Налогообложение дохода от продажи животных

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Зависит ли налогообложение дохода, полученного физическим лицом от продажи собственной продукции животноводства, от пребывания в его собственности (пользовании) земельного участка?

Подпунктом 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), определено, в каких случаях доходы от продажи собственной сельхозпродукции (продукции животноводства) подлежат налогообложению, а в каких — освобождаются.

Так, при продаже собственной продукции животноводства групп 1 — 5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Такие физические лица осуществляют продажу указанной продукции без получения справки о наличии земельных участков.

Если сумма полученного дохода превышает установленный этим подпунктом размер, физическое лицо обязано предоставить контролирующему органу справку о самостоятельном выращивании, разведении, откорме продукции животноводства, которая выдается в произвольной форме сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту проживания) собственника продукции животноводства. Если справкой подтверждено выращивание проданной продукции животноводства непосредственно плательщиком налога, налогообложению подлежит доход, превышающий 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Если таким плательщиком налога не подтверждено самостоятельное выращивание, разведение, откорм продукции животноводства, доходы от продажи которой он получил, такие доходы подлежат налогообложению на общих основаниях.

В соответствии с п. 167.1 ст. 167 НКУ ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно начисленных (выплаченных, предоставленных) доходов, кроме случаев, определенных в пп. 167.2 — 167.6 ст. 167 НКУ.

Если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применяется ставка 20 процентов.

В соответствии с п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в п. 167.1 ст. 167 НКУ.

Плательщик налога, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (п.п. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 НКУ).

Учитывая изложенное, независимо от того, на каких правах находится у физического лица земельный участок, а именно — на основании права собственности или в пользовании, налогообложение дохода, полученного таким лицом от продажи собственной продукции животноводства, зависит исключительно от подтверждения физическим лицом факта самостоятельного выращивания, разведения, откорма продукции животноводства.

По материалам категории 103.02 БЗ

комментарий редакции

Продаем продукцию животноводства: где НДФЛ «зарыт»?

Комментируемое разъяснение посвящено физлицам — продавцам сельхозживотных. В нем налоговики обращают внимание на то, что наличие или отсутствие земельного участка в собственности физического лица для налогообложения дохода от продажи продукции животноводства роли не играет.

С этой позицией мы полностью согласны. Хотя так налоговики считали далеко не всегда. До недавнего времени фискалы ошибочно полагали, что доход, полученный физлицом от продажи сельхозживотных, которые не были откормлены (выращены) на его собственном земельном участке, подлежит обложению НДФЛ. Об этом свидетельствует ныне утратившее силу разъяснение из категории 103.02 БЗ.

А что же законодательство говорит по указанному вопросу?

Все сельхозживотные включаются в группу 01 УКТ ВЭД (см. приложение к Закону № 584). Значит, при определении порядка налогообложения доходов от их продажи нужно руководствоваться абзацами седьмым — девятым п.п. 165.1.24 НКУ. Исходя из указанных норм, такие доходы могут полностью не облагаться НДФЛ в случае соблюдения следующих условий:

1) физлицо продает собственную продукцию животноводства групп 1 — 5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД;

2) доход от продажи такой продукции совокупно за год не превышает 100 размеров МЗП, установленной на 1 января отчетного (налогового) года. В 2015 году это 121800 грн.

Как видите, никаких условий о праве собственности на земельный участок, на котором были выращены животные, здесь нет.

Принадлежность земельного участка играет роль при реализации сельхозпродукции растительного происхождения. Ведь именно в случае ее продажи физлицо должно предоставить налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков в размерах, установленных ЗКУ.

А вот на продажу сельхозживотных это правило не распространяется. Согласно абзацам пятому и седьмому п.п. 165.1.24 НКУ физлица — собственники продукции животноводства могут осуществлять ее реализацию без получения справки о наличии земельных участков. Следовательно, не обязательно иметь в собственности земельный участок, на котором были откормлены (выращены) сельхозживотные, для необложения доходов от их продажи.

Однако если будут нарушены условия, приведенные в абзаце седьмом п.п. 165.1.24 НКУ (см. выше), тогда уже обложения НДФЛ не избежать. Причем, если доход от продажи сельхозживотных превысит 100 размеров МЗП, масштабы налогообложения будут зависеть от того, подана ли продавцом справка о самостоятельном выращивании, разведении, откармливании продукции животноводства* в контролирующий орган. Если справка есть, облагается доход, превышающий 100 размеров МЗП, установленной на 1 января отчетного (налогового) года. В случае если такая справка не предоставлена, облагается вся сумма полученного дохода.

* Справку выдают в произвольной форме сельские, поселковые или городские советы по месту налогового адреса (месту проживания) собственника продукции животноводства.

Но кто же в таком случае должен удержать НДФЛ с облагаемых доходов? Судя по разъяснению налоговиков, эта обязанность ложится на плечи налогового агента, т. е. покупателя сельхозживотного (если, конечно, он является субъектом хозяйствования). Но мы с этим согласиться не можем. Ведь такой налоговый агент не владеет информацией о том, самостоятельно ли продавец вырастил (откормил) животное (соответствующая справка подается в орган ГФСУ) и на какую сумму были его предыдущие продажи продукции животноводства в текущем году. Поэтому мы считаем, что удержание и уплата НДФЛ в таком случае — забота исключительно продавца указанной продукции. В связи с этим он должен предоставить в орган ГФСУ годовую декларацию о доходах на основании п.п. 168.1.3 НКУ. А вот предприятие-покупатель должно лишь отразить доход, выплаченный продавцу — собственнику продукции животноводства, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Признак дохода — «179».

Еще один важный нюанс — ставка, по которой необходимо уплатить НДФЛ с налогооблагаемых доходов от продажи продукции животноводства. Налоговики утверждают, что таковыми должны быть «стандартные» 15 (20) %. На наш взгляд, логичнее было бы применять ставку 5 %, как к доходу от продажи движимого имущества (пп. 173.1 и 167.2 НКУ). Однако в таком случае возникает необходимость произвести оценку указанного имущества в порядке, установленном постановлением № 358 (абзац второй п. 173.1 НКУ). Да и опасность непризнания налоговиками такого варианта велика. Поэтому менее хлопотно для налогоплательщика будет все-таки последовать настоятельным «рекомендациям» фискалов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить