшение этого здания. Если же вы все же решили учитывать громкоговоритель как отдельный объект, то, вероятнее всего, амортизировать его будете пять лет. Ведь прямо о нем в перечне средств для двухгодичной амортизации п. 145.1 НКУ не говорит.

* При условии, что громкоговоритель и камера не являются частью сигнализации.

Камеры видеонаблюдения*. Камеры, устанавливаемые на зданиях с целью охраны логичнее рассматривать как улучшение здания. Ввиду того, что отдельно от здания камеры, конечно, работать могут, но вряд ли будут в полной мере выполнять свои охранные функции.

* При условии, что громкоговоритель и камера не являются частью сигнализации.

Видеоглазок и системы, связанные с ним. Такие объекты, по нашему мнению (как и камеры видеонаблюдения), целесообразнее рассматривать как улучшение. Ведь видеоглазок хотя и является вполне самостоятельным устройством, но вне здания его использовать нет смысла. Соответственно и амортизироваться такие объекты будут в составе первоначальной стоимости здания и в сроки, определенные для нее.

Рации охранников. По поводу таких устройств нет сомнений — они могут рассматриваться как отдельные объекты учета. О рациях прямо упоминает п. 145.1 НКУ, поэтому, если они стоят дороже 2500 грн., то несомненно зачисляются в состав основных средств группы 4 и амортизируются в течение двух лет.

Понятно, что эти принципы являются достаточно неоднозначными в результате обобщения. Необходимо детально проанализировать функции и принципы работы «охранных» устройств в каждом конкретном случае.

Пример. Предприятие для охраны собственного помещения (офиса) приобрело охранную сигнализационную систему стоимостью 3360 грн. (в том числе НДС — 560 грн.). Также были приобретены семь автономных GSM-сигнализаций стоимостью 462 грн. каждая (в том числе НДС — 77 грн.). Кроме того, приобретены камера видеонаблюдения стоимостью 1920 грн. (в том числе НДС — 320 грн.) и рации для четверых охранников стоимостью 780 грн. каждая (в том числе НДС — 130 грн.). Расходы на монтаж сигнализации и камеры наблюдения — 480 грн. (в том числе НДС — 80 грн.).

Отразим указанные хозяйственные операции в учете.

Учет расходов на приобретение «охранного» оборудования

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Оприходована охранная система

152

631

2800

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

560

3

Оприходованы автономные GSM-сигнализации (385 х 7 = 2695)

153

631

2695

4

Отражен налоговый кредит по НДС (77 х 7 = 539)

641

631

539

5

Оприходована камера видеонаблюдения

152

631

1600

6

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

320

7

Оприходованы рации для охранников (650 х 4 = 2600)

153

631

2600

8

Отражен налоговый кредит по НДС (130 х 4 = 520)

641

631

520

9

Отражены расходы на монтаж сигнализации и камеры

152

631

400

10

Отражен налоговый кредит по услугам монтажа

641

631

80

11

Уплачено поставщику за «охранное» оборудование (3360 + 462 х 7 + 1920 + 780 х 4 + 480)

631

311

12114

12

Увеличена на стоимость охранной системы, камеры наблюдения и монтажных услуг первоначальная стоимость здания, на которое они установлены (2800 + 1600 + 400 = 4800)

103

152

4800

—*

13

Введены в эксплуатацию автономные GSM-сигнализации и рации охранников (2695 + 2600 = 5295)

112

153

5295

14

Начислена амортизация здания, на которое установлены охранная система и камера наблюдения (сумма условная)

92

131

140

140

15

Начислена амортизация GSM-сигнализаций и раций (методом 100 % в первом месяце эксплуатации)

92

132

5295

5295

16

Отнесена сумма амортизации на финансовый результат (5295 + 140 = 5435)

791

92

5435

* Предположим, что в налоговом учете 10-процентный «ремонтный» лимит уже исчерпан, поэтому всю стоимость «охранных» приборов предприятие относит на первоначальную стоимость здания (п. 146.12 НКУ).

 

img 4

Отражение в налоговом и бухгалтерском учете «охранных» устройств

 

На этом заканчиваем обзор «охранных» вопросов. Желаем вам безопасной работы!

 

выводы


img 5
 
 
  • Расходы на приобретение «охранного» оборудования прямо связаны с хозяйственной деятельностью, если охраняемый объект предприятие использует с хозяйственной целью.

  • Улучшением или отдельным объектом то или иное «охранное» устройство следует рассматривать в зависимости от критериев отделимости, автономности и т.д.

  • Если «охранное» устройство признается отдельным объектом, оно учитывается или как основное средство, или как малоценный необоротный материальный актив. Если же установка такого устройства признается улучшением охраняемого здания или сооружения, то учет ведется в соответствии с правилом 10-процентного «ремонтного» лимита.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше