(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/22
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2015/№ 36-37

Ударит ли по карману ФЛП неправильный отчет по форме Д5?

http://tinyurl.com/y49qga88
Я — ФЛП, работаю на едином налоге с 2014 года. В январе 2015 года я впервые подал отчет по форме № Д5 (по ЕСВ за себя). И, к сожалению, первое знакомство с этой формой оказалось неудачным. Прочитав в названии таблицы 1, что ее заполняют ФЛП, внес в нее свои данные. Уже потом я узнал, что должен был заполнить таблицу 2, которая предназначена для единоналожников. Нужно ли мне исправить свою ошибку и как это сделать? Грозит ли мне штрафная санкция?

ФЛП — люди занятые, и на учетно-отчетные обязанности у них времени в обрез. J Поэтому не удивительно, что, наткнувшись на первую попавшуюся таблицу для ФЛП, вы не пробежались глазами по всей форме. Как известно, первый блин комом! Хотя разработчикам формы, на наш взгляд, тоже следовало указать в названии таблицы 1 формы № Д5, что ее заполняют только общесистемщики. Но не будем искать виноватых, а подумаем, как поступить в сложившейся ситуации.

Если бы вы обнаружили ошибку не позднее 9 февраля 2015 года, то можно было заново составить форму № Д5 и подать ее в ГНИ еще раз. Такую возможность предоставляет п. 5.1 Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 454 (далее — Порядок № 454). Правильным бы автоматически считался последний отчет.

Однако в нашем случае ошибка обнаружена уже после указанной даты. Значит, исправляться нужно иначе. Но как? Ведь в Порядке № 454 нет ни слова об исправлении ошибок в отчете по форме № Д5?

До 01.01.2015 г. налоговики предлагали решение (см. БЗ, подкатегория 301.06.02), но только для ошибок в суммах ЕСВ. Они рекомендовали подать заявление об аннулировании неправильного отчета, а после сверки предоставить отчет по форме № Д6 с корректировкой суммы ЕСВ в таблице 3. Но пользоваться этим алгоритмом в рассматриваемой ситуации смысла нет, так как в суммах ЕСВ вы не ошиблись.

И все же как вам поступить? Есть два пути.

Первый — попытаться исправить данные. Как вариант вы можете сейчас подать правильно заполненную форму № Д5 и приложить письмо с просьбой аннулировать «старую» форму, предоставленную такой-то датой, а принять новую.

Второй — оставить все как есть, так как вас не накажут. Почему? А вот смотрите, какие штрафы пре­дусмотрены за нарушения, связанные с отчетностью, с 01.01.2015 г.

За каждое непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление не по установленной форме отчетности по ЕСВ — 170 грн. ( п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI). Причем если это нарушение повторится в течение года, то штраф увеличивается до 1020 грн.

Кроме того, с этого года вы как ФЛП попали в число тех, кому грозит штраф по ст. 1651 КУоАП за аналогичные нарушения, его размер — от 510 грн. до 680 грн. (при повторном нарушении — от 680 грн. до 850 грн.).

Но обратите внимание: искажение данных или неправильное заполнение отчетности, как в нашем случае, не указано среди нарушений, за которые налагаются данные штрафы. Рассматривать ваше нарушение, как предоставление отчетности не по установленной форме, по нашему мнению, нельзя. Вы заполнили правильную действующую форму. Кроме того, об отсутствии санкций при исправлении «безобидных» ошибок (при отсутствии занижения сумм ЕСВ) говорят и сами налоговики (подкатегория 301.09 БЗ).

Итак, пути выхода из ситуации мы вам указали. А по какому из них пойти — решать вам.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП, отчетность добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье