Задумки законодателя об НДС-администрировании

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 52
До внедрения полноценного (не тестового) режима электронного администрирования НДС остались считанные дни. Заветная дата — 1 июля. И сейчас основной вопрос: заработает СЭА во всю мощь или нет? Была попытка продлить тестовый режим еще на полгода*. На сегодня обсуждается «заморозка» на месяц, но уже с некоторыми поправками в НКУ.

* http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55363

Работа над совершенствованием СЭА не утихает. Свою лепту в развитие событий пытаются внести и налоговики, решив к «заветному старту» привести в порядок Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Каковы их планы? Начнем с главного.

НДС-счета: обнуляют/пополняют

Налоговики выступают с инициативой на 01.07.2015 г. «обнулить» лимит регистрации, накопленный плательщиками. То есть, как говорится, начать работу с чистого листа.

Но не все так плохо. Обнулившись, лимит регистрации по формуле будет автоматически увеличен на определенные «бонусные» суммы. Но опять-таки увеличится он не сразу, а в несколько этапов (см. схему на с. 5).

Автоматическое пополнение лимита регистрации

* Хотя пока непонятно, откуда налоговики возьмут эти данные.

Новые причины непринятия
НДС-отчетности

Помимо деклараций с незаполненными или неверно заполненными обязательными реквизитами ( пп. 48.3 и 48.4 НКУ), у налоговиков в планах не принимать декларации, в которых плательщик задекларирует суммы:

1) к увеличению размера лимита регистрации, превышающие сумму отрицательного значения (ОЗ), зачисляемого в состав налогового кредита следующего отчетного периода (показатель из строки 24), и сумму непогашенного ОЗ предыдущих отчетных периодов на конец отчетного периода (показатель из строки 31), указанных в декларации за июнь 2015 года.

Причем это касается как обычных плательщиков, отражающих в декларации расчеты с бюджетом, так и сельхозспецрежимщиков, отражающих в декларации суммы, перечисляемые на сельхозсчет согласно ст. 209 НКУ;

2) бюджетного возмещения с нарушением требований п.п. «б» п. 200.4 НКУ.

Причем декларации с такими «нарушениями» налоговики планируют не принимать и по почте ( п. 49.15 НКУ).

Налоговые накладные

Реквизиты НН. Не забывайте! По НН с ошибками в обязательных реквизитах покупателю налогового кредита не видать. Наверное, идя навстречу плательщикам, планируется из числа обязательных реквизитов НН исключить:

— местонахождение юрлица-продавца или налоговый адрес физлица-продавца, зарегистрированного плательщиком налога ( п.п. «ґ» п. 201.1 НКУ);

— вид гражданско-правового договора ( п.п. «и» п. 201.1 НКУ).

А вот реквизит «налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя)» хотят немного дополнить. В этом реквизите, помимо налогового номера плательщика (поставщика или покупателя), придется указывать и числовой номер филиала (структурного подразделения), действующего по договору от имени такого плательщика.

Составление НН. Планируется урегулировать порядок составления сводных и итоговых НН (см. таблицу). Заметим, что сейчас правила составления таких НН прописаны лишь в профильном порядке составления НН. А вот в самом НКУ урегулировано только составление подекадных НН на поставку электроэнергии.

Порядок составления НН

Поставки товаров/услуг:

общий случай

непрерывные или ритмичные (начиная от двух раз в месяц) при постоянных связях с покупателем-
плательщиком/неплательщиком НДС

1) за наличку конечному потребителю (неплательщику НДС) с расчетом через кассу/РРО/банк или платежное устройство;

2) при выписке транспортных билетов, гостиничных счетов, счетов за услуги связи и за другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета;

3) при предоставлении кассовых чеков

Обычная НН

Сводная НН*

Итоговая НН

на дату возникновения НО

не позднее последнего дня месяца (на весь объем отгрузки/поставки)**

в конце дня
(на все операции, если по ним НН не была выписана)

* В эту категорию будут попадать и поставщики электроэнергии.

** Если на дату составления сводной НН суммы средств, поступившие на счет плательщика как оплата (предоплата) за товары/услуги, превысят стоимость отгруженных товаров/предоставленных услуг, то одновременно на сумму превышения — аванса придется составить «обычную» НН.

Налоговый кредит

НК можно будет отложить. По НН, своевременно зарегистрированной в ЕРНН, плательщик сможет отложить налоговый кредит, увеличив его позже. Такое право хотят сохранить за ним в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором была составлена НН (хотя есть предположение, что этот срок может быть продлен до 365 дней). Выписывать УР к «отложенной» НН уже не понадобится.

Отменят годовые перерасчеты НК по необоротным активам. Не нужно будет вести перерасчет части использования необоротных активов в облагаемых операциях по результатам одного, двух и трех календарных лет ( абзац второй п. 199.4 НКУ планируется исключить). В перерасчете «двойные» необоротные активы (купленные для одновременного использования как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях) будут участвовать только один раз — по итогам года их поступления.

Жалоба на поставщика. Планируется продлить сроки подачи жалобы на поставщика за нарушение порядка составления и регистрации НН. Ее можно будет подавать в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации по НДС, в которой должна быть учтена испорченная/не составленная поставщиком НН. В настоящее время этот срок — 60 календарных дней. Однако как сейчас, так и в будущем права на НК такая жалоба давать не будет.

Кроме того, предлагается отменить мораторий на проведение документальной внеплановой проверки продавца, которая может проводиться на основании поданной жалобы! Напомним: цель проверки — выяснить, начислил ли продавец налоговые обязательства по НДС в отчетном периоде по операции с испорченной/не выписанной НН. Учтите! Это будет дополнительной мерой воздействия на поставщика.

Штрафы

Штраф за нерегистрацию НН/РК. Будет четко прописано, что штрафы за просрочку регистрации в ЕРНН, установленные ст. 1201 НКУ, касаются не только НН, составленных согласно ст. 201 НКУ, но и РК, составляемых в случаях, предусмотренных ст. 192 НКУ.

Напомним, что НКУ требует составлять РК не только при (1) возвратах (в том числе и при возврате аванса)/изменении суммы компенсации (пересмотре цен) товаров/услуг, но и при (2) исправлениях ошибок, допущенных при составлении НН (в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг). О том, что штраф светит и за просрочку регистрации РК, мы предупреждали и раньше (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 40, с. 14).

Ко всему прочему, в ст. 192 НКУ хотят прописать, кто и когда обязан регистрировать РК в ЕРНН. В принципе, это уже знакомо плательщикам из Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Соответственно при невыполнении этих условий вовремя, от штрафов по ст. 1201 НКУ уже не уйти.

Причем сам порядок применения этих штрафов налоговики хотят взять в свои руки.

Штраф за несвоевременную уплату. Планируется внести оговорку, что к плательщику не могут быть применены штрафные санкции и пеня, если Госказначейство несвоевременно перечислило в бюджет с НДС-счета плательщика средства для уплаты текущих обязательств. Если до истечения предельных сроков уплаты НДС-обязательств эти средства будут на электронном счете плательщика, но вовремя не поступят в бюджет — штрафы к плательщику не применяются. Это же касается и сельхозспецрежимщиков, если Госказначейство несвоевременно перечислит средства с НДС-электронного счета на специальный счет. Начисленные штрафы планируют списать.

Отмена моратория на некоторые проверки

Предлагается вывести из-под моратория, запрещающего в течение 2015 — 2016 годов проверки плательщиков с доходом в пределах 20 млн грн., ряд проверок. Мораторий хотят отменить:

— на камеральные проверки, проводимые в порядке, оговоренном в ст. 76 НКУ (без специального решения и направления на проверку проверяется налоговая отчетность в сплошном порядке);

— на проверки показателей, формирующих ОЗ, не погашенное на 01.07.2015 г.;

— на документальные внеплановые проверки в связи с поступлением жалобы о нарушении порядка заполнения НН/РК и/или порядка их регистрации в ЕРНН.

Наряду с этим Кабмин рассматривает вариант продления моратория на проверки, установленного п. 8 разд. III «Заключительные положения» Закона Украины от 28.12.2014 г. № 76-VIII (он заканчивается как раз в июне). Правда, этот мораторий не касается проверок фискалов и Госфининспекции.

Неприкосновенность НДС-счетов

Планируется в отношении НДС-счетов в СЭА отменить действие Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV. В частности, на денежные средства, находящиеся на электронных НДС-счетах плательщиков, не может быть:

— наложен арест;

— обращено взыскание.

Суждено ли сбыться всем этим планам, покажет время. А пока, излишне не расслабляясь, встречайте 1 июля. Зато как приятно будет потом задним числом узнать, что законодатель что-то изменил в СЭА к лучшему. ☺

выводы

  • При полноценном запуске СЭА лимит регистрации у каждого плательщика планируют обнулить, но в то же время автоматически увеличить на «бонусные» суммы.

  • На два обязательных реквизита НН станет меньше. Хотят сделать необязательными местонахождение продавца и вид гражданско-правового договора.

  • «Испортите», не зарегистрируете НН/РК — придется быть готовым к проверке, если контрагент пожалуется на вас.

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить