Электронное администрирование НДС: свежие разъяснения от ГФСУ

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2015/№ 58
Как зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную, если по данным Системы электронного администрирования НДС сумма налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные (далее — регистрационная сумма), имеет отрицательное значение?

С 1 июля 2015 года для регистрации в ЕРНН налоговых накладных необходимо, чтобы регистрационная сумма была равна или превышала сумму НДС, указанную в таких налоговых накладных.

Это правило применяется при регистрации в ЕРНН налоговых накладных, составленных как до 01.07.2015 г., так и после этой даты.

Таким образом, если регистрационная сумма имеет отрицательное значение, для того, чтобы зарегистрировать налоговую накладную, с 01.07.2015 г. плательщику налога нужно увеличить свою регистрационную сумму.

 

Как увеличить регистрационную сумму?

 

Для увеличения регистрационной суммы плательщику НДС необходимо:

либо получить от своих поставщиков зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные;

либо уплатить НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в режиме импорта;

либо пополнить свой электронный счет, открытый плательщику в Казначействе, путем перечисления денежных средств с текущего счета на такой электронный счет.

 

Почему формула расчета регистрационной суммы не учитывает отрицательного значения НДС, задекларированного в налоговой декларации по НДС за январь 2015 года, которое было зачислено в уменьшение налоговых обязательств по НДС по налоговой декларации по НДС за февраль 2015 года?

 

Если непогашенный остаток НДС по декларации по НДС за январь 2015 года (стр. 20.2 и стр.24) был учтен плательщиком в уменьшение налоговых обязательств за февраль 2015 года (строка 18 декларации), то сумма такого остатка считается погашенной. Такая сумма не переносится в приложение 2 декларации за февраль 2015 года и за счет такой суммы не увеличивается регистрационная сумма, поскольку в таком случае произойдет двойной учет указанной суммы отрицательного значения в составе налогового кредита за февраль 2015 года и март 2015 года*.

* Об этой проблеме вы уже знаете из публикации в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 57, с. 7. — Примеч. ред.

 

За счет каких показателей увеличивается регистрационная сумма, кроме показателей, указанных в налоговых накладных и расчетах корректировки к ним, таможенных декларациях и листах корректировки к ним, налоговых декларациях по НДС и уточняющих расчетах к ним, и суммы пополнения электронного счета плательщика?

 

Во избежание отвлечения оборотных средств плательщиков налога в июле 2015 года регистрационная сумма автоматически увеличена на сумму среднемесячного размера налога, задекларированного и погашенного плательщиком в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев (так называемый «овердрафт»), и на сумму переплат, возникших у плательщика по состоянию на 1 июля 2015 года за счет излишне уплаченных средств в бюджет.

 

Какие суммы учитываются при расчете «овердрафта»? Когда регистрационную сумму увеличат на сумму такого «овердрафта»?

 

При расчете «овердрафта» учитывается 1/12 начисленной плательщиком к уплате суммы НДС, отраженной им в налоговой декларации по НДС (стр. 25.1) и уточняющих расчетах за 12 предыдущих месяцев, и которые погашены за счет уплаты таких сумм в бюджет, или за счет переплат. Такие показатели берутся автоматически из Интегрированной карточки плательщика налога.

1 июля 2015 года регистрационная сумма увеличена на сумму «овердрафта»*.

* О том, что, рассчитывая «овердрафт», ориентироваться следует на стр. 25.1 декларации по НДС, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 57, с. 7. — Примеч. ред.

 

Как часто будет изменяться сумма «овердрафта»?

 

Сумма «овердрафта» 1-го числа каждого квартала подлежит автоматическому пересчету (например, 1 октября из регистрационной суммы вычитается сумма «овердрафта», рассчитанная на 1 июля 2015 года, и добавляется сумма «овердрафта», рассчитанная на 1 октября 2015 года).

 

За какие периоды рассчитывается первый «овердрафт»?

 

1 июля 2015 года при расчете «овердрафта» учтены погашенные суммы НДС, начисленные по декларациям за отчетные периоды июнь 2014 года — май 2015 года включительно, поданным до 30.06.2015 года, а также по уточненным расчетам, срок начисления по которым приходится на период с 01.07.2014 г. по 30.06.2015 г. При расчете «овердрафта» по состоянию на 01.10.2015 г. будут учитываться начисленные к уплате суммы налога в течение предыдущих 12 месяцев (декларации за отчетные периоды сентябрь 2014 года — август 2015 года включительно и уточняющие расчеты, срок начисления по которым приходится на период с 01.10.2014 г. по 30.09.2015 г.).

Пример: если плательщиком налога за период 01.07.2014 г. по 30.06.2015 г. задекларирована в строке 25.1 налоговой декларации к уплате в бюджет сумма в размере 120 тыс. грн., и из такой суммы 80 тыс. грн. уплачено в бюджет средствами, а 40 тыс. грн. погашено за счет переплат, сумма «овердрафта» составит 10 тыс. грн. (120/12).

 

Когда регистрационную сумму увеличат на сумму переплат?

 

8 июля 2015 года регистрационная сумма увеличена на сумму переплат по НДС средствами по состоянию на 1 июля 2015 года. Такое увеличение осуществлено разово. Особенности учета такой суммы переплат в уменьшение налоговых обязательств по налоговой декларации за июнь 2015 года изложены в письме ГФС от 22.06.2015 г. № 22408/7/99-99-19-03-01-17**.

** Само письмо см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 53, с. 3, а подробный комментарий к нему — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 55, с. 5. — Примеч. ред.

 

Почему в регистрационной сумме не учитывается сумма НДС по расчетам корректировки, составленным после 01.02.2015 г.?

 

Согласно Порядку электронного администрирования налога на добавленную стоимость (постановление КМУ от 16.10.2014 г. № 569), регистрационная сумма рассчитывается на основании показателей, сформированных после 01.02.2015 г., в частности на основании зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, составленных после 01.02.2015г., и расчетов корректировки к таким накладным, зарегистрированным в ЕРНН.

Таким образом, суммы НДС по расчетам корректировки к налоговым накладным:

— составленным после 01.02.2015 г.— участвуют в расчете регистрационной суммы;

— составленным до 01.02.2015 г. — при учете регистрационной суммы не учитываются*.

* Об этой проблеме читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 57, с. 10. — Примеч. ред.

 

Когда изменяются показатели, отраженные в извлечении из системы электронного администрирования НДС?

 

Показатели, которые отображаются в извлечении из системы электронного администрирования НДС, являются составляющими формулы, перечисленными в Налоговом кодексе Украины и постановлении КМУ от 16.10.2014 г. № 569 «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость». По таким составляющим формулы рассчитывают регистрационную сумму.

Такие показатели изменяются по мере поступления в систему электронного администрирования НДС информации о зарегистрированных налоговых накладных, расчетах корректировки к ним, таможенных декларациях и листах корректировки** к ним, зачисленных на электронный счет средствах, поданной налоговой отчетности.

** О том, что лист корректировки к ТД участвует в расчете лимита регистрации, вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 50, с. 32. — Примеч. ред.

 

Почему сумма налога, уплаченного по операциям по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, и указанная в таможенной декларации, не учитывается в системе электронного администрирования НДС?

 

Сумма налога, уплаченного по операциям по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, отражается в строке 4 извлечения из системы электронного администрирования НДС.

При этом с целью правильного отражения такой суммы (для учета регистрационной суммы), при заполнении декларантами графы B таможенной декларации на бланке единого административного документа (ТД) дополнительно необходимо указать сведения о налоговом номере (код ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов/регистрационный (учетный) номер плательщика налогов, который присваивается контролирующими органами) лица, которое будет претендовать на налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость в размере соответствующей уплаченной суммы.

Разъяснение по этому вопросу изложено в письме ГФС от 15.12.2014 г. № 15182/7/99-99-19-03-02-17.

 

Как внести изменения в таможенную декларацию в части отражения кода ЕГРПОУ лица, которое будет претендовать на налоговый кредит по НДС?

 

Для исправления ошибки, допущенной в коде ЕГРПОУ или в случае неуказания такого кода лица, которое будет претендовать на налоговый кредит по НДС, необходимо обратиться в соответствующую таможню ГФС для оформления листа корректировки к таможенной декларации.

 

Является ли наличие у плательщика налога, состоящего на учете в зоне проведения антитеррористической операции, сертификата Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (далее — Сертификат) основанием для регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в случае, если регистрационная сумма меньше суммы НДС по налоговым накладным?

 

На сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрено особых условий для регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН плательщиками налогов с местом регистрации на территории проведения антитеррористической операции.

Такие плательщики имеют право регистрировать в ЕРНН налоговые накладные в пределах значения регистрационной суммы.

По материалам, размещенным на официальном сайте ГФСУ sfs.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить