Темы статей
Выбрать темы

Возвраты и единый налог

Редакция НиБУ
Статья

Возвраты и единый налог

Мы уже привыкли к тому, то законодатель уделяет внимание лишь общим нормам, тонкости же специфических операций остаются за кадром. И хотя в НКУ присутствуют некоторые положения, касающиеся изменения систем налогообложения, все ситуации они не покрывают.

О некоторых таких ситуациях, связанных с возвратами товаров на стыке двух систем налого­обложения, пойдет речь в сегодняшней публикации. Однако перед этим следует вспомнить общие положения, касающиеся возвратов единоналожниками.

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

Обычный возврат: косноязычие НКУ

Как показывают звонки наших читателей, неудачные формулировки НКУ ставят в тупик плательщиков единого налога даже в самой банальной ситуации. Тогда, когда происходит возврат проданных ранее товаров даже без изменения системы налого­обложения. Например, плательщик единого налога получил предоплату от покупателя, однако потом стороны решили расторгнуть договор и продавец возвращает полученную ранее сумму. Разумеется, при получении средств продавец-единоналожник включил их в состав дохода и уплатил единый налог. Соответственно, при возврате эти средства следует исключить из дохода и уменьшить сумму единого налога. Но как это сделать правильно?

НКУ содержит норму, описывающую эту ситуацию.

Так, в п.п. 5 п. 292.11 НКУ сказано: в состав дохода единоналожника не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые:

— возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику единого налога;

возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг).

Дальше следует приписка — если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств.

Второй случай — как раз наш. Читателей смущает оборот «не включаются», правильнее говорить «исключаются», ведь средства уже были включены в состав дохода. На наш взгляд, именно так и следует понимать п.п. 5 п. 292.11 НКУ. Если речь идет о плательщиках единого налога — физлицах, то это прямо следует из Книги учета доходов (Книги учета доходов и расходов). Напомним, в гр. 3 этой Книги указывается «сумма возвращенных средств за товар (работы, услуги) и/или предоплаты». И эта сумма участвует в уменьшении дохода текущего периода. Таким образом, в ключевую строку декларации плательщика единого налога физлица (01, 06, 11 (12), 16 (17)) попадет уже уменьшенная сумма.

Аналогично должно происходить и с юрлицом — показатели стр. 2 (3), 17 (18) должны отражаться уже за вычетом возвращенных сумм. При этом если получение средств и их возврат происходит в рамках одного года, то доходы предыдущего периода (например, первого квартала, если в нем была получена предоплата) могут быть больше, чем доходы следующего периода (например, полугодия, если возврат состоялся во втором квартале).

На первый взгляд все кажется просто и логично. На самом деле это не совсем так. И главная проблема заключается в позиции налоговиков (подкатегория 108.08 БЗ). Возвраты они разделяют на две ситуации:

1) получение средств и их возврат произошел в одном периоде;

2) получение средств и их возврат произошел в разных периодах.

В первом случае налоговики предлагают вообще не отражать в декларации юрлица-единоналожника ни получение средств, ни их возврат. При этом напомним, что под отчетным периодом следует понимать квартал (п. 294.1 НКУ).

Во втором случае предлагается в периоде получения средств отразить доход, а в периоде возврата осуществить перерасчет либо путем подачи уточнений к ранее поданной декларации, либо путем уточнения показателей в составе отчетной декларации. Иными словами, речь идет об исправлении ошибки. Разумеется, это неправильно, ведь декларация периода получения средств никакой ошибки не содержала, т. е. не выполняется базовое правило п. 50.1 НКУ.

И все-таки наверняка многие пойдут по пути, предлагаемому налоговиками (во избежание конфликтных ситуаций). В связи с этим еще раз напомним, что отчетным периодом для единоналожников-юрлиц является квартал. А это означает, что если получение предоплаты произошло, например, в первом квартале, а возврат — во втором, то сворачивать показатели полугодовой декларации при таком подходе нельзя, хотя она и составляется нарастающим итогом. Следует показать полученный «доход» и отдельно исправление ошибки. Причем если исправлять «ошибку» через уточняющую декларацию, то механизм, предлагаемый налоговиками, накладывает свой отпечаток на все дальнейшие декларации текущего года (о принципах исправления ошибок см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 57, с. 15).

Со своей стороны отметим, что идти по пути налоговиков имеет смысл тогда, когда получение и возврат средств происходит в разных годах и при этом доходы периода возврата меньше возвращаемой суммы. Если эту ситуацию отражать как обычную корректировку, а не исправление ошибки, то в декларации появится отрицательное значение дохода и налога (а стр. 9 (24) декларации будет не заполнена или заполнена с прочерком), что, конечно, выглядит противоестественно.

Момент проведения корректировки

Следующий вопрос, который интересует читателей, — на какое событие ориентироваться для уменьшения единого налога: расторжение договора, возврат предоплаты, возврат товаров?

Уже в момент расторжения договора и покупатель, и продавец точно знают, что купленный товар будет возвращен, уже в этот момент полученные средства меняют свой «статус»: из дохода от продажи они превращаются в средства, принадлежащие покупателю и подлежащие возврату. Поэтому логично было бы отталкиваться именно от даты расторжения договора.

Однако, скорее всего, налоговики пойдут по другому пути. Напомним, что с их стороны подобный вопрос более-менее внятно решен лишь в отношении НДС: они считают, что выписывать расчет корректировки, а значит, и корректировать НДС следует в момент осуществления первого события — либо возврата средств, либо возврата товаров.

Если руководствоваться этой же логикой в отношении единого налога, то ориентироваться следует только на дату возврата средств

И это вполне объяснимо, ведь сам доход определяется по деньгам. Да и в п.п. 5 п. 292.11 НКУ упоминаются именно возвращаемые средства. Поэтому ориентируемся на дату фактического возврата средств покупателю.

Возвраты по «старым» продажам

Несколько слов о ситуации, когда получение средств состоялось до 01.01.2012 г., т. е. еще в период действия Указа № 727, а возврат происходит после этой даты. Сразу определимся с позицией — на наш взгляд, нет никаких преград откорректировать единый налог.

Однако налоговики считают иначе. В одной из консультаций (подкатегория 108.04 БЗ) они указывают, что доход юридического лица — плательщика единого налога не уменьшается на суммы средств (аванс, предоплата), полученных до 01.01.2012 г. , которые в отчетном налоговом периоде возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара в связи с расторжением договора. Аналогичная позиция и в отношении физилиц-единоналожников на группе 3 (подкатегория 107.07 БЗ). Видимо, такой ответ базируется на формальных основаниях — Указ № 727, в отличие от п.292.11 НКУ, не содержал норму, позволяющую уменьшить единый налог при возврате средств. Если для физлиц такой подход хоть как-то оправдан (тогда единый налог они уплачивали в фиксированной сумме), то для юрлиц — неприемлем.

Парадокс в том, что сами налоговики в период действия Указа № 727 были не против корректировки единого налога при возврате предоплаты до начала выполнения работ из-за расторжения договора (см. письмо ГНАУ от 27.04.2006 г. № 4795/6/15-0416). Правда, и тогда они предлагали проводить такую корректировку через механизм исправления ошибки, что, конечно же, неправильно.

А теперь давайте рассмотрим переходные ситуации, когда продажа и/или получение средств происходит на одной системе налогообложения, а возврат — на другой.

Получение оплаты на едином налоге, возврат на общей системе

В этом случае при получении средств был увеличен доход и уплачен единый налог. Главный вопрос возникает при возврате товара, когда налогоплательщик покинул ряды единоналожников. Строго говоря, применить упомянутый п. 292.11 НКУ не получится, ведь он распространяется на плательщиков единого налога. Пункт 140.2 НКУ здесь также ни при чем. Он устанавливает пересчет доходов и расходов при возвратах, но ни доходы, ни расходы единоналожником при получении оплаты отражены не были (разумеется, речь о «прибыльных» доходах и расходах).

Наиболее близкая норма, регулирующая подобную ситуацию, указана в п. 6 ст. 12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Она указывает, что в случае возврата авансов (других платежей), полученных в период пребывания налогоплательщика на упрощенной системе налогообложения, с которых был уплачен единый налог, на сумму такого возврата корректируется сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в соответствии с корректировкой суммы единого налога в порядке, предусмотренном НКУ.

Можно долго гадать, что имел в виду законодатель под «корректировкой» (скорее всего, речь идет об исправлении ошибки, хотя еще раз укажем, что это неправильно), но воспользоваться этой нормой в нашей ситуации не получится. Дело в том, что она работала только до момента внесения изменений в НКУ в части установления новой упрощенной системы налогообложения, т. е. до 01.01.2012 г.

Поэтому формально нормы, которая бы позволяла уменьшить уплаченный единый налог или как-то учесть возврат в учете по налогу на прибыль, нет

Данной проблеме была посвящена одна из уже недействующих консультаций налоговиков (подкатегория 102.06.07 БЗ). На вопрос: как в налоговом учете плательщика налога на прибыль отражается возврат предоплаты, полученной во время применения единого налога, был дан ответ: у налогоплательщика отсутствуют основания для пересчета доходов и расходов.

Однако апеллирование к ней (даже не учитывая ее недействующий статус) в данном случае, возможно, и неуместно.

Во-первых, она касалась средств, обложенных еще по Указу № 727 (как уже известно читателю, налоговики в принципе против корректировок средств, полученных до 01.01.2012 г. даже без смены системы налогообложения). Во-вторых, речь идет в ней о корректировках доходов и расходов (очевидно, речь о «прибыльных» доходах и расходах). А с этим поспорить сложно — доходы и расходы действительно корректировать нет оснований. Если что и корректировать, так это единый налог.

Как нам стало известно из общения с налоговиками, они сами понимают несправедливость. Поэтому не против того, чтобы налогоплательщик все-таки смог откорректировать сумму уплаченного ранее единого налога. А сделать это технически поможет их же позиция относительно обычной корректировки единого налога при возврате товара. То есть путем подачи уточняющей декларации к периоду, в котором был задекларирован доход от продажи теперь уже возвращенных товаров. В результате по лицевому счету появится переплата, которую по заявлению можно будет зачесть в счет уплаты другого налога (п. 87.1 НКУ). Но еще раз предупреждаем: корректировка возможна только по согласованию с вашими налоговыми органами.

Другое дело, если доходы и расходы все-таки были отражены. Такое возможно, если товар был отгружен на едином налоге, оплата поступила на общей системе, и уже на общей системе осуществляется его возврат. В таком случае при поступлении оплаты налогоплательщик обязан поставить доходы и расходы на основании п.п. 135.5.14 НКУ (причем если продавец стал плательщиком НДС, то это никак на сумму доходов не повлияет, НДС в этой сделке фигурировать вообще не будет, ведь первое событие было тогда, когда лицо было неплательщиком НДС). А значит, при возврате есть все основания воспользоваться п. 140.2 НКУ.

Продажа товара на общей системе, возврат на едином налоге

Эта ситуация обратна предыдущей и может быть разделена на 2 случая:

1) в периоде пребывания на общей системе была получена только оплата, а ее возврат произошел уже на едином налоге;

2) в периоде пребывания на общей системе был отгружен товар (с переходом права собственности), а его возврат происходит уже на едином налоге.

В первом случае ничего вообще корректировать не нужно. Получение оплаты без отгрузки товара и перехода права собственности никак на уплату налога на прибыль не повлияла, поэтому и корректировать нечего. Здесь возможна немного специфическая ситуация — оплата была получена на общей системе, товар покупателю отгружен на упрощенке и только после этого происходит возврат. В таком случае в периоде отгрузки товара нужно задекларировать единоналожный доход (в сумме без НДС) и уплатить единый налог (абз. 4 п. 292.3 НКУ и абз. 2 п. 292.6 НКУ). Поэтому в периоде возврата есть все основания для уменьшения единого налога в общем порядке на основании п.п. 5 п. 292.11 НКУ.

Во втором случае с отгруженного товара был уплачен налог на прибыль. Что можно посоветовать в периоде возврата? Строго говоря, здесь, так же, как и в зеркальной ситуации, описанной во втором разделе данной публикации, прямой нормы, позволяющей провести корректировку, нет. Пункт 140.2 НКУ распространяется только на плательщиков налога на прибыль, а п. 292.11 НКУ здесь ни при чем.

Разумеется, было бы справедливо поступать в данном случае так же, как мы советовали в предыдущем разделе статьи поступать с единым налогом: подать уточняющую декларацию по налогу на прибыль*, в результате чего по лицевому счету появится переплата, которую по заявлению можно будет учесть в счет уплаты единого налога.

* Возможность подачи уточняющей декларации по налогу на прибыль после перехода на упрощенную систему, т. е. будучи уже неплательщиком налога на прибыль, налоговики подтвердили в одной из консультаций в подкатегории 102.30.03 (она касалась исправления ошибки, допущенной в декларации по налогу на прибыль и выявленной после перехода на упрощенную систему налого­обложения).

К сожалению, мнение налоговых органов по поводу этой ситуации неизвестно. Весьма вероятно, что они будут против корректировки, и досадно, что противопоставить им более-менее серьезный аргумент не получится (его просто нет). Поэтому если вы все-таки решите корректировать налог, то такие действия нужно обязательно согласовать со своими налоговиками.

Ну а теперь давайте перейдем к еще одной специ­фической ситуации, связанной с возвратом, если в сделке участвует посредник.

 

выводы


img 1
 
 
  • При корректировке единого налога при возврате товара следует ориентироваться на дату возврата средств.

  • Налоговики отказывают в корректировке единого налога по денежным средствам, обложенным по Указу № 727

  • К сожалению, НКУ не содержит прямых норм, позволяющих корректировать единый налог (налог на прибыль) при возвратах в случае смены системы налогообложения.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше