(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 61
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 62
  • № 56
  • № 55
  • № 54
  • № 53
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2015/№ 60

Хотите покопаться в СЭА? Пожалуйте! (о новых «Запите» и «Витяге» из СЭА)

http://tinyurl.com/y2bhvsm2
Недавно налоговики обновили свою OPZ версии 1.31, дополнив ее рядом документов. Два из них, касающихся электронного администрирования НДС, мы с вами, дорогие читатели, сегодня и обсудим.

1 июля по известной (СЭА) причине всем плательщикам НДС стало особенно весело. Совсем недавно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 58, с. 36) мы делились с вами своими мыслями о том, как формируются реквизиты/показатели строк нового (11-строчного) «Витяга з системи електронного адміністрування ПДВ» по форме F/J1401204 (далее — «Витяг 1»)*.

* Кроме этого (основного) «Витяга», напомним, есть еще «Витяги» по форме F/J1400103 (на дату и в разрезе контрагентов) и F/J1401301 (о сумме увеличения лимита).

СЭА — «в разрезе»

В дополнение к этому «Витягу 1» (назовем его основным) фискалы добавили в OPZ еще один («расшифровочный») «Витяг в розрізі операцій з системи електронного адміністрування ПДВ» по форме F/J1401901 (далее — «Витяг 2»).

Вторым же из проанонсированных нами выше новых OPZ-документов является запрос на получение из СЭА этого «Витяга 2» — «Запит щодо отримання інформації в розрізі операцій з системи електронного адміністрування ПДВ» по форме F/J1301901 (далее — «Запит»).

Как пишут у себя на сайте фискалы, эти документы введены «с целью создания комфортных условий для плательщиков налогов». Да уж, «комфортных»…

Тем не менее, плательщикам с внедрением этих документов, возможно, станет чуть легче ориентироваться в цифрах разных показателей «Витяга 1» и в расхождениях между данными своего учета и данными СЭА. В общем, в ближайшее время от скуки никто не помрет (особенно, когда вступит в силу закон на основе законопроекта № 2173а — см. о нем на с. 4 и ниже — в конце статьи).

Теперь поговорим об этих двух новых электронных документах подробнее.

Они позволят получать из СЭА данные не суммарно, а в разрезе отдельных операций

Для того чтобы получить «Витяг 2», плательщик должен сначала (в зависимости от того, какие данные из СЭА его интересуют) грамотно составить «Запит». Форма «Запита» позволяет плательщику требовать запрос (на выбор) следующих данных:

— Сума поповнення рахунку в системі електронного адміністрування ПДВ;

— Реєстрація суми ПДВ, заявленої до відшкодування;

— Реєстрація податкової накладної (виданої) в ЄРПН;

— Реєстрація податкової накладної (отриманої) в ЄРПН;

— Реєстрація розрахунку коригування (виданого) в ЄРПН;

— Реєстрація розрахунку коригування (отриманого) в ЄРПН;

— Реєстрація суми середньомісячного розміру податку, задекларованого та погашеного платником до бюджету протягом попередніх 12 місяців («overdraft»);

— Реєстрація митної декларації;

— Сума переплати;

— Всі типи операцій.

Таким образом, плательщику предоставлено право затребовать информацию по какому-то конкретному из перечисленных показателей (или какой-то группе выбранного плательщиком ряда таких показателей) или же получить полную информацию сразу по всем перечисленным показателям в разрезе операций. В последнем случае плательщик делает отметку «Х» против последней строки запроса («Всі типи операцій»).

В «Запите» плательщик «заказывает»/указывает дату, за которую фискалы должны предоставить «Витяг 2». К сожалению, информация предоставляется только за конкретный день. То есть, чтобы получить информацию за какой-то период, нужно направить «Запити» за все рабочие дни, входящие в этот период. Видимо, информация может предоставляться за конкретную дату начиная с 01.02.2015 г.

Плательщик в «Запите» также указывает дату и время его формирования (видимо, они должны совпадать с датой и временем его отсылки в системе).

К составлению «Запита» следует подходить взвешенно — чтобы получить необходимые данные и при этом «не утонуть» в попутном объеме ненужной информации.

Таким образом, плательщики смогут получать информацию, когда, какие операции (суммы НДС) и в какой последовательности повлияли на основной показатель формулы — лимит регистрации НН — Накл (отражается по строке 2 «Витяга 1», графе 7 «Витяга 2»). Соответственно, появляется возможность более действенно контролировать (влиять на) этот главный показатель формулы.

Строки «Витяга 1» ≠ графы «Витяга 2»?..

Сама форма «Витяга 2» содержит 16 граф, среди которых есть и графы со всеми конкретными показателями формулы (графы 7 — 13) и с дополнительными показателями (графы 14 — 16). Фактически в ней присутствуют все 9 показателей, участвующих в расчете 10-го — лимита регистрации — накл (см. «усовершенствованную» нами формулу «НН-счастья NEW» в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 58, с. 36). Все эти 10 показателей отражаются в «Витяге 1», но на конкретный момент — дату и время формирования этого «Витяга 1». В «Витяге 2» эти показатели отражаются не единоразово — а на конкретное время и дату проведения через СЭА каждого отраженного в «Витяге 2» документа.

То есть

в «Витяге 2» имеется все, что нужно, дабы рассчитать основной показатель после конкретной операции, проведенной через СЭА

И увидеть, какие операции, когда и как повлияли на лимит. По сравнению с «Витягом 1», в нем нет аналога стр. 1 «Стан рахунку» (состояние «электро-счета»). Впрочем, для полноты картинки фискалам очень стоило бы дополнить «Витяг 2» и этими данными.

Информация в «Витяге 2», судя по всему, должна отражаться в хронологической последовательности отражения в СЭА операций/данных, произошедших в течение того дня, за который предоставляется «Витяг 2».

Сопоставим номера строк «Витягов», отражающие аналогичные показатели (cм. в таблице).

Показатели формулы «НН-счастья NEW»

№ строки в «Витяге 1»

№ графы в «Витяге 2»

Накл

2

7

НаклОтр

3

8

Митн

4

10

ПопРах

5

11

НаклВид

6

9

Відшкод

7

12

Перевищ

8

13

ПодКр

9

14

Ср/міс («OverDraft»)

10

15

Перепл («OverPay»)

11

16

При этом заметим, что в «Витяге 2» эти показатели будут фигурировать не единожды (как в «Витяге 1»), а в отношении каждой сроки — т. е. по состоянию на каждую операцию (естественно, если вы такое запросили в «Запите»).

Ведь вы имеете возможность запросить информацию не по всем видам операций/показателям «Витяга 2», а только по интересующей вас их части (или по какому-то одному виду). Тогда в «Витяге 2» отразятся только эти операции и только те показатели, на которые эти операции повлияли.

Например, если вы запросите только «Суми поповнення рахунку...», то в таблице «Витяга 2» такие операции в первую очередь «затронут» графу 11. То есть в таблице отразятся все операции (одна операция) пополнения «электро-счета» (или возврата вам денег с него), произошедшие(-шая) за день, по которому сформирован «Витяг2». Если будут запрошены все виды операций, то у крупных предприятий это выйдет приличный перечень строк и информации. А если такое предприятие подаст сразу много запросов (например, за все дни конкретного месяца)?..

Справится ли СЭА с такими объемами? Поживем — увидим. А пока потренируйтесь вволю, чтобы ваша «НДС-рука» всегда была «на пульсе».

И в качестве послесловия. После вступления в силу закона, принятого на базе законопроекта № 2173а, ряд «базовых» показателей в СЭА, участвующих в расчете лимита регистрации, могут претерпеть изменения, что скажется, естественно, и на ряде показателей «Витягов», и на самой сумме лимита. Не исключено, что изменятся и упомянутые нами выше формы «Витягов» и «Запитов». Когда и как это произойдет, в настоящее время не известно. Однако, перемены не за горами, так что следите внимательно за налоговыми новостями.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
электронное администрирование НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье