Отчет по ЕСВ — новый друг почти как старый… в общих моментах

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 45
«Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!..»
Такое впечатление, что эти строки Э. Асадов посвятил… бухгалтерам и новому Отчету по ЕСВ. Уж мы и ждали, и ночами не спали! Но, признаться, за пять месяцев порядком надоело втискивать новые правила в старую отчетность. И вот на пороге он — новоиспеченный минфиновский красавчик. Не разочарует ли нас встреча? Сейчас выясним.

Периодически предоставлять отчеты по ЕСВ — прямая обязанность всех работодателей ( п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 2464). С 30.04.2015 г. компасом в мире ЕСВ-отчетности служит приказ № 435. Он отвечает на большинство вопросов, связанных с заполнением и подачей такой отчетности. Но главное — вводит в оборот форму, в которой учтены новые правила взимания ЕСВ.

Впервые отчитываемся по новой форме — за май ( письмо ГФСУ от 30.04.2015 г. № 15939/7/99-99-17-03-01-17). «Досье» на новичка уже готово. Ознакомьтесь, пожалуйста.

На манеже — все те же

Наконец-то Минфин обновил формы отчетов по ЕСВ и Порядок их заполнения и предоставления. Как и раньше, работодатели обязаны подавать два вида отчетов по ЕСВ.

Форму № Д4 «Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в фискальные органы» ( приложение 4 к Порядку № 435) (далее — Отчет по форме № Д4) подают все страхователи, которые используют труд физических лиц:

1) на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;

2) по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД) о выполнении работ (предоставлении услуг). Исключение — ГПД, заключенные с предпринимателями, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР.

Форму № Д7 «Отчет о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания» ( приложение 7 к Порядку № 435) (далее — Отчет по форме № Д7) подают работодатели, только если на производстве произошел несчастный случай или у работника выявлено профессиональное заболевание.

А как же счастливчики, которым подавать отчетность по ЕСВ не нужно? Есть и такие — причем в неизменном составе. Отчет по форме № Д4 не подают предприятия, которые ( п. 11 разд. ІІ Порядка № 435):

— не имеют наемных работников;

— в отчетном периоде не начисляли (не выплачивали) вознаграждение по упомянутым видам ГПД.

Где нас ждут с отчетами?

Отчеты по ЕСВ работодатели предоставляют в фискальные органы по месту взятия их на учет как плательщиков ЕСВ. В этом плане для обычных работодателей ничего не изменилось.

Заметьте: работодатели, которые находились на учете в контролирующих органах или имели место нахождения (место проживания) на территории АР Крым или города Севастополя на начало временной оккупации, освобождаются от обязанности подавать отчетность в фискальные органы в течение срока такой временной оккупации и после ее завершения. Аналогичный вывод озвучен и в консультации из подкатегории 301.09 БЗ.

Увы, но о работодателях, которые находятся на территории Луганской и Донецкой областей, в новом Порядке № 435 ничего не сказано. Однако сейчас действует консультация в категории 301.04 БЗ, согласно которой работодатели таких областей временно обслуживаются в других налоговых инспекциях указанных областей.

Как подаем?

А вот в этом вопросе есть определенные коррективы.

Так, для страхователей, у которых количество застрахованных лиц 6 и более, ничего не поменялось. Для вас предусмотрены два способа подачи ( п. 1 разд. ІІ Порядка № 435):

— средствами электронной связи в электронной форме при соблюдении условия о регистрации электронной подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством. Таким способом Отчет подается согласно приказу ГНАУ «О представлении электронной налоговой отчетности» от 10.04.2008 г. № 233;

— на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя страхователя и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации. Электронная форма Отчета должна быть идентичной Отчету на бумажных носителях.

Счастливчиками можно назвать тех работодателей, у которых трудится по найму (или по ГПД) не более 5 застрахованных лиц. Вам, помимо указанных выше способов, разрешено подать Отчет по ЕСВ:

— просто на бумаге;

по почте с уведомлением о вручении и описью вложений.

Кстати, если Отчет, поданный по почте, не дойдет до адресата или дойдет с опозданием, отвечать будет почта. А вам придется подать второй экземпляр Отчета вместе с копией уведомления об утере или порче почтового отправления.

Соответственно, если у работодателя 6 и более работников, то отчитаться по почте и/или только на бумаге — нельзя.

Главное — успеть!

И сразу хорошая новость: изменения не ударили по срокам предоставления отчетности. Напомним их (см. табл. 1).

Таблица 1. Сроки пред

№ п/п

Отчет

Базовый отчетный период

Срок подачи

1

Отчет по форме № Д4

Календарный месяц

В течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода

Если последний день срока представления Отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем считается первый после него рабочий день ( п. 13 разд. ІІ Порядка № 435).

2

Отчет по форме № Д7

Х

В течение 5 рабочих дней:
после даты составления акта о несчастном случае, связанном с производством (по форме Н-1, приведенной в приложении 4 к Порядку № 1232)
либо
с даты составления акта расследования профессионального заболевания (по форме П-4, приведенной в приложении 17 к Порядку № 1232)

Акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 составляется комиссией, расследующей несчастный случай, в течение 3 рабочих дней с момента ее создания.
Акт расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания по форме П-4 составляется комиссией по расследованию обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания в течение 3 дней после окончания расследования.

При этом учтите, что:

— Отчет в электронной форме можно отправить не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок подачи Отчета;

— Отчет по почте (для страхователей с количеством застрахованных лиц не больше 5) нужно отправить не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока подачи.

Подсказки по заполнению бумажной формы

С электронной формой, конечно, проще. Если что-то сделать «не так», программа будет «ругаться» и просто-напросто не пропустит вас дальше. С бумажной формой отчетности контролировать себя нужно самостоятельно. Поэтому озвучим основные правила заполнения.

1. Отчет на бумажном носителе заполняют на украинском языке в печатном виде или шариковой ручкой с синими или черными чернилами печатными буквами без помарок и исправлений.

2. В случае незаполнения той или иной строки Отчета в связи с отсутствием операции в ней проставляют прочерк. Напоминаем, что Отчет с прочерками не нужно подавать работодателям, у которых нет наемных работников и/или которые не начисляли (не выплачивали) вознаграждения по ГПД в отчетном месяце.

3. При заполнении полей, которые состоят из ячеек, каждый из необходимых символов аккуратно вписывают в соответствующую отдельную ячейку. Символы не должны выходить за границы ячеек, а также накладываться на соседние ячейки. Символы: точка, апостроф, запятая, тире и т. п. проставляют в отдельных ячейках.

4. При заполнении поля без клеточек записи в этих полях не должны накладываться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка.

Разобравшись с общими вопросами, перейдем к нюансам заполнения отчетов по ЕСВ, которые обязаны подавать работодатели. А начнем с Отчета по форме № Д4.

Заполняем общие реквизиты таблиц формы № Д4 и титульный лист

Новый Отчет по форме № Д4, как и его предшественник, состоит из титульного листа и девяти таблиц, которые представляют собой отчетные формы. Вместе с тем обычные работодатели, выплачивающие заработную плату и вознаграждения по ГПД, заполняют не все таблицы Отчета по форме № Д4, а только таблицы 1, 5, 6 и 7. При этом абсолютно все страхователи-работодатели обязаны ежемесячно формировать и предоставлять лишь титульный лист и таблицы 1 и 6. А вот таблицы 5 и 7 придется заполнить только в отдельных случаях.

Обрадуем: в обновленных таблицах 1 и 6 Отчета по форме № Д4 есть место и для отражения начисленного ЕСВ с минималки, и для понижающего коэффициента. Эти моменты мы по крупицам разберем далее. А пока уделим внимание заполнению титульного листа и общих реквизитов таблиц Отчета по форме № Д4.

Титульный лист «Перелік таблиць звіту» — это первый лист Отчета по форме № Д4. При его заполнении обратите внимание на следующие моменты:

1) в реквизите «Код територіального фіскального органу, до якого подається звіт» указываете код ГНИ, в которой работодатель зарегистрирован как плательщик ЕСВ;

2) в табличной части титульного листа «Перелік таблиць звіту» напротив названия каждой из таблиц указывают:

— в графе «Кількість аркушів» — количество листов документов одной таблицы;

— в графе «Кількість рядків» — количество заполненных строк на листах документов одной таблицы (для таблиц 5 — 7). Показатели этой графы таблицы заполняются на основании данных реквизита «Кількість заповнених рядків на аркуші» таблиц 5 — 7;

— в строке «Усього» — общее количество листов документов и общий итог заполненных строк на этих листах.

Несмотря на то, что таблицы Отчета по форме № Д4 предназначены для отражения разных видов информации, они имеют общие реквизиты. Кстати, их стало меньше по сравнению с предшественником. Для наглядности правила заполнения этих общих для всех таблиц реквизитов мы представили в табл. 2.

Таблица 2. Правила заполнения общих реквизитов для всех таблиц формы № Д4

Реквизиты

Пояснения по заполнению

Тип: (початкова, скасовуюча, додаткова)

Тип «початкова» проставляете, если формируете документ за отчетный период впервые.
Отчет с отметкой «скасовуюча» подаете для полной отмены информации, которая была ранее представлена в ГНИ с типом «початкова».
Отметка «додаткова» проставляется исключительно в таблицах 5 и 7 Отчета по форме № Д4, если работодатель не указал по застрахованному лицу какое-либо событие из перечня, приведенного в п. 8 разд. IV и п. 4 разд. V Порядка № 435. Причем Отчет с отметкой «додаткова» не должен содержать таблицу 1. Другими словами: достаточно заполнить и подать таблицу 5 за прошлый период, проставив на ней тип «додаткова» и сопроводив ее титульным листом. Аналогично подают и таблицу 7.
Помните: если страхователь подает за один и тот же отчетный период таблицы со статусами «скасовуюча» и «додаткова», они подаются с отдельными титульными листами (как два отдельных отчета)

Звіт за місяць, рік

Указываете отчетный месяц (2 цифры) и год (4 цифры), за который формируете и подаете Отчет. Например, при формировании Отчета за май 2015 года необходимо указать «05» и «2015»

Код за ЄДРПОУ або податковий номер/серія та номер паспорта страхувальника

По страхователю — юридическому лицу вписываете восьмиразрядный номер согласно ЕГРПОУ. Физическое лицо — предприниматель указывает:
— десятиразрядный налоговый номер
либо
— серию и номер паспорта, если согласно отметке в паспорте такое лицо имеет право осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. В этом случае запись будет выглядеть следующим образом: БКNNXXXXXX, где «БК» — константа, которая указывает на регистрацию по паспортным данным; «NN» — две украинские буквы серии паспорта (верхний регистр); «ХХХХХХ» — шесть цифр номера паспорта (с ведущими нулями)

Код за ЄДРПОУ або податковий номер/ серія та номер паспорта
ліквідованого страхувальника (заповнюється у разі подачі звіту правонаступником)

Если при прекращении страхователя есть правопреемник, то именно он подает Отчет в налоговую. При этом на титульном листе он обязательно указывает налоговый номер или серию и номер паспорта ликвидированного страхователя.
Заметьте: правопреемство должно подтверждаться учредительными документами с указанием правопреемника

Найменування страхувальника

Указываете полное наименование (фамилию, имя, отчество — для предпринимателей) в соответствии с ЕГР

Кількість рядків на аркуші

Тут фиксируют количество заполненных строк на листе документов одной таблицы. Эти данные потом отражают в титульном листе

Керівник

Указываете налоговые номера должностных лиц страхователя (серию и номер паспорта, если согласно отметке в паспорте они имеют право осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), а также их фамилии и инициалы. В этом поле должностные лица страхователя заверяют отчетность по ЕСВ своими подписями. Если должность главного бухгалтера отсутствует, то соответствующее поле оставляете незаполненным

Головний бухгалтер

Дата формування у страхувальника

Указываете дату подачи таблиц Отчета. Например, для даты «15 июня 2015 года» необходимо в клеточках указать: ДД — «15»; ММ — «06»; РРРР — «2015»

Как отмечалось выше, если вы заполняете Отчет на бумаге, то незаполненные строки обязательно прочеркиваете. А вот в электронной форме Отчета незаполненные поля остаются пустыми ( п. 3 разд. IV Порядка № 435).

Важно! Основное правило по денежным показателям осталось неизменным:

денежные суммы в таблицах Отчета по форме № Д4 заполняют в гривнях с копейками

Ну вот и все. Первое знакомство состоялось. Подробности и конкретные рекомендации по заполнению читайте в следующих материалах.

выводы

  • Работодатели обязаны подавать два отчета по ЕСВ: форму № Д4 и форму № Д7.

  • Форму № Д4 подают те страхователи, которые в течение отчетного периода использовали труд обычных физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предус­мотренных законодательством, а также по ГПД о выполнении работ (предоставлении услуг).

  • Отчитаться по форме № Д4 за май 2015 года необходимо не позднее 22 июня 2015 года (20 июня — суббота).

  • Форму № Д7 подают работодатели, если на производстве произошел несчастный случай или у работника выявлено хроническое профессиональное заболевание.

Теги ЕСВ отчет
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить