(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 68-69
  • № 67
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/9
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2015/№ 63

Изменяем направление в «правильную» сторону (купили для «необл»/«нехоз» операций, а потом передумали)

http://tinyurl.com/y6on6mck
В связи с упомянутым в предыдущих материалах изменением налогового учета по НДС изменился и алгоритм действий плательщика, вытекающий из норм п. 198.5 НКУ. Изменился он также и для тех случаев, когда приобретали товары/услуги (или необактивы) для использования в «необъектных»/льготируемых по НДС или «нехозяйственных» операциях, а затем их стали использовать в облагаемых операциях. В этом материале мы и обсудим, как начиная с 1 июля с. г. действовать плательщику при таком изменении направления использования.

Как было уже отмечено в приведенных выше материалах, начиная с 1 июля с. г. в случае приобретения плательщиком товаров/услуг/необактивов для использования их в операциях, не облагаемых НДС (в том числе льготируемых) или/и в операциях вне рамок хоздеятельности плательщика, «входной» НДС по таким приобретениям должен проходить «транзитом» через НК и НО*.

* Если упомянутые «субстанции» изначально приобретали для использования в облагаемых операциях, а затем передумали и направили их в «иное русло», то «компенсирующее» НО будет начислено не задним числом, а в том периоде, когда их начали использовать в не облагаемых НДС операциях (или вне хоздеятельности).

Отражение такого «new-НК» (естественно, при наличии НН, правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН), а также компенсирующего его «new-НО» должно происходить в одном и том же налоговом периоде. Начисление НО производится на основании выписанной плательщиком «самим на себя» специальной НН, подлежащей регистрации в ЕРНН. (Подробнее о составлении такой НН читайте на с. 18 этого номера.)

Именно по этой причине изменился и алгоритм действий плательщиков в случаях «передумывания», т. е. когда вышеупомянутые приобретения (после такого «транзитного» отражения их в налоговом учете) решили в последующих периодах начать использовать в облагаемых НДС операциях.

«Было/стало» и «что делать» после 1 июля

«Было». Вначале напомним, что в подобной ситуации — при перенаправлении приобретенного для использования его в облагаемых операциях (в том числе при переводе непроизводственных необактивов в состав производственных) — до 01.07.2015 г. нормой п. 198.5 НКУ предусматривалось проводить отражение (восстановление) НК. Такое отражение НК производилось на основании бухгалтерской справки.

При этом какой период прошел с даты выписки НН, по нашему мнению, тогда значения не имело (впрочем, здесь были некоторые нюансы — подробнее об этом читайте на с. 36 этого выпуска). Сумма такого НК определялась исходя из базы обложения, оговоренной в п. 189.1 НКУ. То есть для товаров/услуг — исходя из цены их приобретения, а для необактивов — исходя из их балансовой (остаточной) стоимости, рассчитанной на начало отчетного периода, в котором они стали использоваться в облагаемых НДС операциях.

О том, как действовать (отражать НК/уменьшать НО) по тем приобретениям, которые состоялись до 1 июля, а перевод их в облагаемые операции в рамках хоздеятельности плательщика происходит уже при новой редакции «198.5» (т. е. начиная с 1 июля), читайте в отдельной публикации на с. 36 этого выпуска.

Мы же далее ведем речь только о «свежих» приобретениях — осуществленных уже при действии новых норм.

«Стало». С 1 июля с. г. в связи с упомянутыми изменениями, происшедшими в «НДСном поле», обновленный п. 198.5 НКУ предписывает в данных ситуациях поступать так.

Если такие товары/услуги (или необоротные активы), по которым ранее заявлялись и НК, и «компенсационные» НО, в дальнейшем начинают использоваться в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности (в том числе при переводе непроизводственных необактивов в состав производственных), плательщик может уменьшить сумму НО, начисленную согласно п. 198.5 НКУ, на основании зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки (РК) к НН, выписанной им «на себя» при приобретении таких товаров/услуг (необактивов). Опять делаем акцент на том, что это правило касается операций приобретения, состоявшихся уже при действии новой редакции «198.5». То есть тех операций, проведенных с 01.07.2015 г., по которым уже отражались «транзитом» и НО, и НК.

Обращаем внимание, что для целей такой корректировки все так же не должно иметь значения то, какой период истек с даты оформления НН, к которой выписывается упомянутый РК.

Итак. В отличие от старой схемы,

теперь «переадресация» приобретенного (с 1 июля и позднее) для «необл/нехоз» операций в облагаемые НДС операции должна сопровождаться уменьшением НО посредством выписки РК к НН

Выписываем и заполняем РК

До Закона № 643. Мы уже отмечали в предыдущих публикациях, что действовавшая до 29 июля редакция НКУ фактически предполагала составление плательщиком отдельных НН и отражение отдельных НО по каждой операции приобретения товаров/услуг/необактивов для использования их в необлагаемых/нехозяйственных операциях. Поэтому при перенаправлении в облагаемые операции таких приобретений, «удостоенных» отдельных НН, оформлять РК нужно будет к такой конкретной (конкретным) НН, чье «содержимое» изменяет направление использования на «правильное» (т. е. облагаемое НДС).

После Закона № 643. После вступления в силу Закона № 643 по просьбе трудящихся банкиров (и иже с ними) вместо вороха никчемных НН, выписываемых плательщиками для отражения таких компенсационных НО («имени» пункта 198.5), должна составляться сводная НН. Эти новые сводные НН, естественно, должны выписываться лишь по итогам тех налоговых периодов, в которых были такие «неправильные» приобретения. Соответственно и при последующих переадресовках приобретенного в «правильное» направление все РК по приобретениям конкретного периода будут составляться к конкретной (одной и той же) сводной НН.

Дата составления РК. Вопрос, на какую дату должен составляться такой РК, четко в НКУ не урегулирован. По нашему мнению, здесь стоит провести аналогию с нормой последнего абзаца п. 198.5 НКУ, где речь идет о ситуации, когда товары/услуги (необактивы), которые предполагалось использовать в облагаемых операциях, плательщик решил использовать в необлагаемых и/или в нехозяйственных операциях. Эта норма предписывает начислять НО «на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

То есть в нашей, противоположной, ситуации логично дату составления РК тоже приурочить к дате начала использования товаров/услуг/необактивов в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности. Причем эту дату очень желательно подтвердить соответствующими бухгалтерскими документами (накладными, актами и проч.). Но в любом случае такой РК должен быть составлен не позднее последнего дня отчетного периода.

Заполнение РК. Оно особых сложностей не вызовет. «Шапку» РК заполняем по аналогии с «шапкой» НН. То есть в левой части ставим пометку «Х» в строке «Не видається покупцю» и указываем тот же тип причины, что и в НН (08 или 09). Фиксируем в «шапке» номер и дату корректируемой НН. В строках, предназначенных для данных покупателя, отражаем свои данные. В поле «ІПН покупця» указываем условный ИНН — «400000000000». Поля «за договором від... №...» и «Вид цивільно-правового договору» не заполняем.

В табличной части РК в графе 1 указываем дату корректировки — она должна совпадать с датой составления РК, т. е. с датой начала использования в облагаемых операциях «субстанций», в отношении которых корректируем НО по НДС.

В графе 2, в которой указывается причина корректировки, по нашему мнению, следует указывать: «Зменшення ПЗ згідно з п. 198.5 ПКУ». Показатели остальных граф по этой строке заполняются (минусуются) по стандартной схеме. В последней строке отражается соответствующая сумма корректировки (уменьшения) НО.

Регистрация РК в ЕРНН и отражение в декларации

Регистрация в ЕРНН. Естественно, регистрировать такой РК в ЕРНН (хоть он и уменьшает НО) будет сам плательщик.

Зарегистрировать этот РК в ЕРНН, что даст право уменьшить в такой ситуации НО, возможно будет только в тех случаях, когда НН на отраженные ранее «компенсационные» НО были выписаны и зарегистрированы в ЕРНН. Если же вы этого ранее не сделали, то вам придется сначала выписать задним числом НН (если еще не истекли 365 дней с даты операции) и зарегистрировать ее в ЕРНН. И сразу же выписать к ней РК. При этом в декларации по НДС вы отразите только РК (конечно, при условии, что вы по декларации раньше начислили «компенсационные» НО, хотя и вовремя не оформили на эту операцию НН).

Препятствием на пути регистрации такого РК в ЕРНН может быть и отсутствие у вас в нужный момент лимита регистрации НН

В таком случае придется либо вносить на «электро-счет» необходимую сумму, либо дожидаться регистрации в СЭА НН поставщиков, содержащих на нужную сумму «входной» НДС.

Отражение в декларации. В действующей («морально» устаревшей с 1 июля) форме декларации по НДС сумму такого РК, видимо, следует отражать по строке 8.2.1 или 8.2.2 (в зависимости от ставки НДС, по которой ранее начислялись «компенсационные» НО: 20 % или 7 % — соответственно).

В приложении 1 (Д1) к декларации такой РК, видимо, следует отражать с учетом следующих особенностей.

В графе 2 («найменування отримувача») таблицы 1 раздела І приложения Д1 (в той части таблицы, в которой отражаются корректировки после 01.02.2015 г.), судя по всему, плательщик должен указать свое наименование. В графе 3 («ІПН отримувача») следует указать тот же условный ИНН — «400000000000». Графа 7 не заполняется. В графе 8 (основание для корректировки» указываем то же основание, что и в РК. Мы предлагаем указать: «Зменшення ПЗ згідно з п. 198.5 ПКУ». Заполнение остальных граф вопросов не вызывает.

выводы

  • С 1 июля 2015 года, если товары/услуги/необоротные активы, приобретенные для использования в необлагаемых и/или в «нехозяйственных» операциях, в дальнейшем начинают использоваться в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности, то плательщик не увеличивает НК, а уменьшает сумму НО, ранее начисленную согласно п. 198.5 НКУ. Это производится на основании зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки к НН, выписанной им «на себя» при приобретении таких товаров/услуг/необактивов.

  • Дату составления такого РК по аналогии стоит приурочить к дате начала фактического использования «субстанций» в облагаемых НДС операциях.

  • В действующей форме декларации по НДС сумму такого РК, видимо, следует отражать по строке 8.2.1 или 8.2.2.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, льгота, нехозяйственные операции, облагаемые операции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье