Темы статей
Выбрать темы

«Отечественные» операции с давальческим сырьем: продолжаем разговор

Редакция НиБУ
Статья

«Отечественные» операции с давальческим сырьем: продолжаем разговор

Надеемся, вы уже ознакомились в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 1-2 на с. 20, с первой частью публикации, посвященной операциям с давальческим сырьем, осуществляемым резидентами внутри Украины. В ней мы говорили об отражении таких операций в учете по налогу на прибыль и НДС. Сегодня мы завершаем данную публикацию.

Алексей Павленко, налоговый эксперт

 

Предлагаем вниманию читателей некоторые вопросы по исчислению и уплате единого и акцизного налога, связанные с давальческими операциями. А также рассмотрим бухгалтерский учет операций с давальческим сырьем на основе конкретного примера.

Единый налог

Давальческие операции единщикам, когда они выступают переработчиками, могут быть выгодны, так как облагаться ЕН у них будет только стоимость услуг по переработке, а не вся стоимость ГП (как в тех ситуациях, когда отношения строятся по принципу купи-продай). Да и заказчики, привлекая в качестве переработчиков сырья единщиков, могут извлечь из этого определенную экономию — ведь стоимость услуг единщика войдет в себестоимость ГП и уменьшит налог на прибыль (или НДФЛ, если заказчик — ФЛП на общей системе). Отметим, что единщиков нередко используют в давальческих схемах для целей оптимизации налогообложения.

В то же время следует иметь в виду, что плательщики ЕН — ФЛП, отнесенные ко 2-й группе, услуги по переработке давальческого сырья могут оказывать, только если в качестве заказчика по давальческому договору выступает обычное физлицо или тоже плательщик ЕН (из числа как физ-, так и юрлиц).

На этот момент прямо указывают главные фис­калы в одной из консультаций, размещенных в подкатегории 107.03 Базы знаний. Вывод налоговиков зиждется на следующем: поскольку операции по производству продукции из давальческого сырья являются по своей сути операциями по предоставлению услуг заказчику, то изготовление плательщиком ЕН группы 2 продукции из давальческого сырья предприятия, которое находится на общей системе, является нарушением условий применения упрощенной системы налогообложения (в частности, норм п.п. 2 п. 291.4 НКУ).

И, скажем откровенно, оспорить такой вывод будет крайне сложно

Кроме того, единщикам из числа как юр-, так и физлиц, задействованных в давальческих схемах в любой роли (хоть в качестве заказчика, хоть переработчика), следует помнить и об ограничении для них неденежной формы расчетов

То есть расчеты за услуги по переработке сырьем, ГП и даже зачетом денежных задолженностей крайне нежелательны*. Расчеты в таких ситуациях лучше производить исключительно денежными средствами.

* О запрете таких способов расчетов для единщиков и последствиях в случае его нарушения читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 18, с. 46.

Акцизный налог

Плательщиками акцизного налога являются, в том числе, лица, изготавливающие на таможенной территории Украины подакцизную продукцию из давальческого сырья (п.п. 212.1.1 НКУ).

При этом для давальческих случаев в НКУ пре­дусмотрен специальный механизм уплаты акцизного налога (среди прочих, см. п. 212.2 НКУ).

Этот механизм состоит в следующем. Заказчик, по договору с которым производятся из давальческого сырья товары (продукция), при получении от переработчика готовой подакцизной продукции обязан перечислить (не позднее даты отгрузки ему такой готовой продукции) на текущий счет переработчика сумму акцизного налога. Эта сумма рассчитывается переработчиком (согласно действующим ставкам), и при получении ее от заказчика перечисляется переработчиком в бюджет. Без уплаты заказчиком переработчику акциза последний ГП ему не отпустит.

Если же переданное в переработку сырье является «занадто дешевым» (т. е. его стоимость будет менее 20 % стоимости подакцизной ГП), то, как мы уже указывали, операции с этим сырьем для налоговых целей не должны считаться операциями с давальческим сырьем.

Тогда встает вопрос: кто и как «по итогам» таких («недо-давальческих») операций должен уплачивать акцизный налог?

По нашему мнению, в таком случае плательщиком акциза остается то же лицо — т. е. заказчик, но он уже должен уплачивать его не через «налогового агента» — переработчика, а непосредственно в бюджет и не «вперед» (авансом), а уже при продаже подакцизной продукции. Поэтому, возможно, в ряде «давальческих» ситуаций — когда продукт переработки подакцизный — выгодно занижать стоимость давальческого сырья, чтобы она была ниже упомянутого «20 %-го порога» и операция по его переработке для налоговых целей перестала считаться «давальческой». Ведь «давальческий» механизм уплаты акциза (эдаким авансом) требует отвлечения у заказчика-давальца оборотных средств (вплоть до привлечения для этой уплаты кредитных средств). Но ведь акциз — налог косвенный и должен оплачиваться за счет средств покупателя под­акцизных товаров, а в «давальческом» механизме уплаты акциза, предусмотренном п. 212.2 НКУ, этот принцип нарушается, что может негативно сказаться на финансовом состоянии заказчика.

В то же время обращаем внимание, что здесь определяющее значение может иметь тот факт, кто в этой («ниже 20 %-ной») ситуации будет считаться производителем конечного продукта.

Дело в том, что в п.п. 222.1.1 НКУ, который тоже распространяется на эту ситуацию, указано, что плательщиком акцизного налога является лицо, производящее подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины, в том числе из давальческого сырья. Поскольку в нашем случае (из-за непревышения «20 %-го порога») операция не должна считаться операцией с давальческим сырьем, то плательщиком акцизного налога согласно этой норме должно выступать лицо, которое будет считаться производителем подакцизной продукции.

Следовательно, если производителем давальческой продукции в таком случае будет считаться заказчик, то изложенное выше (насчет уплаты акциза по обычной, а не по «давальческой» схеме) сомнений не вызывает.

Если же производителем будет считаться переработчик, то налоговики, скорее всего, и в такой («ниже 20 %-ной») ситуации будут требовать уплаты акцизного налога по упомянутому специальному механизму, предусмотренному для «давальческой» продукции в п. 212.2 НКУ.

Бухучет

Теперь об отражении давальческих операций в бухучете.

У заказчика. При передаче собственного давальческого сырья на переработку его стоимость продолжает отражаться у заказчика на балансе, но при этом переносится в дебет субсчета 206 «Материалы, переданные в переработку». Аналитический учет переданного давальческого сырья ведется в разрезе, обеспечивающем информацию о предприятиях-переработчиках и контроль за операциями по переработке и соответствующими расходами.

Подход Минфина к бухотражению давальческих операций заказчиком изложен в Инструкции № 291 (см. в описании субсчета 206) и подтвержден в одном из его писем (от 22.06.2007 г. № 31-34000-10-16/12889): затраты на переработку материалов/сырья, оплачиваемые сторонним организациям, должны отражаться непосредственно по дебету счетов, на которых ведется учет изделий, полученных из переработки.

То есть стоимость услуг по переработке, минуя счет 23 «Производство», должна списываться сразу в дебет счета 26 «Готовая продукция» (27 «Продукция сельскохозяйственного производства»). Если же продукт переработки является полуфабрикатом, то она отразится по дебету счета 25 «Полуфабрикаты» (с которого впоследствии — при передаче в дальнейшее производство — проводится списание в дебет сч. 23).

На практике зачастую стоимость услуг по переработке (а также стоимость сырья и других затрат, включаемых в себестоимость ГП) бухгалтеры аккумулируют на дебете счета 23*.

* С последующим их списанием в составе фактической себестоимости ГП с кредита сч. 23 в дебет соответствующего счета — 26 (27).

И хотя такой подход не очень коррелирует с Инструкцией № 291, но изложен в некоторых отраслевых бухгалтерских нормативах.

Мы же далее придерживаемся подхода Минфина.

У переработчика. Согласно Инструкции № 291 при переработке сырья стоимость давальческого сырья отражается у переработчика за балансом (исключение — часть сырья, полученная в качестве оплаты за переработку). Аналитический учет сырья может вестись переработчиком в разрезе заказчиков, видов сырья и по местам хранения или переработки.

Стоимость ГП, изготовленной из этого сырья, также отражается за балансом.

Инструкция № 291 содержит для этого забалансовый субсчет 022 «Материалы, принятые для переработки».

Для целей отражения на этом субсчете движения давальческого сырья, а кроме того, и ГП**, можно ввести на 022-м дополнительные субсчета:

0221 — «Давальческое сырье на складе»,

0222 — «Давальческое сырье в переработке»,

0223 — «Готовая продукция из давальческого сырья».

** Забалансовый субсчет 023 «Материальные ценности на ответственном хранении», на наш взгляд, для этих целей не подходит (см. его описание в Инструкции № 291).

Готовую продукцию переработчику удобнее, на наш взгляд, учитывать за балансом — по цене израсходованного на нее сырья. В принципе, возможен вариант отражения по учетным (например, договорным) ценам. Хотя он не очень удобен, так как для этого придется «дооценивать» стоимость сырья, пошедшего на производство такой ГП.

Переработчик учитывает затраты, входящие в себестоимость его услуг по переработке сырья, по дебету сч. 23 и затем списывает их (без учета стоимости переработанного сырья) «под реализацию» — в дебет субсчета 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Пример. Предприятие-заказчик передает по договору о переработке давальческого сырья предприятию — переработчику сосновую доску для изготовления межкомнатных дверей.

Стоимость давальческого сырья (сосновой доски) составляет 30000 грн. (без НДС). Стоимость услуг переработки сырья в готовую продукцию (двери) составляет 72000 грн. (в том числе НДС — 12000 грн.), себестоимость услуг по переработке сырья равна 50000 грн.

В результате переработки получены и переданы переработчиком заказчику возвратные отходы оценочной стоимостью 700 грн.

Согласно договору оплата за услуги производится частично сырьем — на сумму 12000 грн. (это сырье не является давальческим и передается переработчику по отдельной накладной (акту)), частично денежными средствами — на сумму 60000 грн.

 

№ п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

У заказчика

1

Передано давальческое сырье (доска) переработчику для производства дверей

206

201

30000

2

Передано сырье, предназначенное для оплаты за переработку

Отражен доход

377

712

12000

10000

Начислены НО по НДС

712

641

2000

Списана себестоимость сырья

943

201

7000

7000

3

Подписан акт о выполнении услуг по переработке сырья

26

631

60000

Идет в себестоимость ГП*

4

Отражен НК по НДС со стоимости предоставленных услуг

641

631

12000

5

Списано сырье (доски) в себестоимость ГП (межкомнатных дверей)

26

206

30000

Идет в себестоимость ГП*

6

Одновременно оприходованы (за счет уменьшения себестоимости ГП) в оценке возможного использования возвращенные переработчиком техотходы производства (куски досок, от которых еще можно получить экономическую выгоду)

209

26***

700

7

Произведена оплата части стоимости услуг переработчика денежными средствами

631**

311

60000

8

Отражен зачет задолженности за поставленное в оплату сырье

631

377

12000

* Эти суммы будут в налоговом учете включены в расходы (в составе себестоимости ГП) в периоде продажи ГП. ** Если бы сначала перечислялась предоплата, то сумма отражалась бы по дебету субсчета 371 (плюс — НК по НДС: Дт 641 — К-т 644). Затем по дате подписания акта составлялась бы проводка: Дт 631 — Кт 371 (а на сумму НДС: Дт 644 — Кт 631). *** Согласно п. 12 П(С)БУ 16 «Расходы» и п.п. 138.8.1 НКУ прямые материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства. При обычном (не давальческом) производстве здесь, как правило, составляется проводка: Дт 209 — Кт 23.

У переработчика

1

Отражено поступление давальческого сырья от заказчика

0221

30000

2

Оприходовано сырье, полученное в качестве оплаты за переработку

201

631

10000

3

Отражен НК со стоимости сырья

641

631

2000

4

Передано сырье (доска) со склада в цех для переработки

0222

0221

30000

5

Включены различные расходы в себестоимость услуг по переработке сырья

23

13, 20, 23, 24, 25, 91, 651, 661, 685…

50000

(себестоимость списывается в расходы по дате подписания акта)

6

Подписан акт о выполнении услуг по переработке

361

703*

72000

60000

7

Начислены НО по НДС

703

641

12000

8

Списана «под реализацию» себестоимость услуг по переработке

903

23

50000

50000

9

Отражен финансовый результат от предоставления услуг

703

791

60000

791

903

50000

* Если заказчик перечислит предоплату за услуги, тогда сначала будет проводка: Дт 311 — Кт 681 (плюс НО по НДС: Дт 643 — Кт 641), а при подписании акта: Дт 681 — Кт 361, Дт 361 — Кт 703 (и на сумму НДС: Дт 703 — Кт 643).

10

Оприходована за балансом ГП (межкомнатные двери — по стоимости сырья) и возвратные отходы (в количественном выражении)

0223

0222

30000

11

Поступление денежной части оплаты за переработку

311

361

60000

12

Отражен зачет задолженности за полученное в оплату услуг сырье

631

361

12000

13

Передана заказчику ГП (межкомнатные двери) и техотходы производства (куски досок)

0223

30000

 

 

 

  • Если стоимость переданного в переработку сырья будет меньше 20 % стоимости подакцизной ГП, то, по нашему мнению, в таком случае заказчик (если именно он будет считаться производителем ГП) уже должен уплачивать акциз не через «налогового агента» — переработчика, а непосредственно в бюджет. И не «вперед» (авансом), а уже при продаже подакцизной продукции.

  • Плательщики ЕН группы 2 услуги по переработке давальческого сырья могут оказывать, только если в качестве заказчика по давальческому договору выступает либо обычное физлицо, либо тоже плательщик ЕН (из числа как физ-, так и юрлиц).

  • По мнению Минфина, затраты на переработку давальческого сырья, оплачиваемые сторонним организациям, должны у заказчика отражаться непосредственно по дебету счетов (26, 27), на которых ведется учет изделий, полученных из переработки.

Документы статьи

  1. НКУ Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

  2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

  3. Инструкция № 291 Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше