Подход в отношении отражения налогового кредита (далее — НК) общепринят. Если операции по поставке зерновых и технических культур:
— облагаются НДС (по ставке 20 % или 0 %), то при приобретении товаров (работ, услуг), связанных с такой поставкой, «входящий» НДС можно включать в налоговый кредит;
— подпадают под льготу, то воспользоваться налоговым кредитом не получится.
Судьбу НК фактически определяет п. 198.4 НКУ: если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, предназначаемые для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся в налоговый кредит указанного плательщика.
Отсюда понятно, что покупатель имеет право по дате первого события (перечисления предоплаты или получения товара) включить сумму «входящего» НДС в состав налогового кредита при условии последующего использования приобретенных товаров в облагаемых операциях. Само собой разумеется, что для отражения НК необходимы налоговые накладные поставщиков.
Таким образом, право на НК имеют:
1) сельхозпредприятия-производители — в части товаров/услуг, которые приобретались для производства и поставки как на таможенной территории Украины, так и на экспорт зерновых и технических культур, в том числе товарных позиций 1001 — 1008, 1205 и 1206;
2) первые покупатели-посредники (предприятия, приобретшие такие культуры непосредственно у сельхозпроизводителей), но только при условии использования зерна в облагаемых операциях, т. е. при поставке его на таможенной территории Украины.
При осуществлении последующих экспортных операций отраженный НК должен быть нивелирован путем начисления налоговых обязательств согласно п.п. «б» п. 198.5 НКУ;
3) производители и/или любые покупатели-посредники (независимо от того, у кого приобреталось зерно) при операциях по поставке как на таможенной территории Украины, так и на экспорт зерновых культур товарной позиции 1006 (рис) и товарной подкатегории 1008 10 00 00 (гречка) согласно УКТ ВЭД, т. е. независимо от того, у кого такие зерновые/технические культуры приобретались. Как мы уже отмечали, в отношении такого зерна нормы «льготного» п. 151 подразд. 2 разд. ХХ НКУ не применяются. Такие операции облагаются НДС в общем порядке.
Однако еще рано ставить точку. В виде исключения из общего правила п. 198.4 НКУ звучит абзац третий п. 151 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, которымустановлено следующее. При формировании НК по приобретенным и/или изготовленным необоротным активам, которые одновременно используются в облагаемых и не облагаемых НДС «зерновых» операциях, нормы ст. 199 НКУ не применяются. Уплаченные (начисленные) суммы НДС по таким необоротным активам включаются в НК.
И хотя это не новость (аналогичная норма содержалась и в прошлом п. 15 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), об этом следует помнить.
То есть, в этом случае «входящий» НДС не распределяется по правилам ст. 199 НКУ, а включается в полном объеме в состав налогового кредита. На такой порядок отражения НК обращаем внимание в первую очередь первых покупателей-посредников, операции которых в одном отчетном периоде, как видим, могут быть и облагаемыми (на таможенной территории Украины), и освобожденными (в режиме экспорта). Для сельхозтоваропроизводителей эти два вида операций являются облагаемыми (по ставкам 20 и 0 процентов соответственно).
В то же время акцентируем! Такой порядок отражения НК:
— не распространяется на период с 01.01.2014 г. до 31.03.2014 г. — период действия норм п. 197.21 НКУ. Этот пункт, обратите внимание, не содержит аналогичную норму об НК, связанном с такими необоротными активами, т. е. одновременного использования в облагаемых/необлагаемых операциях;
— касается только необоротных активов.
Что касается прочих приобретенных товаров, которые одновременно используются в облагаемых и не облагаемых НДС «зерновых» операциях, то здесь следует руководствоваться общими правилами ст. 199 НКУ по распределению НК.
«Переходный» НК
В связи с быстротечными изменениями «зерновых» правил вполне вероятно возникновение на практике вопросов так называемого «переходного» НК. Как уже сказано ранее, возможность отражения НК зависит от того, является или нет поставка зерновых и технических культур облагаемой операцией.
Например, по экспортным операциям в течение относительно короткого промежутка времени 2013 — 2014 годов вырисовывается следующая картина. До 2014 года такие операции подпадали под освобождение от налогообложения (как для сельхозпредприятий-производителей, так и для покупателей-посредников). В период с 01.01.2014 г. по 31.03.2014 г. такие операции сельхозпредприятий-производителей и первых покупателей-посредников были выведены из-под льготы и облагались налогом в общем порядке по ставке 0 %. А начиная со второго квартала текущего года экспортная ставка 0 % может применяться только сельхозпредприятиями-производителями.
С 01.01.2014 г. для посредников снова стал действовать льготный порядок налогообложения экспортных поставок
Из указанного становится понятно, что проблемы с «переходным» НК возможны в первую очередь у посредников. Рассмотрим две типичные ситуации.
Первая. Зерно для экспортных целей приобреталось первым покупателем-посредником у сельхозпредприятия-производителя с «входящим» НДС в четвертом квартале 2013 года, т. е. еще при условиях действия льготы, а было экспортировано в периоде ее отмены (первый квартал 2014 года).
Если при приобретении зерна посредник не увеличил налоговый кредит (руководствуясь принципом отражения операции согласно тем нормам НКУ, которые действовали на момент первого события*), то посредник имеет право восстановить налоговый кредит. Наша позиция мотивирована системным восприятием норм п. 197.21 и п. 198.5 НКУ.
* Мы говорим именно «если», потому что среди специалистов бытует такое мнение: если плательщик точно знает, что товар будет использован в облагаемых операциях в будущем, то он может сразу увеличить налоговый кредит, даже если нормы НКУ этого пока еще не позволяют, но уже известно, что соответствующие изменения должны заработать вскоре (подробнее см. статью «Налоговый кредит в разрезе» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 71, с. 3).
Кстати, приятно отметить и лояльную позицию налоговиков. В ответе специалиста Государственной фискальной службы Украины в режиме «горячей» телефонной линии на вопрос аналогичного плана тоже дается утвердительный ответ. При реализации на экспорт в январе 2014 года зерновых культур, приобретенных в декабре 2013 года, плательщик налога имеет право включить на основании бухгалтерской справки в налоговый кредит (исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ) суммы НДС, уплаченные (начисленные) в стоимости приобретенных в декабре 2013 года зерновых культур, которые не были включены в состав налогового кредита при приобретении («Вестник Министерства доходов и сборов Украины», 2014, № 28, с. 56).
Вторая ситуация противоположного характера. Зерно для экспортных целей приобреталось первым покупателем-посредником у сельхозпредприятия-производителя с «входящим» НДС в первом квартале 2014 года, т. е. при условиях отсутствия льготы (освобождения), а экспортировано в периоде ее действия (второй квартал 2014 года).
В этом случае, бесспорно, ранее отраженный налоговый кредит следует откорректировать. На это прямо указывает п.п. «б» п. 198.5 НКУ, которым установлено, в частности, следующее. Плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства <…> по товарам <…> при приобретении или изготовлении которых суммы НДС были включены в состав НК, если такие товары <…> начинают использоваться <…> в операциях, освобожденных от налогообложения <…> (подробнее см. статью «Налоговый кредит и изменение направления использования»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 71, с. 16).
Обратите внимание: корректировка НК должна проводиться не сторнированием ранее отображенного налогового кредита, а начислением налоговых обязательств, то есть с помощью условной поставки. При этом плательщик должен выписать сам себе налоговую накладную с проставлением в ее верхней части отметки «Х» и кода причины «09».
На этом завершаем наш разговор о НК и его корректировке в контексте «зерновой» льготы.
выводы
-
Право на НК сельхозпредприятий-производителей не зависит от направления поставки зерновых и технических культур (в пределах Украины или на экспорт).
-
Первые покупатели-посредники (предприятия, приобретшие такие культуры непосредственно у сельхозпроизводителя) на сегодняшний день вправе воспользоваться НК в отношении поставки таких культур только на таможенной территории Украины.
-
Поставки риса и гречки облагаются по общим правилам, по этим же правилам определяется и право на НК.
-
В случае разных режимов налогообложения на даты приобретения и экспортирования зерна первыми покупателями-посредниками, НК должен быть откорректирован в соответствующую сторону.