Нет деятельности, нет дохода, нет ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Я., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги & бухучет Май, 2015/№ 40
ФЛП на общей системе не получал доходы с 01.01.2015 г., а со II квартала 2015 года он вообще приостановил деятельность. Нужно ли ему уплачивать ЕСВ за месяцы, в которых он бездействовал и не получал доход?

ФЛП на общей системе уплачивает ЕСВ только за месяцы, в которых получен чистый доход, независимо от того, ведет он деятельность или ее временно приостановил ( п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). Если вы получили нулевой чистый доход или убыток, то за бездоходные месяцы ЕСВ уплачивать не обязаны. Но если вы заботитесь о своем пенсионном стаже, то можете за такой месяц ЕСВ заплатить ( абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). Подчеркнем: это ваше право, но не обязанность. Если вы воспользуетесь этим правом, то самостоятельно определяйте базу для обложения ЕСВ. При этом его сумма должна быть не менее минимального и не более максимального страхового взноса.

Как быть с уплатой ЕСВ-авансов «за себя»? Если по итогам 2014 года были рассчитаны авансы по НДФЛ (в декларации о доходах за 2014 год), то авансы по ЕСВ формально нужно платить в течение года в любом случае. Пересмотреть эту сумму в сторону уменьшения, в отличие от НДФЛ-авансов, не получится. Однако есть важный нюанс: мы считаем, что ЕСВ-авансы «за себя» для предпринимателя на общей системе не являются обязательными к уплате — их уплата не предусмотрена Законом. О том, что ответственности за их неуплату нет, говорят и налоговики в категории 301.09 БЗ.

Что касается ЕСВ-отчетности (по форме № Д5 (годовая)), то подать ее надо будет по итогам года. ФЛП на общей системе обязаны предоставлять отчетность по ЕСВ за себя независимо от того, ведут они деятельность или приостановили ( п. 12 разд. II Порядка № 435). В этой отчетности прочеркиваем месяцы бездействия, а затем пересчитываем сумму обязательства с учетом уплаченных авансов по ЕСВ.

Теги ЕСВ доход
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд