«Приходи на чаек, выпьем водочки…», или Как реагировать на приглашение в ГНИ?

В избранном В избранное
Печать
Смердов Виталий, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2015/№ 30
Из местной налоговой пришло уведомление с приглашением явиться туда для проверки правильности начисления и уплаты налогов и сборов. Подскажите, как реагировать? Можем ли мы не отвечать на него и что в таком случае нам грозит? Вот такой вопрос поступил в редакцию накануне. И хотя, в принципе, ситуация, когда налоговики приглашают главбухов/руководителей в инспекцию для «разбора полетов», не новая, мы решили не оставлять этот вопрос без внимания. Сразу успокоим: к счастью, в данном случае вас такое приглашение ни к чему не обязывает. В этом вы убедитесь дальше.

Такое право у налоговиков действительно есть. Причем уже давно. Так, они вправе приглашать плательщиков и их представителей для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов/сборов/платежей, соблюдения требований прочего подконтрольного им законодательства ( п.п. 20.1.1 НКУ*). При этом право-то есть, только с его реализацией не все гладко.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Начнем с того, что для направления такого приглашения есть строго определенная процедура:

— его вам могут направить лишь в письменной форме. Всякого рода звонки с предложениями явиться в ГНИ таким приглашением не считаются;

— его могут направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же налоговики будут требовать явиться к ним за таким приглашением, внимание на них можно также не обращать;

— направить приглашение налоговики должны не позднее чем за 10 календарных дней до дня, в который они просят явиться к ним**.

** Заметьте, что этот срок установлен для направления ими, а не для получения вами.

Для такого приглашения есть специальная форма, утвержденная приказом Миндоходов от 06.02.2014 г. № 120. Но требования установлены не только к форме, а и к содержанию такого приглашения. В нем должны фигурировать ( п.п. 20.1.1 НКУ):

— основания для приглашения (в форме оно фиксируется в полях «на підставі» и «з питання»);

— дата и время, в которые нужно явиться;

— на уведомлении также должна быть проставлена печать ГНИ.

Но мы рассказываем вам это не просто так ☺.

Дело в том, что при направлении таких приглашений налоговики очень часто нарушают данную процедуру

И чаще всего при указании оснований для приглашения. Ведь, как мы уже говорили, вас могут пригласить лишь для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов/сборов/платежей, соблюдения требований прочего подконтрольного налоговикам законодательства***.

*** По правде сказать, формулировка очень расплывчатая. Она может натолкнуть на мысль, что налоговики будут проводить в вашем присутствии проверку. Но это не так. Максимум, о чем можно говорить, так это об обсуждении интересующих налоговиков вопросов (причем без каких-либо явных последствий).

Конечно, это не значит, что формулировка в каждом случае должна быть именно такой. Просто она должна как минимум вписываться в данные требования. Вместе с тем во многих случаях она даже рядом не стоит. Вот несколько примеров, как говорится, из жизни:

— для проведения собеседования и выяснения причин отсутствия использования наемного труда;

— для согласования штрафа за несвоевременную уплату согласованных налоговых обязательств (см. постановление Ивано-Франковского окружного административного суда от 02.06.2014 г. по делу № 809/1290/14). Это, конечно, песня… особенно если учесть, что на момент направления приглашения проверку вообще еще не проводили (это как бы штраф авансом ☺).

Во всех подобных случаях (когда налоговики нарушают указанную процедуру) на приглашения налоговиков можно отвечать отказом: или направить им письмо с обоснованием причин, или же просто игнорировать.

И здесь мы переходим к самому интересному. Предположим, что вы получили указанное приглашение и оно (о чудо!) составлено правильно.

Вправе ли вы в таком случае не ответить на гостеприимство налоговиков

В идеале просьбу налоговиков, конечно, стоит выполнить. Особенно если учесть, что:

— общение с ними на данном этапе вас ни к чему не обязывает. Максимум, ответите на интересующие их вопросы (или можете не отвечать — обязать вас делать это они не могут);

— в процессе такого общения можете узнать полезную для себя информацию: в частности, о том, в какой области контролеры «копают» и, соответственно, где ожидать возникновения рисков.

Вместе с тем, если этого не сделать, страшного ничего не случится. Дело в том, что праву налоговиков приглашать плательщика не отвечает встречная обязанность самого плательщика явиться по такому приглашению (в п. 16.1 НКУ нет соответствующей обязанности). Тем более, что:

— такое приглашение не является запросом налоговиков в понимании п. 73.3 НКУ. А вот как раз за его безосновательное игнорирование можно «влететь», в частности, на документальную внеплановую проверку (об этом также читайте дальше);

— сама по себе формулировка п.п. 20.1.1 НКУ предполагает определенную свободу в поведении плательщика (там сказано «запрошувати платників», а не, например, «вимагати від платників»);

— ответственности за это не предусмотрено — ни по НКУ, ни по КУоАП. Что касается ст. 1633 КУоАП, предусматривающей ответственность за невыполнение требований налоговиков, то она применяется лишь в части требований пп. 20.1.3, 20.1.24, 20.1.30, 20.1.31 НКУ* (в свою очередь, рассматриваемый нами случай охватывается п.п. 20.1.1 НКУ);

— это не станет основанием для документальной внеплановой проверки.

* Здесь вы можете столкнуться с интересным нюансом. Дело в том, что ст. 1633 КУоАП последний раз менялась в 2011 году. При этом пункты НКУ, на которые она ссылается, сегодня уже совсем не те, которые действовали на тот момент времени.

Другое дело, что в ряде случаев это может не удовлетворить налоговиков, что, в свою очередь, может стать поводом для направления вам запроса ( п. 73.3 НКУ). И если основанием для такого запроса будет выявление фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях подконтрольного налоговикам законодательства (основание для запроса должно быть зафиксировано в нем), то его игнорировать уже не стоит. Ведь если не ответить на него в течение 10 рабочих дней с даты получения, у контролеров появятся основания для проведения документальной внеплановой проверки ( п.п. 78.1.1 НКУ).

Самое время подвести итог. Как видите, если налоговики пригласят вас в ГНИ по тем или иным вопросам, то при желании можете игнорировать их. То есть даже в том случае, если приглашение составлено верно (хотя это, конечно, редкость). Другое дело, что тут все зависит от отношений вашего предприятия с контролерами. Так что решать вам.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить