(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/7
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2015/№ 62

Зарплата за первую половину месяца: все, что нужно знать

Казалось бы, выплатить аванс — это так просто. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вопросов нескончаемый поток: изменения в законодательстве, новые разъяснения официальных органов... Все охватить и учесть бухгалтеру порой не под силу. И тут, как обычно, мы спешим на помощь!

Первый вопрос, возникающий у бухгалтера, который должен выплатить зарплату за первую половину месяца: в какие сроки это сделать, чтобы не нарушить закон? Без промедления ответим на него.

Выплачиваем аванс вовремя

Работодатель обязан выплачивать зарплату регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц. При этом промежуток между выплатами не должен превышать 16 календарных дней, а рассчитаться с работниками по зарплате за месяц следует не позже 7 дней после окончания периода, за который осуществляют выплату ( ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона об оплате труда).

Первая половина месяца — это первые 15 календарных дней. Таким образом, аванс выплачивайте в период с 16 по 22 число, а зарплату — с 1 по 7 число. Точная дата должна быть установлена в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом (при его отсутствии — с представителем трудового коллектива).

Важно! В случае когда день выплаты зарплаты (в том числе за первую половину месяца) совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, выплата осуществляется накануне.

Довольно часто бюджетные учреждения выплачивают зарплату «месяц в месяц». Делают это, чтобы избежать кредиторской задолженности. В этом случае сроки выплаты зарплаты будут следующими:

— за первую половину месяца (аванс) — 15 число;

— за вторую половину месяца — последний календарный день месяца, за который начисляется зарплата, т. е. 30 (31 или 28, 29 в феврале) число.

Заметьте: такие сроки выплаты зарплаты не будут нарушением трудового законодательства. Ведь КЗоТ устанавливает предельные сроки выплаты зарплаты, но не запрещает выплачивать ее раньше. Главное при этом не нарушать другие требования по таким срокам. Именно такой подход высказал специалист Минсоцполитики в своей консультации (см. «Праця і зарплата», 2011, № 9, с. 17).

Теперь выясним, сколько нужно выплатить работникам в аванс. Что ж, приступим.

Определяемся с размером аванса

Размер зарплаты за первую половину месяца должен быть установлен в колдоговоре или нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом (при его отсутствии — с представителем трудового коллектива). При этом он составляет не менее размера оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника ( ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона об оплате труда).

То есть расчет минимальной суммы аванса производят исходя из оклада работника, но с учетом отработанного им времени за период с 1 по 15 число (см. письмо Минтруда от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10). Сдельщикам сумму аванса рассчитывайте исходя из фактического объема произведенной ими продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок (см. письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).

Как видите, законодательно установлен минимальный размер аванса. Работодатель вправе установить размер зарплаты за первую половину месяца и в большем размере.

Обратите внимание! При расчете суммы аванса премии, доплаты, надбавки, другие поощрительные и компенсационные выплаты, как правило, не учитывают. Их начисляют в конце месяца, а выплачивают соответственно в сроки, установленные для выплаты зарплаты за вторую половину месяца.

Хотя для некоторых бюджетных учреждений это утверждение можно не применять. Например, у госслужащих, педагогов, медиков зарплата состоит не только из оклада, но и из других постоянных выплат (надбавок за выслугу, ранги и пр.). Таким работникам можно установить размер аванса в процентном соотношении в зависимости от постоянных выплат. Учтите: этот нюанс надо закрепить в коллективном договоре.

Таким образом, в общем случае для расчета размера аванса следует брать «голый» должностной оклад (ставку). Для работников с повременной системой оплаты размер аванса в общем случае должен быть не менее 50 % тарифной ставки (должностного оклада) с учетом фактически отработанного им времени. При этом в разные месяцы из-за соотношения рабочих дней в первой и второй половине месяца минимальный процент аванса может колебаться. Поэтому размер аванса можно установить в размере 55 — 60 % оклада (ставки). Это облегчит труд бухгалтеров, и пересчитывать каждый раз сумму аванса для каждого работника не придется. При этом минимальные законодательные требования о размере аванса будут соблюдены. Однако помните, что при определении размера аванса нужно учитывать фактически отработанное работником время. То есть в расчет не берем дни отпуска, болезни и прочее неотработанное время.

Пример 1. В бюджетном учреждении установлено, что зарплата за первую половину месяца составляет 60 % должностного оклада. При расчете суммы аванса необходимо учитывать фактическую занятость работника. Должностной оклад работника составляет 1800 грн. С 30.03.2015 г. по 08.04.2015 г. он находился в отпуске (отпускные выплачены в марте 2015 года). Выплата зарплаты за первую половину месяца производится 15 числа каждого месяца.

Поскольку часть первой половины апреля 2015 года работник не работал, определим сумму причитающегося аванса. Сумма зарплаты за полностью отработанную первую половину месяца составляет:

1800 грн. х 60 % = 1080 грн.

Размер зарплаты за первую половину апреля с учетом фактической занятости составит:

1080 грн. : 10 р. дн. х 4 р. дн. = 432 грн.,

где 10 — количество рабочих дней, приходящихся на первую половину апреля 2015 года (с 1 по 15 число);

4 — количество рабочих дней, фактически отработанных работником за первую половину апреля 2015 года.

Уплачиваем налоги, взносы, сборы

При выплате аванса вам необходимо уплатить НДФЛ, ВС и ЕСВ в части начисления (см. п.п. 168.1.2, п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ и ч. 8 ст. 9 Закона № 2464 соответственно). ЕСВ в части удержаний бухгалтер вправе перечислить в бюджет при выплате зарплаты за вторую половину месяца, но не позднее 20 числа следующего месяца. Если выплачиваете аванс наличными из выручки, которая находится в кассе, то НДФЛ и ВС можно перечислить в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем выплаты (начисления).

А сейчас остановимся на отдельных нюансах определения размера обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет при выплате аванса.

Прежде всего отметим, что зарплату за первую половину месяца в бухгалтерском учете, как правило, не начисляют, поскольку на момент выдачи аванса отсутствуют необходимые для этого данные. В связи с этим возникает вопрос: с какой суммы следует исчислять НДФЛ, ЕСВ и ВС?

В случае если аванс устанавливается в размере, подлежащем выдаче на руки, «чистая» сумма аванса приводится к сумме, которая должна быть начислена. Так, если при выплате аванса вы уплачиваете НДФЛ, ВС и ЕСВ в части удержаний, то к «чистой» сумме аванса нужно применить коэффициент 1,251564. Если из удержаний перечисляете только НДФЛ и ВС, то применяйте коэффициент 1,197605.

У вас установленный аванс считается «грязной» суммой? В таком случае расчет обязательных платежей производится исходя из установленного аванса. На руки работник получит сумму, уменьшенную на произведенные удержания.

Важно! Уменьшать сумму аванса на НСЛ (если работник имеет право на ее применение) и сумму ЕСВ в части удержаний (если вы удерживаете ЕСВ с аванса) нельзя!

Соответствующие разъяснения ГФСУ приведены в категориях 103.07 и 103.08.04 ЗІР.

Дело в том, что порядок определения базы налогообложения, приведенный в п. 164.6 НКУ для зарплаты, действует только тогда, когда работодатель начисляет зарплату за соответствующий месяц. А аванс мы выплачиваем без начисления в бухучете и он является лишь частью общего месячного дохода работника в виде заработной платы.

Даже если работодатель заранее знает, что у некоторых работников учреждения база налогообложения месячной заработной платы будет меньше или равна сумме применяемой к ней НСЛ, т. е. в конце месяца сумма НДФЛ будет равна нулю, при выплате аванса следует перечислить налог с доходов без учета НСЛ.

В конце месяца при начислении заработной платы рассчитывается сумма НДФЛ по каждому работнику с учетом НСЛ (при наличии права на нее). При выплате заработной платы за вторую половину месяца в бюджет перечисляется разница между общей суммой налога с доходов, удержанного с месячной заработной платы работников, и суммой налога с доходов, перечисленного в аванс. Таким образом, НДФЛ, уплаченный в аванс за работников, которые имеют право на НСЛ, учитывается при определении общей суммы налога с доходов, подлежащего уплате по итогам месяца.

Как быть с работником, которому при выплате аванса НСЛ не применяли, если после ее применения при начислении зарплаты оказалось, что сумма перечисленного НДФЛ превышает размер удержанного? С таким работником плохого ничего не произойдет. Он получит на руки ту сумму зарплаты, которая полагается ему при применении НСЛ.

Внимание! При выплате аванса нельзя применять понижающий коэффициент к ставке ЕСВ. Причина в том, что для определения права на такой коэффициент и непосредственно его размера необходимо знать базу начисления ЕСВ за отчетный месяц. А на момент выплаты аванса эта величина неизвестна.

Еще один важный момент, который нужно учесть при уплате ЕСВ с зарплаты за первую половину месяца. Требование об уплате ЕСВ с минзарплаты при выплате аванса можно не соблюдать. Для того чтобы его выполнить, нужно знать размер базы начисления по работникам за месяц. Так что следить за этим придется при начислении зарплаты за месяц.

Пример 2. В учреждении установлено, что размер аванса составляет 60 % должностного оклада. Предположим, что есть всего три сотрудницы. Должностной оклад первой — 1800 грн., второй — 2000 грн., третьей — 1300 грн. Третья работница пользуется НСЛ на двоих детей (609 грн. х 2 ребенка). Работницы отработали все дни.

Определим сумму зарплаты за первую половину апреля 2015 года:

— работница 1: 1800 грн. х 60 % = 1080 грн.;

— работница 2: 2000 грн. х 60 % = 1200 грн.;

— работница 3: 1300 грн. х 60 % = 780 грн.

Установленная сумма аванса — это сумма, подлежащая выплате на руки. То есть общая сумма аванса к выплате — 3060 грн. Рассчитаем сумму обязательных платежей, которые необходимо уплатить при выплате аванса. Для этого определим «грязную» сумму аванса: 3060 грн. х 1,251564 = 3829,79 грн. Сумма обязательных платежей, подлежащих уплате при выплате аванса, составит:

— НДФЛ — 574,47 грн. (3829,79 грн. х 15 %);

— ВС — 57,45 грн. (3829,79 грн. х 1,5 %);

— ЕСВ в части удержаний* — 137,87 грн. (3829,79 грн. х 3,6 %);

* При условии, что учреждение решило ЕСВ в части удержаний перечислять каждый раз во время выплаты дохода.

— ЕСВ в части начислений — 1390,21 грн. (3829,79 грн. х 36,3 %).

Во время начисления зарплаты за вторую половину месяца рассчитаем сумму удержанных налогов и взносов по каждой работнице отдельно (см. таблицу ниже).

(грн.)

Работники

Начислено за месяц

Удержано за месяц

К выдаче зарплата за вторую половину месяца

1

2

3

4

Работница 1

Должностной оклад

1800,00

Аванс

1080,00

367,92

ЕСВ

64,80

НДФЛ

260,28

ВС

27,00

Итого начислено за месяц

1800,00

Итого удержано за месяц

1432,08

Работница 2

Должностной оклад

2000,00

Аванс

1200,00

408,80

ЕСВ

72,00

НДФЛ

289,20

ВС

30,00

Итого начислено за месяц

2000,00

Итого удержано за месяц

1591,20

Работница 3

Должностной оклад

1300,00

Аванс

780,00

448,42

ЕСВ

46,80

НДФЛ

5,28

ВС

19,50

Итого начислено за месяц

1300,00

Итого удержано за месяц

851,58

Всего

5100,00

3874,86

1225,14

Несколько слов скажем о сумме НДФЛ, которую необходимо перечислить при выплате зарплаты за вторую половину месяца. Общий размер удержанного НДФЛ за апрель 2015 года составил 554,76 грн. (260,28 + 289,20 + 5,28), а при выплате аванса учреждение перечислило НДФЛ в сумме 574,47 грн. На лицо переплата по НДФЛ в размере 19,71 грн. (554,76 - 574,47). Эту переплату необходимо будет учесть при выплате зарплаты за первую половину мая 2015 года, т. е. на ее сумму уменьшить рассчитанный НДФЛ.

Отражаем выплату в бухучете

В бухгалтерском учете операции по выплате аванса отражают проводкой: Дт 661 — Кт 321, по уплате обязательных платежей в бюджет — Дт 641/НДФЛ, Дт 641/военный сбор, Дт 651 — Кт 321. Как отмечалось выше, начисление аванса в бухучете не проводится, зарплату начисляем раз в месяц.

Используя условия вышеприведенного примера, покажем, как отразить в бухучете выплату зарплаты за первую и вторую половины апреля (см. таблицу ниже).

№ п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

КЭКР

дебет

кредит

1

2

3

4

5

6

15 апреля 2015 года

1

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

321

574,47

2111

2

Перечислен ВС

641/военный сбор

321

57,45

2111

3

Перечислен ЕСВ в части удержаний

651

321

137,87

2111

4

Перечислен ЕСВ в части начислений

651

321

1390,21

2120

5

Выплачена зарплата за первую половину апреля

661

321

3060,00

2111

30 апреля 2015 года

6

Начислена работникам зарплата за март 2015 года

801

661

5100,00

2111

7

Начислен ЕСВ

(5100 грн. х 36,3 %)

801

651

1851,30

2120

8

Удержан НДФЛ

661

641/НДФЛ

554,76

2111

9

Удержан ВС

661

641/военный сбор

76,50

2111

10

Удержан ЕСВ

661

651

183,60

2111

11

Перечислен начисленный ЕСВ

(1851,30 грн. - 1390,21 грн.)

651

321

461,09

2120

12

Перечислен удержанный ЕСВ

(183,60 грн. - 137,87 грн.)

651

321

45,73

2111

13

Перечислен ВС

(76,50 грн. - 57,45 грн.)

641/военный сбор

321

19,05

2111

14

Выплачена зарплата за вторую половину апреля

(5100,00 грн. - 554,76 грн. - - 76,50 грн. - 183,60 грн. - - 3060,00 грн.)

661

321

1225,14

2111

Надеемся наша консультация помогла бухгалтерам: новички получили полезную информацию, и бывалые — освежили в памяти свои знания.

Выводы:

— Работодатель обязан выплачивать зарплату два раза в месяц.

— В бухучете начисление аванса не проводят, зарплату за весь месяц начисляют в конце месяца.

— При выплате аванса надо перечислить НДФЛ, ВС и ЕСВ в части начислений.

— Определяя сумму НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет при выплате аванса, его сумму нельзя уменьшать на сумму ЕСВ в части удержаний и НСЛ (при ее наличии).

— При выплате аванса не применяют понижающий коэффициент к ставке ЕСВ, а также не выполняют требование об уплате ЕСВ с минзарплаты.

Использованные документы и сокращения

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об оплате труда — Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон № 2464 — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

НСЛ — налоговая социальная льгота.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ВС — военный сбор.

 

Источник статьи: журнал «Оплата труда», № 8, 2015

 

зарплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье