Да, договор можно подписать и в выходной день. Но чтобы избежать возможных проблем, вам стоит учесть несколько нюансов. Теперь обо всем по порядку.
Раз уж мы говорим о ГП-договорах, то правила их заключения нужно искать в ГКУ и ХКУ*. Они предусматривают, что договор считается заключенным с момента, когда его стороны пришли к согласию по всем существенным условиям. В письменном договоре такое согласие подтверждается, в частности, подписью сторон (ч. 2 ст. 207 ГКУ). При этом учтите: ни ГКУ, ни ХКУ не содержат ограничений на то, чтобы такая подпись проставлялась в выходной день. То есть тогда, когда предприятие официально не работает. Кроме того, это не основание для признания такого договора недействительным (ч. 1 ст. 215 ГКУ). Данный подход поддерживают и суды (см. решение Хозяйственного суда Волынской области от 15.10.2008 г. по делу № 05/114-92).
На первый взгляд, все гладко. Так какие же могут возникнуть проблемы? Их корень зарыт в трудовых гарантиях. Поскольку договор подписан в выходной, то это значит, что работник, подписавший его, выполнял в этот день трудовые обязанности. Но вам, вероятно, известно, что, по общему правилу, работа в выходные дни строго-настрого запрещена (ст. 71 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г., далее — КЗоТ). Причем заметьте: данный запрет действует даже в том случае, если договор подписывал директор. Дело в том, что с точки зрения КЗоТ директор является наемным работником, а потому на него, по общему правилу, распространяются те же гарантии. Отказаться от них по своему желанию он, как и любой другой работник, не вправе**.
Чем же грозит нарушение данного правила? Во-первых, штрафом по ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х за нарушение требований законодательства о труде. Напомним: его размер составляет от 30 до 100 ннмдг, другими словами — от 510 до 1700 грн.
Во-вторых, работа в выходной день должна оплачиваться по особым правилам — в двойном размере. Если этого не сделать, налоговики могут привлечь вас к ответственности за недоплату НДФЛ и ЕСВ. Правда, напомним, что по договоренности с работником вместо такой оплаты ему можно предоставить другой день отдыха (ст. 72 КЗоТ). Понятно, что если договор подписывал директор, то ему достаточно самостоятельно принять решение об этом.
В-третьих, есть риск, что налоговики могут попытаться признать такой договор недействительным. Как мы уже говорили, оснований для этого нет. Так что, если они примут подобное решение, можете его смело обжаловать.
Можно ли избежать данных проблем? Считаем, что да. Дело в том, что в исключительных случаях работников все же можно привлекать к работе в выходные дни. Одно из оснований для такого привлечения — выполнение безотлагательных, не предусмотренных наперед работ, от немедленного выполнения которых зависит нормальная работа предприятия или его отдельных подразделений. Как видите, данное основание почти полностью состоит из оценочных категорий. При этом, в целом, вам ничто не мешает признать им и подписание того или иного договора. Важность этих действий можно обосновать, например, тем, что от них зависят судьба партии товара, своевременное пополнение оборотных средств, отношения с контрагентом и т. п. Но учтите: это единственное подходящее для нашей ситуации основание для привлечения к работе в выходной день. Перечень таких оснований является исчерпывающим и расширению не подлежит. Например, нельзя привлечь к работе в выходной день, мотивируя это производственной необходимостью (см. письмо Минсоцполитики от 13.04.2012 г. № 123/13/133-12).
Чтобы привлечь работника в выходной день, придется соблюдать и определенный порядок. Для этого директор должен издать отдельный приказ/распоряжение (даже в том случае, если подписывать договор будет он), а также заручиться согласием профсоюза. И, кроме этого, не забывайте об упомянутых особенностях оплаты работы в такие дни (см. выше).
В целом, по данному вопросу все. Но, полагаем, вам будет интересно узнать еще кое-что:
1) если в договоре в качестве даты подписания будет фигурировать рабочий день, но по факту сторона/стороны подпишут его в выходной, то указанных выше проблем у вас не возникнет (конечно, при условии, что факт подписания/выхода на работу в выходной день нигде не зафиксирован);
2) у предпринимателя проблема с подписанием договоров в выходные дни не возникает. Правда, только в том случае, если договор подписывает он, а не его наемный работник. Связано это с тем, что на предпринимательскую деятельность КЗоТ не распространяется. Если же договор будет подписывать наемный работник такого ФЛП, то в этом случае придется учитывать общие правила, рассмотренные выше;
3) учтите, что если работнику установлен ненормируемый режим рабочего дня, то положения дел это не меняет. Дело в том, что в основном этот режим касается продолжительности рабочего дня. Вместе с тем на привлечение таких работников в выходные распространяются общие правила.
* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV и Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.
** Это же касается, в частности, и выплаты заработной платы. То есть директор не может по своей воле отказаться от выплаты ее себе.