Как применять НСЛ к зарплате сдельщиков

налоговые эксперты Хмелевская Оксана и Клыженко Яна
Налоги & бухучет Июль, 2015/№ 53
В избранном В избранное
Печать
Некоторым работникам предприятия установлена сдельная оплата труда. Размер их зарплаты зависит от объема выполненной работы, поэтому она меняется из месяца в месяц. Нужно ли таким работникам каждый раз в случае получения права на НСЛ подавать работодателю заявление о применении НСЛ и подтверждающие документы?

Налогоплательщик сам выбирает место применения НСЛ, подав работодателю соответствующее заявление. Льгота применяется начиная со дня получения от работника заявления о применении НСЛ и подтверждающих документов (в случае необходимости их предоставления) ( абзац второй п.п. 169.2.2 НКУ). При этом в случае утраты и последующего приобретения права на НСЛ в каком-либо отчетном месяце вновь подавать такое заявление работнику не нужно. Другими словами, при превышении суммой зарплаты предельного размера дохода, дающего право на НСЛ в отдельном отчетном месяце, право работника на НСЛ в следующем месяце остается.

Предположим, что работник предприятия подал работодателю в мае 2015 года заявление о применении НСЛ в обычном размере. Сумма заработной платы, начисленная такому работнику за май 2015 года, составила 1800 грн. Поскольку сумма зарплаты превышает предельный размер дохода (1710 грн.), то права на НСЛ в мае 2015 года у работника нет.

В следующем месяце (в июне 2015 года) работнику была начислена зарплата в сумме 1700 грн. Сумма зарплаты за июнь 2015 года (1700 грн.) не превысила предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ (1710 грн.). Соответственно, при определении базы налогообложения начисленная сумма июньской зарплаты будет уменьшена на сумму обычной НСЛ (609 грн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд