Темы статей
Выбрать темы

Как применять ответственность за нарушение денежных обязательств?

Редакция НиБУ
Статья

Как применять ответственность за нарушение денежных обязательств?

Пленум ВХСУ в постановлении от 17.12.2013 г. № 14 сообщил немало полезной информации, поэтому советуем ознакомиться с ним независимо от прочтения данного материала. Тем более что в нем мы расскажем лишь об основных тезисах этого документа. Причем сразу же напомним, что в прошлый раз ВХСУ затрагивал этот вопрос в письме от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 42, с. 22).

Виталий Смердов, налоговый эксперт

Денежные обязательства

Что считать денежным обязательством? Здесь все просто. Денежное обязательство — это обязательство, выраженное в денежных единицах (в гривне или в денежном эквиваленте в инвалюте), по которому одна сторона должна уплатить второй стороне деньги. К таким обязательствам, в частности, относятся обязательства по уплате деньгами поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (в то же время обязательство второй стороны денежным уже не является). Для чего вам нужно это знать? Как минимум для того, что невыполнение денежных обязательств, в отличие от того же обязательства поставить товар (работу, услугу), может повлечь за собой особые последствия: в частности, необходимость уплатить инфляционные и проценты годовых (ч. 2 ст. 625 ГКУ).

Каковы последствия для плательщика, если он просрочил платеж по вине банка? По мнению ВХСУ, в этом случае плательщик не освобождается от ответственности перед кредитором. Так что к нему могут применить, в частности, неустойку. В целом, это отвечает ч. 1 ст. 617 ГКУ, а также подходу в упомянутом письме ВХСУ от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013. Но обратите внимание на два нюанса:

1) в данной ситуации плательщик вправе взыскать с банка пеню (п. 32.2 Закона № 2346): в общем случае, в размере 0,1 % от суммы платежа за каждый день просрочки, но не больше 10 % от суммы такого платежа (если иной размер пени не прописан в договоре);

2) в отношении уплаты налогов и сборов вывод, приведенный ВХСУ, не работает! Другими словами, плательщик, просрочивший уплату налогов/сборов по вине банка, освобождается от любой ответственности, включая штрафные санкции и пеню (п. 129.6 НКУ).

Как прописать в договоре срок выполнения обязательства? Многим этот вопрос может показаться простым, но игнорировать его не советуем. Если в договоре указать, что оплатить товар (работу, услугу) нужно, к примеру, «до 1 августа», то оплатить его придется не позднее 31 июля.

Если же в тексте договора указано «до 1 августа включительно» или «по 1 августа», то срок для оплаты истечет 1 августа

Заметьте: если такой день является выходным/нерабочим, то он должен переноситься на следующий за ним рабочий день (ч. 5 ст. 254 ГКУ). В то же время, если предельный срок выполнения обязательств в договоре будет прописан конкретной датой, то лучше, чтобы она не выпадала на выходной/нерабочий день.

В договоре/законе отсутствует срок выполнения обязательства. Когда его нужно выполнить? В таких случаях обязательство должно быть выполнено по требованию кредитора. Должнику на это дается 7 дней, если обязанность немедленного выполнения не следует из договора/акта законодательства (ч. 2 ст. 530 ГКУ). При этом ссылки на немедленное выполнение содержатся, к примеру, в ч. 3 ст. 703, ч. 1 ст. 765 ГКУ и т. п.

Но ВХСУ подошел к этому правилу жестче: если следовать п. 1.7 постановления от 17.12.2013 г. № 14, то подобные обязательства должны выполняться, по общему правилу, немедленно (т. е. даже тогда, когда ссылки на немедленное выполнение в соответствующей норме отсутствуют). Причем заметьте: в таком случае выполнить обязательство придется независимо от предъявления кредитором требования (хотя, уверены, многим может показаться, что ч. 2 ст. 530 ГКУ позволяет подойти к этому вопросу иначе). И только если договор или закон прямо предусматривает другой срок, то ориентироваться нужно на такой другой срок. Данный вывод, кроме прочего, влияет на то, с какой даты должника можно привлечь к ответственности, и на момент, с которого начинает течь срок исковой давности*.

* Заметьте: в свое время ВСУ подходил к этому вопросу иначе. По его мнению, в случае окончания действия договора, который предусматривал неопределенный срок выполнения обязательства, исковая давность начинает течь с момента окончания срока действия договора (данная позиция освещалась в письме ВАСУ от 20.07.2010 г. № 1112/11/13-10).

Еще один момент, который может вас заинтересовать: выше мы упоминали о предъявлении кредитором требования (ч. 2 ст. 530 ГКУ). В этой части суд обратил внимание на то, что каких-то правил для такого предъявления нет. То есть это может быть, к примеру, платежное требование-поручение, письмо или счет. Но заметьте: во-первых, желательно, чтобы такое требование было зафиксировано в письменной или электронной форме. Во-вторых, подача иска в суд предъявлением требования уже не считается.

Неустойка (штраф, пеня)

Можно ли за нарушение денежных обязательств наложить штраф? Есть два вида неустойки: штраф и пеня. При этом пеня применяется за нарушение денежных обязательств.

В части же штрафа ВХСУ сообщил, что его применение к денежным обязательствам законом не предусмотрено, но вместе с тем и не запрещено

Так что стороны имеют полное право прописать его в договоре: или как самостоятельную санкцию, или одновременно с пеней. Для последнего случая напоминаем: одновременно применять и штраф, и пеню не запрещено (считается, что в этом случае на должника ответственность возлагается один раз — в виде неустойки). К слову, об этом ВХСУ говорил и прежде (см. письмо ВХСУ от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013).

Можно ли применить ответственность, если она не прописана в договоре или письменный договор отсутствует? ВХСУ сообщил, что отсутствие договора или условия в договоре об ответственности не препятствует применению такой ответственности. Но лишь при условии, что основания для этого и размер ответственности предусмотрены актами законодательства. К сожалению, суд не уточнил, какой именно ответственности касается его вывод: только лишь неустойки или также процентов/инфляционных? Рассмотрим этот вывод в разрезе указанных сумм.

В части неустойки вывод ВХСУ может кого-то смутить. Дело в том, что неустойка (в форме штрафа или пени) — это один из видов обеспечения обязательств. При этом сделки об обеспечении обязательств нужно совершать в письменной форме. В противном случае они ничтожны (ч. 2 ст. 547 ГКУ). Но напомним: неустойка ведь может устанавливаться не только договором, но и законом (об этом свидетельствует ч. 1 ст. 548 ГКУ). В последнем случае кредитор вправе взыскать неустойку независимо от того, упомянута она в договоре или нет. Судя по всему, именно об этом и говорил ВХСУ.

В то же время, чтобы не рисковать, условия и порядок привлечения к ответственности лучше в любом случае указывать в договоре. При этом суд также напомнил:

1) договор совсем не обязательно должен выглядеть как единый документ. Его, в том числе в части ответственности, можно заключить путем обмена письмами, телеграммами, прочими документами, если они отражают соглашение сторон в отношении условия об ответственности;

2) если договор не содержит размер и базу определения пени или же в нем указано, что пеня определяется согласно законодательству, ее получится взыскать лишь при условии, что обязанность и условия ее уплаты установлены законодательством. В то же время, если стороны являются субъектами хозяйствования, то в подобном случае пеня, судя по всему, может быть взыскана в размере учетной ставки НБУ (ч. 6 ст. 231 ХКУ);

3) пеня исчисляется исключительно в процентах от суммы просроченного платежа. Другие способы ее определения (например, в твердой денежной сумме) применять нельзя;

4) ссылка на шестимесячный срок в ч. 6 ст. 232 ХКУ — это не срок исковой давности, а период, в течение которого может начисляться пеня*. Он применяется в том случае, если закон или договор не устанавливают иного срока. При этом если договор содержит указание на то, что пеня начисляется за каждый день просрочки обязательства, то названного выше правила оно не меняет. В таком случае пеня начисляется не более 6 месяцев.

* Напомним, что по неустойке (штрафу, пене) срок исковой давности составляет 1 год (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГКУ).

Что касается инфляционных и процентов, то, по нашему мнению, кредитор вправе взыскать их независимо от того, упомянуты они в договоре или законе. Основанием для этого служит непосредственно ч. 1 ст. 625 ГКУ, а также то, что данные суммы не являются способом обеспечения обязательства.

Инфляционные и проценты

Сумма инфляционных и проценты не являются неустойкой. Их взыскание — это способ защиты имущественных прав/интересов кредитора. Заметьте: они применяются при нарушении должником лишь денежных обязательств (в том числе, если те возникают в рамках корпоративных отношений или на основании решения суда), независимо от его вины и обстоятельств, названных в ч. 1 ст. 617 ГКУ.

Причем срок исковой давности по данным суммам, в отличие от неустойки, является общим. То есть он, в общем случае, составляет 3 года

Теперь посмотрим на выводы ВХСУ в разрезе указанных сумм.

Инфляционные. При взыскании инфляционных учтите:

1) их нужно начислять отдельно за каждый период, в течение которого действовал определенный индекс инфляции, — с месяца, следующего за месяцем, в котором должник был обязан осуществить платеж;

2) в расчет должны попадать и те периоды, в которых имела место дефляция (т. е. индекс инфляции был меньше единицы). Понятно, что это уменьшит сумму обязательства должника;

3) проценты на инфляционные не начисляются. Судя по всему, этот вывод касается как процентов за пользование денежными средствами (ст. 536 ГКУ), так и процентов за нарушение денежных обязательств (ч. 2 ст. 625 ГКУ);

4) если денежное обязательство выражено в инвалюте, то инфляционные на него начислить не получится. На это пленум ВХСУ обратил внимание и в письме от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013. Но здесь он уточнил: если на день уплаты подобное обязательство пересчитывается в гривни и затем не изменяется, то с момента такого перерасчета к нему можно применить инфляционные;

5) сведения об индексе инфляции можно получить из официальных источников: в частности, на сайте Госслужбы статистики (с этой информацией вы можете ознакомиться и на нашем сайте, по адресу: www.nibu.factor.ua/info/polezn_inf/indeks_infl/).

Таким образом, если покупатель должен был перечислить поставщику 20 тыс. грн. 21 ноября 2013 года, но сделал это лишь 9 января, инфляционные составят 100 грн. (индекс инфляции за декабрь — 100,5 %).

Проценты. Проценты в рамках ч. 2 ст. 625 ГКУ (как вид ответственности за нарушение денежных обязательств) и проценты в рамках ст. 536 ГКУ (как плата за пользование чужими средствами) — это не одно и то же. Основанием для взыскания первых является нарушение денежного обязательства, вторых — пользование чужими деньгами (если договор или закон предусматривает размер процентов за такое пользование*), в частности, полученными как кредит или заем. При этом главное, о чем вам нужно помнить: если договор или закон предусматривают уплату процентов за пользование чужими деньгами (ст. 536 ГКУ), то это не лишает вас права взыскать проценты с должника в случае нарушения им денежного обязательства (ч. 2 ст. 625 ГКУ). Другими словами, начислять указанные проценты одновременно не запрещено.

* Заметьте: если размер процентов за пользование чужими деньгами (ст. 536 ГКУ) не прописан ни в договоре, ни в законе, использовать с этой целью размер 3 % годовых, установленный ч. 2 ст. 625 ГКУ, нельзя.

В завершение вопроса об инфляционных/процентах заметим: если суд принял решение о взыскании денежного долга, то это не лишает кредитора права требовать уплаты инфляционных и процентов. Данный вывод справедлив и в том случае, если должник не выполняет данное судебное решение.

Кроме того, в этой же части ВХСУ сообщил, что на сумму неустойки могут начисляться инфляционные и проценты. И это даже несмотря на запрет начисления процентов на неустойку, установленный ч. 2 ст. 550 ГКУ. Судя по всему, ВХСУ считает, что данный запрет касается лишь тех процентов, которые начисляются за пользование чужими деньгами (ст. 536 ГКУ).

 

выводы


img 1
 
 
  • Если плательщик-должник просрочил платеж по вине банка, он не освобождается от ответственности. В то же время в отношении уплаты налогов/сборов это правило не работает.

  • Штраф можно наложить и за нарушение денежных обязательств. При этом одновременно с ним с должника можно взыскать и пеню.

  • Инфляционные и проценты не являются неустойкой. Это способ защиты имущественных прав/интересов кредитора. При этом к ним применяется общий срок исковой давности.

  • При начислении инфляционных нужно учитывать и те периоды, в которых имела место дефляция.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше