Единщик — на РРО! И прочим — не отставать!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 56
1 (и 2) июля ВРУ приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» (базовый законопроект был зарегистрирован под № 1088). Этот Закон (будем его называть так, ибо номера у него пока нет), в частности, изменил «правила игры» с РРО для ФЛП-единщиков, о которых так часто говорили в последнее время. Сегодня, дорогой читатель, мы обсудим с вами основные «перспективы» этих изменений.

наличные расчеты

Итак, Закон принят, и — согласно его п. 1 раздела II «Заключительные положения» — он должен вступить в силу со дня его опубликования (разумеется, если все пойдет по плану и Президент Закон подпишет).

Наиболее интересными для нас являются изменения в п. 296.10 НКУ*. Согласно его обновленной редакции РРО не применяют плательщики единого налога:

— первой группы;

— второй и третьей групп (физические лица — предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн. В случае превышения в календарном году объема дохода в 1 млн грн. применение РРО для такого ФЛП-единщика является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога**.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

** Так в оригинале, см. об этом ниже.

Период «черной дыры»

Заметим, что начиная с 1 июля и до даты вступления Закона в силу для ФЛП-единщиков образовалась эдакая РРОшно-правовая «черная дыра».

Ведь формально с 1 июля РРО уже должны начать применять все ФЛП-единщики группы 3, включая и тех, у кого доходы не превысили 1 млн грн.

Как быть таким, не достигшим миллионного порога третьегруппникам, — не ясно. Видимо, им лучше не проводить (не «светить») в упомянутом периоде операции, требующие применения РРО.

Впрочем, надеемся, что фискалы «проамнистируют» данный период. Кроме того, напомним, что первое нарушение (согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО*) должно штрафоваться одной гривней. Кстати, саму систему РРО-штрафов серьезно перекроили. Благо, что в сторону либерализации (подробности читайте ниже).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Что же касается тех ФЛП группы 3, у которых доход превысил 1 млн и которые не начали применять РРО, то претензии к ним по поводу неприменения РРО уже начиная с 1 июля гораздо более вероятны. Так что нарваться в этом периоде на гривневый штраф (а может, и на повторный) у них шансов побольше, чем у своих малодоходных «коллег» по группе. В общем, ждем либеральных разъяснений от фискалов насчет этой РРОшно-правовой «ямы».

Один «лимон»

Сегодня мы не будем особо углубляться в проблему с определением дохода в 1 млн грн. (подробно осветим ее в ближайшее время). Отметим лишь пару моментов. Соответствующая норма в п. 296.10 НКУ в этой части прописана настолько неудачно, что фискалы могут «лепить» из нее что захотят. Как мы поняли, объем дохода следует рассчитывать, начиная с 1 января текущего календарного года**. И когда общий доход (как «наличный», так и «безналичный»!) у ФЛП-единщика зашкалит за 1 млн грн., со следующего за таким превышением квартала ему уже будет нужен РРО. Впрочем, не исключаем, что налоговики станут утверждать, что следует оглядываться и на прошлогодний объем.

** Календарный год длится с 1 января по 31 декабря (см. об этом, например, в письме Госкомпредпринимательства от 13.06.2001 г. № 2-532/3628).

Здесь встает попутный вопрос: как быть тем ФЛП-единщикам группы 3 и группы 2 (о них см. ниже), чей доход до 01.07.2015 г. уже превысил 1 млн грн.? Формально они должны начать применять РРО с 1 октября. Однако не исключено, что фискалы станут настаивать на применении такими единщиками РРО с даты вступления Закона в силу, а для таких третьегруппников — даже с 1 июля (см. выше).

В общем, тоже ждем хороших разъяснений…

2 группа — приплыли?

Этим изменениям в п. 296.10 НКУ особо «обрадовались» ФЛП-единщики группы 2, чей доход в 2015 году уже превысил (превысит в III квартале) предельный «РРО-лимон» (или находится «на грани»)***. Дело в том, что до этих изменений они могли в отношении РРО «спокойно спать» аж до 2016 года (продающие пиво — не в счет, о них см. чуть ниже).

*** Напомним, что предельный годовой доход для нахождения в группе 2 составляет 1,5 млн грн. Для группы 3 «доходный потолок» намного выше – 20 млн грн.

Теперь же второгруппники наряду со «сверхлимонными» третьегруппниками угодили в зону «РРО-обстрела»

Ведь предписание п. 1 разд. ІІ Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII о том, что п. 296.10 НКУ вступит для них в силу с 2016 года, их теперь не спасет. Ведь сам п. 296.10 НКУ уже изменен более поздним законом (подробнее об этом читайте в ближайшем номере).

Поэтому единщики группы 2 должны обратить особое внимание на этот нюанс и стараться до конца года не превысить свой общий (наличный и безналичный) доход в сумме 1 млн грн., чтобы их с 4 квартала 2015 года (или с 2016 года) не «подсадили» на РРО.

«До скончания» свидетельства?

Мы уже обратили ваше внимание: буквально в последнем предложении нового п. 296.10 НКУ прописано, что применение РРО ФЛП-единщиками должно производиться (с квартала, следующего за превышением миллионного объема) вплоть до окончания действия свидетельства плательщика ЕН. Авторы Закона, похоже, не в курсе, что свидетельства плательщиков ЕН уже давно «канули в Лету». Такой вот уровень «грамотности» наших законописцев… ☹

Видимо, норму в этой части следует понимать так: до исключения из реестра плательщиков ЕН.

Потому иногда, наверное, подпадающим «под РРО» ФЛП будет разумно соскочить с ЕН на общую систему. Там немного «переспать», а затем вернуться на ЕН и начать с «чистого (безРРОшного) листа». Имейте в виду, что если вы «дошли до миллиона» и перестали осуществлять операции, подпадающие «под РРО», но впоследствии «безналичные» поступления этот миллион превысили, то вам РРО во все остальные годы — вплоть до ухода с ЕН, уже «на роду написан»… То есть, раз превысив миллион, в следующих периодах (в том числе годах) пребывания на ЕН начать торговать без РРО за наличные ФЛП-единщику уже не светит… ☹

Безучетность-безответственность

Обратите также внимание на то, что Законом с ФЛП-единщиков, не являющихся плательщиками НДС, вообще снято требование об обязательности ведения учета товарных запасов на складах и/или по месту их реализации (но имейте в виду, что это — только для целей Закона об РРО!).

Кроме того, на них не распространяется требование обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, а в случае использования РК — общей сумме продажи по РК, выданным с начала рабочего дня! Отменено также требование хранить в течение трех лет контрольные ленты РРО.

Закон «амнистировал» ФЛП-единщиков, не являющихся плательщиками НДС, от штрафа по ст. 20 Закона об РРО за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке (это штраф — в размере двукратной стоимости товаров, не учтенных по месту их реализации и хранения, по ценам их реализации, но не менее 10 НМДГ).

Помимо прочего, Законом внесены изменения в п. 1 «штрафной» ст. 17 Закона об РРО, согласно которому теперь будут штрафоваться только юридические лица конкретно за: несоответствие на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете (более чем на 10 % размера МЗП, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года), а в случае использования РК — общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня.

То есть из-под этого штрафа «вынырнули» вообще все ФЛП, а не только единщики

Не ясно тогда, зачем ФЛП РРО? Ведь у них фактически поощряется наличный «бардак»?! Впрочем, остальные санкции (за невыдачу чека и т. п.) на ФЛП продолжают распространяться.

Губит единщиков пиво

Что касается ФЛП-единщиков, торгующих пивом, то им с 1 июля сего года от применения РРО никак не отвертеться. Причем известный Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336, уже их от этого не спасет (см. об этом в письме ГФСУ от 19.06.2015 г. № 22173/7/99-99-21-02-17).

Дело в том, что с 1 июля алкогольсодержащее пиво пополнило «почетные ряды» алкогольных напитков, что автоматически повлекло за собой для торговли пивом требование о наличии лицензии и РРО. Поэтому единщикам, которые не пожелали связываться с этой «бодягой», мы рекомендовали 30 июня отгрузить все остатки пива в пользу лиц, имеющих право торговать алкоголем.

«What can I do?»

За подробностями на тему, как уйти от РРО, обращайтесь к нашей публикации в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 42, с. 21. Но имейте в виду, что этот материал в части, касающейся торговли на рынках и через мелкорозничную торговую сеть, «скоропостижно» устарел.

Прочее

1. «Медный таз» для услуг. К сожалению, возможность расчета за услуги наличными в кассу предприятий (с оформлением ПКО) с 1 июля текущего года окончательно «накрылась» упомянутым предметом. Ведь период льготного нештрафования за такие расчеты дальше 1 июля депутаты так и не продвинули. Напомним, что с 01.01.2015 г. из преференции, имевшейся в п. 1 ст. 9 Закона об РРО и позволявшей предприятиям получать в кассу наличные за услуги без РРО, эти самые услуги исключили*. Поэтому «юрикам»-единщикам, как и тем «юрикам», кто на общей, которые до 1 июля оказывали услуги за наличные без РРО, начиная с этой даты следует либо забыть о наличных расчетах за услуги, либо приобретать кассовый аппарат, оформлять его и начинать эксплуатировать, как положено…

2. Интернет-магазины: неопределенность осталась. Так и не разрешена проблема для субъектов, торгующих через интернет-магазины. Ведь с 1 июля их тоже начнут штрафовать за неприменение РРО, а как правильно им выдавать покупателям чеки РРО, ясности так и нет. Опять все — на откуп фискалам…

3. Айбоксы и прочие агентские дела. Здесь хотим обратить внимание, что Закон продлил до 01.01.2016 г. срок нештрафования агентов банков и небанковских финансовых учреждений за прием без РРО наличных средств для дальнейшего их перечисления через программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС).

4. Смерть «пятикратного». Еще одно важное изменение проведено в п. 1 «штрафной» ст. 17 Закона об РРОтам теперь не будет 5-кратного штрафа. Первое нарушение будет штрафоваться одной гривней, а все следующие (начиная со второго) — штрафом в размере 100 % стоимости товаров, проданных с нарушением.

5. Возможная поблажка. Изначально в проекте Закона № 1088 предусматривалась поблажка в виде неприменения в период с 1 июля 2015 года до 1 января 2016 года санкций за нарушение требований этого Закона к тем субъектам, которые до 01.08.2015 г. заключат договоры на поставку РРО и введут такие РРО в эксплуатацию до конца текущего года. Осталась ли эта поблажка в Законе на последнем этапе его переголосования (2 июля), нам доподлинно не известно. Надеемся, что да. Тогда вышеупомянутые единщики, «услужники» и «интернетчики» могут еще немного «перекурить»…

* С 1 января в этой норме осталась только преференция для торговли за наличные без РРО продукцией собственного производства .

выводы

  • РРО теперь не должны применять плательщики ЕН группы 1, а также групп 2 и 3 (из числа ФЛП) — независимо от выбранного вида деятельности, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн.

  • ФЛП-единщики группы 2, чей доход до 1 октября 2015 года уже превысит предельный «РРО-миллион», должны начать применять РРО с 4 квартала 2015 года (а не с 2016 года, как это предусматривалось ранее).

  • Закон также освободил ФЛП-единщиков от обязательности ведения (для целей применения РРО!) учета товаров и наличности и от штрафов за нарушение в этой области.

  • Закон упразднил 5-кратный штраф за повторные РРО-нарушения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить