ЕСВ с минималки: новинка Закона № 2464

В избранном В избранное
Печать
Светлана КЕПИНА, начальник Управления администрирования единого взноса и методологии Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2015/№ 8
Каков механизм применения положений абз. 10 и 11 ч. 5 и абз. 3 ч. 6 ст. 8 Закона № 2464?

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28.12.2014 г. № 77-VIII дополнил ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) двумя новыми абз. 10 и 11. Приведем их:

«Если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданско-правовым до­говорам) не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставки единого взноса, установленные этой частью, применяются к определенной базе начисления независимо от ее размера без применения коэффициента базы начисления».

Кроме того, ч. 6 ст. 8 Закона № 2464 была дополнена абз. 3, текст которого аналогичен абз. 10 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464.

Эти нормы действуют с 1 января 2015 года. Распространяются они исключительно на плательщиков ЕСВ, которые применяют к базе начисления ЕСВ ставки ЕСВ, установленные ч. 5 и 6 Закона № 2464. Другими словами, требования об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты в случае, если база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по ГПД) не превышает минзарплаты, обязаны соблюдать плательщики при начислении ЕСВ:

— на зарплату по ставкам, установленным для обычных предприятий — согласно классу профриска производства (36,76 — 49,7 %), для бюджетников — 36,3 %, для предприятий, которые используют труд наемных работников из числа лиц летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (пилоты, штурманы, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, летчики-наблюдатели) и бортоператоров, выполняющих специальные работы в полетах, — 45,96 %, для предприятий судостроительной промышленности (класс 30.11 группа 30.1 раздел 30, класс 33.15 группа 33.1 раздел 33 КВЭД ДК 009: 2010) — 33,2 %;

— на больничные и пособие по беременности и родам — по ставке 33,2 %.

Положения абз. 10 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 не применяют:

— все работодатели при определении размера ЕСВ в части удержаний с зарплаты работников;

предприятия, учреждения, организации при начислении ЕСВ на заработную плату (больничные, декретные) работников-инвалидов (согласно ч. 13 ст. 8 Закона № 2464 ставка ЕСВ — 8,41 %);

— предприятия и организации всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, при начислении ЕСВ на зарплату (больничные, декретные) работников (согласно абз. 1 ч. 14 ст. 8 Закона № 2464 ставка ЕСВ — 5,3 %);

— предприятия и организации общественных организаций инвалидов при начислении ЕСВ на зарплату (больничные, декретные) работников-инвалидов (согласно абз. 1 ч. 14 ст. 8 Закона № 2464 ставка ЕСВ — 5,5 %).

Внимание! Положения абз. 10 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 применяют только в отношении работников, принятых по основному месту работы. На совместителей они не распространяются. Если работник — внутренний совместитель (работает на условиях совместительства на том же предприятии, где его основное место работы), то для целей ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 с минзарплатой сравнивается общая база начисления ЕСВ (за вычетом суммы ГПД), начисленная работнику данным работодателем.

В случае если работник отработал часть месяца в связи с тем, что был принят/уволен в течение месяца и начисленная зарплата меньше минимальной, положения абз. 10 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 не применяются. Основание — в приведенной норме речь идет о минимальной заработной плате за полностью отработанный месяц.

Если начислены переходящие выплаты (отпускные, больничные, декретные), то для целей сравнения с минимальной зарплатой такие выплаты нужно относить к месяцам, за которые они начислены.

Теги ЕСВ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить