Правительство корректирует правила оплаты больничных и декретных

В избранном В избранное
Печать
Кабинет Министров Украины
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 54
По сообщению с правительственного портала, утвержден Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя. Соответствующее постановление Кабмин принял 24 июня.

Порядок устанавливает единый размер пособия по временной нетрудоспособности на весь ее период (за первые пять дней и начиная с шестого дня — 50 % средней зарплаты для страхового стажа до 3 лет; 60 % — от 3 до 5 лет; 70 % — от 5 до 8 лет; 100 % — более 8 лет).

Кроме того, утвержден Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. Соответствующее постановление о внесении изменений в постановление КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 правительство приняло 22 июня.

Порядком предусмотрено осуществлять расчет пособия по всем видам страхования в календарных днях (на сегодняшний день только пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из количества рабочих дней, потерянных по болезни). Это значительно упростит процедуру расчета пособия по временной нетрудоспособности, поскольку не нужно будет учитывать изменения графика работы предприятия или индивидуального графика работы застрахованного лица, которые могут постоянно изменяться.

О реквизитах упомянутых здесь постановлений, вступлении их в силу и наиболее значимых изменениях, введенных ими, мы проинформируем вас дополнительно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить