Темы статей
Выбрать темы

Об изменениях в порядке регистрации, учета и отчетности

Редакция НиБУ
Письмо от 17.01.2014 г. № 1094/7/99-99-19-04-02-17
img 1

НДС

img 2

Об изменениях в порядке регистрации, учета и отчетности

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 17.01.2014 г. № 1094/7/99-99-19-04-02-17

(извлечение)

 

Министерство доходов и сборов Украины в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года изменений к Налоговому кодексу Украины (далее — Кодекс), в частности в части налога на добавленную стоимость, информирует о следующем.

Законом Украины от 24.10.2013 г. № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений» (далее — Закон № 657) изменены отдельные нормы Кодекса, регламентирующие вопросы регистрации плательщиков НДС.

Так, Законом № 657 право добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость распространено также на лиц, которые лишь планируют осуществлять хозяйственную деятельность (до внесения данных изменений плательщиком налога добровольно могли зарегистрироваться только лица, которые уже осуществляли налогооблагаемые операции по поставке товаров/услуг).

Кроме того, Законом № 657 отменены такие документы, как свидетельство о регистрации лица плательщиком налога на добавленную стоимость и свидетельство о регистрации как субъекта специального режима налогообложения (далее — Свидетельство), и предоставлено право плательщикам налога на добавленную стоимость по их запросу получать извлечения из реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов.

Поскольку получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков, органы Миндоходов не имеют оснований требовать их у плательщика.

Подтверждением факта регистрации субъекта предпринимательской деятельности плательщиком налога на добавленную стоимость является наличие информации о такой регистрации на официальном веб-сайте Миндоходов, которая обновляется ежедневно.

В связи с этим с 1 января 2014 года плательщики налога на добавленную стоимость до внесения изменений в соответствующие формы документов не указывают номер Свидетельства в:

налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и приложениях к ней;

уточняющем расчете налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

реестре выданных и полученных налоговых накладных;

налоговой накладной, которая составляется при осуществлении операций по поставке товаров/услуг;

других документах, формы которых предусматривали указание этого реквизита.

Отсутствие номера Свидетельства в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, которая подается в органы Миндоходов после 1 января 2014 года (независимо от налогового периода, за который такая отчетность составлена), не является нарушением порядка ее заполнения и не является основанием для отказа в принятии органом Миндоходов такой отчетности в бумажном или электронном виде.

Кроме этого, отсутствие в налоговых накладных, составленных после 1 января 2014 года в бумажном или электронном виде, номера Свидетельства продавца или покупателя не является нарушением порядка их заполнения и не является основанием для отказа в их регистрации в Едином реестре налоговых накладных. Также налоговые накладные, составленные после 1 января 2014 года в бумажном или электронном виде без указания номера Свидетельства продавца или покупателя, не могут быть исключены из состава налогового кредита плательщика налога — покупателя при условии соблюдения других требований по оформлению налоговых накладных.

Это касается также других документов, составленных после 1 января 2014 года, формы которых предусматривали указание номера Свидетельства.

При этом информируем, что указание плательщиками налога на добавленную стоимость, регистрация которых плательщиками налога была осуществлена до 1 января 2014 года, в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, налоговых накладных и других документах, составленных после 1 января 2014 года, номера Свидетельства не является нарушением порядка их заполнения.

В случаях если действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено предъявление или предоставление Свидетельства либо его заверенных копий, до внесения соответствующих изменений в такие нормативно-правовые акты плательщиком предъявляется извлечение из реестра плательщиков НДС или Свидетельство.

 

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

Налоговые накладные и НДС-отчетность: теперь без номера НДС-свидетельства!

 

Вы, вероятно, помните, что с 1 января этого года НДС-свидетельства канули в Лету. Это важное событие, которое рано или поздно коснется каждого плательщика НДС. Понятно, что в первую очередь оно встревожило тех, кто с указанной даты остался без свидетельства. В частности, это «новички» в рядах НДС-ников (зарегистрированные с 1 января 2014 года), а также те, кто прошел НДС-перерегистрацию. Их контрагентов это новшество, безусловно, тоже интересует. О чем, к слову, свидетельствуют и звонки на нашу «горячую линию».

Теперь предлагаем вам разобраться с тем, как отмена НДС-свидетельств отразилась на порядке составления налоговых накладных и НДС-отчетности. Поможет нам в этом деле комментируемое письмо Миндоходов.

Как с 01.01.2014 г. составлять налоговые накладные? На сегодня налоговые накладные все еще составляются по «старой» форме, утвержденной приказом Минфина от 01.11.2011 г. № 1379. Этот порядок сохранится до вступления в силу новой формы (на момент подготовки номера на сайте налоговиков размещен лишь ее проект).

При этом в налоговых накладных (как бумажных, так и электронных), составленных с 1 января, номер НДС-свидетельства указывать не нужно. Ни в части поставщика, ни в части покупателя. Так что такие налоговые накладные считаются действительными и дают право на отражение налогового кредита. Даже несмотря на то что:

1) форма налоговой накладной все еще содержит указанный реквизит;

2) при составлении налоговой накладной без указания номера НДС-свидетельства программное обеспечение может выдавать ошибку.

К счастью, этот вывод подтвердили и налоговики. Сделаем к нему несколько дополнений.

1. Указанный вывод касается только тех налоговых накладных, которые составлены 1 января 2014 года и позже. Если же налоговая накладная составлена раньше (даже 31 декабря 2013 года), номер НДС-свидетельства как поставщика, так и покупателя должен в ней присутствовать.

2. К сожалению, контролеры не сообщили: оставлять ли соответствующие поля в налоговой накладной пустыми или все-таки что-то в них указывать. Додумывать, как всегда, придется бухгалтеру. По нашему мнению, это поле лучше всего оставлять пустым. Тем более, что именно так в свое время советовали поступать налоговики в части прочих реквизитов (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 8). В то же время считаем, что не должно приводить к ошибке проставление в таких накладных прочерка или нуля.

3. Указанное правило касается и тех плательщиков НДС, у которых все еще остались их НДС-свидетельства (выданные до 1 января 2014 года). Так что, если вы подпадаете под эту категорию и составляете налоговую накладную, то можете не указывать в ней номер вашего НДС-свидетельства. Аналогичное правило действует и в части номера НДС-свидетельства покупателя. То есть, даже если у покупателя такое свидетельство есть, указывать его номер в налоговой накладной не нужно.

4. Данный вывод является продолжением сказанного. Если у вас есть НДС-свидетельство и при составлении налоговой накладной (с 1 января 2014 года) вы все-таки указали в ней его номер, это не будет ошибкой. Такие налого­вые накладные являются действительными. По идее, аналогичный принцип должен работать и в части указания номера НДС-свидетельства покупателя, но налоговики об этом ничего не сказали.

5. Налоговики сообщили, что отсутствие в налоговой накладной (составленной с 1 января 2014 года) номера НДС-свидетельства не является основанием для отказа в ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных. Отличная новость! Вот только, к сожалению, она расходится с практикой. Часто такие накладные не регистрируются, о чем, в частности, свидетельствуют и звонки читателей. Что делать в таком случае?

Если НДС-свидетельство у вас/вашего покупателя есть, то в таком случае просто укажите его номер. При таком подходе проблема с регистрацией налоговой накладной исчерпывается.

Хуже, если НДС-свидетельства у вас/вашего покупателя нет. Если налоговую накладную без этих сведений зарегистрировать не получится, то, по нашему мнению, не остается ничего другого, как распечатать квитанцию об отказе в регистрации и приложить к ней. Желательно при этом сообщить покупателю реквизиты комментируемого письма, чтобы у того в случае спора с налоговиками было на что сослаться. С нашими рекомендациями о том, как бороться в суде с незаконным отказом в регистрации налоговых накладных, вы можете ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 102, с. 34.

Конечно, не все покупатели обрадуются перспективе отражения налогового кредита по таким накладным. Но другого выхода нет: или согласиться с таким подходом, или подавать к каждой не зарегистрированной по указанной выше причине налоговой накладной жалобу по форме Д8.

6. При заполнении расчета корректировки следует руководствоваться тем же принципом. То есть отражать в нем номер НДС-сви­детельства не нужно. Причем даже в том случае, если такой расчет составляется к налоговой накладной, в которой эти сведения указывались.

Как с 01.01.2014 г. составлять НДС-отчетность? Как и в предыдущем случае, налоговики подтвердили: указывать в отчетности по НДС номер НДС-свидетельства не нужно (а если он и указан, то это не ошибка). Причем заметьте: во-первых, независимо от того, за какой период она составлена. То есть в том числе и за периоды до 1 января 2014 года. Это актуально для «квартальщиков» по НДС (для них предельные сроки сдачи отчетности за IV квартал 2013 года еще не прошли) и при составлении уточняющих расчетов.

Во-вторых, этот вывод касается не только деклараций по НДС, но и любой другой НДС-отчетности. То есть, в частности, и Реестра выданных и полученных налоговых накладных. Об этом, к слову, налоговики прямо сказали в письме.

В-третьих, пусть вас не смущает то, что новые формы НДС-отчетности (утверждены приказами Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678 и от 25.11.2013 г. № 708) все еще содержат этот реквизит. Подход от этого не меняется.

Вывод налоговиков, конечно же, радует… но было бы еще лучше, если бы они презентовали его раньше.

Прочие выводы комментируемого письма. Выше вы прочли самую интересную информацию, изложенную в письме. Но это еще не все. Налоговики также сообщили о том, что:

1) с 1 января зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном порядке можно еще на этапе госрегистрации юрлица/предпринимателя. Прочитать об этом вы можете в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 95;

2) получение извлечений из Реестра плательщиков НДС (напомним, они пришли на смену НДС-свидетельствам) — дело добровольное. Но важно не это. В письме прямо указано: налоговики не вправе требовать от вас его получения;

3) отражать номер НДС-свидетельства не нужно не только в налоговых накладных и НДС-отчетности, но и в любых других документах, в которых ранее требовалось его указывать;

4) если нормативный акт требует предъявить/предоставить НДС-свидетельство (его копию), то до внесения изменений в такие нормативные акты вы можете предъявить или извлечение, или НДС-свидетельство (разумеется, если оно у вас есть).

 

Виталий Смердов

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше