Налоговая скидка при получении молодежного жилищного кредита

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Имеет ли право на налоговую скидку физическое лицо, воспользовавшееся условиями молодежного жилищного кредита?

Согласно п.п. 166.3.1 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ, такие фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, в частности, как часть суммы процентов, уплаченных этим плательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, определяемая в соответствии со ст. 175 НКУ.

Так, плательщик налога — резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года ( п. 175.1 ст. 175 НКУ). То есть возврат налога на доходы физических лиц может осуществляться только в пределах сумм, фактически поступивших в бюджет от конкретного плательщика налога в отчетном году.

Таким образом, если условиями молодежного жилищного кредита предусмотрена полная или частичная компенсация за счет бюджетных средств процентов по такому кредиту, то претендовать на налоговую скидку получатель такого молодежного кредита может только в части лично уплаченных им процентов, но при соблюдении других условий, выполнение которых является обязательным для получения права на налоговую скидку. При полной компенсации процентов по кредиту за счет бюджетных средств плательщик налога не имеет законодательных оснований на налоговую скидку по такому кредитному договору.

По материалам подкатегории 103.06.01 БЗ

комментарий редакции

Молодежный жилищный кредит: соблюдай условия — получай налоговую скидку

Какой человек не мечтает о собственном уютном гнездышке? Но обзавестись им бывает очень непросто. Иногда единственная возможность приобрести собственное жилье — взять его в кредит. Благо, государство берется частично помочь таким лицам, возвращая при соблюдении определенных условий часть суммы процентов, уплаченных ими за пользование ипотечным жилищным кредитом. Реализуется это при помощи предоставления налоговой скидки (далее — НС) (п.п. 166.3.1 НКУ). В то же время лица моложе 35 лет имеют право воспользоваться льготным молодежным жилищным кредитом на основании Положения № 584. Причем условиями такого молодежного кредита может быть предусмотрена компенсация процентов по такому кредиту за счет бюджетных средств. В рассматриваемом разъяснении налоговики объясняют, могут ли лица, получившие молодежный кредит, воспользоваться еще и правом на НС.

Ответ фискалов положительный только в отношении той части процентов, которые были уплачены лично налогоплательщиком. При компенсации процентов по кредиту за счет бюджетных средств плательщик налога не имеет законодательных оснований на НС по такому кредитному договору.

Но и с частью процентов, которые налогоплательщик имеет право включить в НС, не все так просто. Ведь чтобы получить право на НС, получателю молодежного кредита нужно соблюсти обязательные «ипотечные» и другие условия, предусмотренные, в частности, ст. 166 и 175 НКУ. Назовем их.

1. НС предоставляется исключительно резиденту, имеющему регистрационный номер учетной карточки плательщика налога, или резиденту-физлицу, который из-за своих религиозных убеждений отказался от принятия такого номера, официально уведомил об этом контролирующий орган и имеет соответствующую отметку в паспорте (п.п. 166.4.1, абзац первый п. 175.1 НКУ).

2. Основания для начисления НС с указанием конкретных сумм должны быть отражены налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, которая подается по 31 декабря (включительно) налогового года, следующего за отчетным (п.п. 166.1.2 НКУ). Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление НС по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится (п.п. 166.4.3 НКУ).

3. Расходы, включаемые в налоговую скидку, должны быть подтверждены соответствующими платежными и расчетными документами (п.п. 166.2.1 НКУ).

4. Строящийся или приобретаемый жилой дом (квартира, комната) должен быть определен налогоплательщиком как основное место его жительства, в том числе в соответствии с отметкой в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья (абзац третий п. 175.1 НКУ). Заметим, что строящееся жилье может стать местом регистрации только после завершения строительства и ввода его в эксплуатацию.

5. Общая сумма НС, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать сумму его годового общего налогооблагаемого дохода, начисленного как заработная плата, уменьшенная на сумму ЕСВ и НСЛ (при ее наличии) (п.п. 166.4.2 НКУ).

6. Право на включение в НС суммы процентов предоставляется плательщику налога по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором (п. 175.4 НКУ):

— объект жилищной ипотеки приобретается;

— построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность плательщика налога и начинает использоваться как основное место жительства.

Если срок погашения ипотечного жилищного кредита превышает 10 лет, начиная с 11-го года вы утрачиваете право на НС. При этом право на включение в НС части процентов по новому ипотечному кредиту у вас появится только после полного погашения основной суммы и процентов по предыдущему ипотечному жилищному кредиту (за некоторыми исключениями, приведенными в п. 175.4 НКУ).

7. В случае когда сумма полученного плательщиком налога ипотечного жилищного кредита превышает сумму, израсходованную на приобретение (строительство) предмета ипотеки, в состав расходов включается сумма процентов, уплаченная за пользование ипотечным кредитом в части, потраченной по целевому назначению (п. 175.5 НКУ). Что это значит? Проще говоря, если вы взяли ипотечный жилищный кредит в сумме большей, чем уплатили за предмет ипотеки, то в НС попадут только проценты от суммы кредита, не превышающей стоимость ипотечного жилья.

8. Если в течение отчетного года объект ипотеки был отчужден, то плательщик налога не имеет права включать в НС часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом (см. разъяснение в подкатегории 103.06.01 БЗ).

Больше о включении процентов за пользование ипотечным кредитом в НС вы можете узнать в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 23, с. 23.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить