Каждый работодатель знает, что премирование — один из инструментов стимулирования работников. Однако пользуются им не многие, а зря. Уверены, что «праздничная щедрость» окупится работодателю сторицей. А разобраться с организационно-налоговыми вопросами, конечно же, поможем мы.
Как оформить?
У вас на предприятии все чинно, благородно и заключен коллективный договор? В таком случае размеры и условия предоставления «праздничных» премий должны быть предусмотрены в нем. Зачастую возможность предоставлять премии к праздникам прописывают в Положении о премировании, которое является приложением к коллективному договору.
Если колдоговор не заключали (такое вполне может быть), вопросы премирования согласуйте с выборным органом первичной профорганизации (профсоюзным представителем). Нет профсоюза? Не беда. Вопрос можно решить с другим уполномоченным трудовым коллективом представителем. Возможность премирования к праздничным и памятным датам в этом случае предусматривают в локальном акте работодателя (например, Положении о премировании, утвержденном приказом руководителя) или трудовом договоре с работником, если он заключен в письменной форме, контракте.
В документе о премировании предусмотрите: категории работников, которые имеют право на «праздничные» премии (не указываем только в трудовом договоре или контракте), размеры премий (например, в зависимости от основания премирования размер премии может быть разный), условия и сроки выплаты.
Решение о премировании к празднику оформляют приказом (распоряжением) руководителя предприятия
Затем за дело берется бухгалтер: на основании приказа (распоряжения) руководителя он должен начислить премию к празднику. И, конечно, нужно знать, какие налоги и взносы начислить и уплатить с такой премии.
Как обложить?
Премия к празднику входит в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (п.п. 2.3.2 Инструкции № 5). Поэтому облагайте такую выплату как зарплату: начислите ЕСВ, удержите ЕСВ, НДФЛ и ВС.
Рассчитывая НДФЛ, помните, что к зарплате применяют дифференцированные ставки. Так, если с учетом премии база налогообложения зарплаты оказалась больше 10 минзарплат, установленных на 1 января отчетного года (в 2015 году — 12180 грн.), то к части базы налогообложения применяйте ставку 15 %, к сумме превышения — 20 %. Базу налогообложения определяйте как разницу между начисленной суммой и суммой удержанного ЕСВ и НСЛ (при наличии права на нее).
Внимание! Если ваш работник пользуется правом на НСЛ, то общую сумму зарплаты за месяц, в том числе «праздничную» премию, сравнивайте с предельным размером дохода, дающим право на НСЛ (в 2015 году — 1710 грн., для «детской» НСЛ для одного из родителей — 1710 х количество детей).
Премия к празднику включается в базу взимания ЕСВ того месяца, в котором она начислена. ЕСВ начисляйте и удерживайте по тем же ставкам, что и для зарплаты.
Без ВС теперь никуда: удержите его, в том числе, и с суммы «праздничной» премии по ставке 1,5 %.
В Налоговом расчете по форме № 1ДФ и в отчете по ЕСВ праздничную премию отражайте как зарплатную выплату.
Как учесть?
В бухгалтерском учете начисление премии к празднику отражайте проводкой Дт 94 (92, 93)— Кт 661, начисление ЕСВ —Дт 94 (92, 93) — Кт 651. Если предприятие использует счета класса 8, то начисление таких премий проводится по дебету субсчета 816 с последующим списанием на соответствующие счета класса 9. Поскольку с 01.01.2015 г. объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат предприятия, определенный согласно П(С)БУ или МСФО и скорректированный на разницы путем его увеличения или уменьшения (для тех, у кого годовой доход больше 20 млн грн.), все расходы на зарплату и начисленный ЕСВ, отраженные в бухчете, найдут отражение и в налоговом учете.
Премия к празднику в расчете средней зарплаты
Больничные и декретные. При расчете средней зарплаты для определения размера таких выплат руководствуемся Порядком № 1266. Премия к празднику участвует в расчете больничных и декретных. Однако порядок включения ее суммы в расчет средней зарплаты особый, если премия к празднику начислена в месяце, который не отработан полностью по уважительным причинам:
1) временная нетрудоспособность;
2) отпуск в связи с беременностью и родами;
3) отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, а также до 6 лет (по медицинскому заключению).
Ведь «праздничная» премия — это поощрительная выплата согласно п. 2.3 Инструкции № 5 (см. абзац второй п. 9 Порядка № 1266). О том, как включать в расчет средней зарплаты «праздничную» премию в зависимости от ситуации, см. в таблице ниже.
Отпускные, военные, командировочные. Среднюю зарплату для расчета таких выплат вы рассчитываете согласно Порядку № 100. А в нем есть четкие указания: премию к празднику в расчет средней зарплаты не включать (см. п.п. «и» п. 4 Порядка № 100).
Табл. Порядок включения премии к празднику в расчет средней зарплаты
Ситуации | Расчет средней зарплаты для: | |
больничных, декретных (Порядок № 1266) | отпускных, военных, командировочных (Порядок № 100) | |
1 | 2 | 3 |
Премия к празднику начислена в месяце, в котором работник: | Включайте в полной сумме | Не включайте в расчет |
— отработал все дни; — часть месяца находился в отпуске и часть месяца работал, — находился в отпуске | ||
— и работал, и отсутствовал по уважительным причинам — и работал, и находился в отпуске, и отсутствовал по уважительным причинам | Включайте пропорционально отработанным дням (часам)* | |
— и находился в отпуске, и отсутствовал по уважительным причинам, и нет ни одного отработанного дня; — не отработал ни одного дня по уважительным причинам | Не включайте в расчет |
|
* Несмотря на то, что декретные рассчитывают исходя из календарных дней, сумму «праздничной» премии, начисленной в «неполном» месяце расчетного периода, определяйте, как и для больничных, пропорционально рабочим дням (часам). |
Заметьте, что премия к празднику не индексируется, поскольку это разовая выплата.
Желаем веселых праздников! И пусть «праздничная» премия станет приятным дополнением к ним.
выводы
-
Праздничную премию облагайте НДФЛ, ЕСВ и ВС в составе зарплаты.
-
Премия к празднику не участвует в расчете средней зарплаты согласно Порядку № 100.
- В расчете больничных и декретных «праздничная» премия примет участие в полной сумме, если в месяце их начисления не было дней, не отработанных по уважительным причинам.